- ベストアンサー
看護学生の志望動機:急性期看護に関心あり、災害や感染時の対応力を身につけたい
- 私は急性期看護に関心があり、入職後はICUや救急救命センターで経験を積み、最終的には災害や感染など危機的な状況においても臨機応変な対応ができる看護師になりたいと考えています。
- 大規模病院のように看護師の役割が細分化されておらず、他職種との垣根が低い環境で多岐にわたる看護業務に携わり、他職種と連携しながら幅広い疾患のある対象者への看護について学びたいと思います。
- 貴院は定期的な研修もあり、自己研鑽できる環境が整っていることや、私自身も興味のある、診療看護師、認定看護師が活躍しており、高度な看護実践力を身につけて活躍できることに魅力を感じました。そして自身のスキルを高めるだけでなく、患者さんへ還元したいと思っているため、「患者さんを主語に」という看護部の合言葉に共感し応募させていただきました。長きに渡り地域医療に貢献している伝統ある貴院で、私も伝統を守りながら患者さんに信頼される看護師として活躍していきたいと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とても良い文章だと思います。貴殿の熱意は、十二分に伝わります。この文章で十分です。 「元看護師」でしたが、昨年、現役に復帰した男性看護師です。若かりし頃は(といっても20代後半ですが)病院の採用面接にも立ち会った経験があります。正直に申し上げますと、『志望動機』は、そんなに重要視していません。なぜなら、皆、同じような内容だからです。 看護学校(実習生)と、病院(現場で働く)という事は、全く異なります。いや、「全く」は語弊ですかね。ですが、実際に働くことになってからの『理想と現実のギャップ』に悩む看護師は、すっっっごく多いです。 『ドシドシ!』と仰るのなら、(文言的なところで)遠慮無く申し上げます。あらためて申し上げますが、貴殿の今の文章でも100点です。 『急性期看護』は、ICUやERだけでなく、ターミナルケアにも当てはままります。また『災害や感染などの危機的な状況での臨機応変な対応』は、危機的な状況ではなく、日頃から患者さんの状況や状態に応じて行って欲しいし、危機的な状況ならむしろ『パニックにならずに、基本的な事を冷静に着実に行って欲しい』と思います。 『大規模病院のように看護師の役割が細分化されておらず』は、必要ですかね。貴殿が興味を持たれている『診療看護師、認定看護師』と相反する気もしますが…。 『他職種との連携』・・・、具体的に、どこと? 私が思いつくのは『訪問看護』なら、地域医療センターとか保健師とか児童相談所等ですが、整形のオペ後ならPT・OTさんとかくらい?…ですかねー。 ICUやER等での経過は「病棟・ER」→「オペ室」→「病棟」→「退院」で、その場での申し送りや短時間の術前・術後訪問等はあります(過剰に入り込む事は、その病棟に負担をかけてしまうので)が、密な連携(会議:医師・事務方・看護師<病棟・オペ室・ICU>・外部コーディネーター等)は『臓器移植(心臓・腎臓など)』に限定して行われていました。 つまり、何が言いたいかと言いますと、『他職種との垣根が低い環境』という文言が、よく分からないのです。また、『患者さんへ還元したい』と言うよりは、『(自己のスキルを高めて)より良い看護を提供したい』の方が合ってるかなと思います。 『知識と技術を備えた看護師』は、皆言います。そこで『知識と技術とユーモアを備えた看護師』なんて言うと、一目置かれるかもしれませんね。「なぜですか?」と問われたら、「『笑うこと』は、健康にとても良い事ですから」と。 長文・駄文・誤字陳謝。貴殿は良い看護師になれる「意欲を抱いている」と思います。お仲間が増えることに、とても嬉しく思います。 …ですが、日頃の仕事で忙しくしてるのに『院内外の研修・症例研究・症例発表』等々がイヤで辞める看護師も多々居ます。年数を重ねれば、ソコに『看護学生指導・新人指導』が加わってきます。職場の人間関係も複雑です。 貴殿が良い上司・同僚に巡り会えますことを、心よりお祈りいたします。
その他の回答 (3)
- Don-Ryu
- ベストアンサー率24% (256/1051)
「急性看護を学びたい」 と 「幅広く学びたい」 は、矛盾していますよね?とか言われそう。 スペシャリスト看護師なのか、ジェネラリスト看護師なのか。 ですので、 「急性看護を深く極めつつ、その傍ら看護全般をこなせる『T字型スキル』の看護師になりたい」 と言えば、何となく思いが通じるような気がします。 (エンジニアがよく使う手です)
配属は自分で決められませんので最初の1行は違和感を感じました 「入職後はICUや救急救命センターで経験を積み」 ↓ 「医療機関で多くを学び」 後、あなたは「どんな人間だからその病院のために役立つか」という採用にあたり一番大事なアピールされていないと感じました 「私は事故現場などでもパニックを起こさないタイプですので、ICUや救急救命センターでの業務も苦手意識はありません」とかどうでしょう 全体的にとてもよくできている文章だと思います 頑張ってください
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2564/8282)
NTT東日本 札幌病院 を志望されているのでしょうかね。 こういうところでアドバイスを受けるのは良いと思いますが、それをそのまま使うと、OKWAVEで教えてもらったとおりに書いたね!とか言われるかも知れませんよ。(笑) で、本題です。 私は全くの専門外ですが、良く書けていると思います。 ここで志望動機の相談をしている人は度々見掛けますが、群を抜いて良く書けていると感心しました。
お礼
ご丁寧に貴重な意見をありがとうございます。 これらの情報をもとに、現場で働く看護師さんの印象に残るような志望動機を目指してみます。