• ベストアンサー

あなたと関わるメリットは?

人が関わる時、互いに、信頼や評価のジャッジをしていると思うのです たとえ意図的ではないにしても 結局のところ、自分が相手に何か利益や支援を与えることができるから、評価をされると定式化できる気がするのです そこで気になる点があります 人が人に与えるメリットというと、あらゆる観点から見出すことができると思うのです なので、ここで質問をすることで、思いもよらぬ観点を見出すことができるのではないかと考えました あなたと関わるメリットは?に対する、柔軟なアンサーを期待します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tuyosik
回答No.3

確信。悩み苦しみがなくなる。願い叶う。幸せ、喜び。教え。智慧。悪友から離れる。利益、支援、与える、欲ばらない、離欲。慈しむ、哀れむ、ほめる、怒らない。害さない。一人一人のできること違う、個性ある、補い合う。二人でできることもある協力、共有、分かち合い、話し合い、教え学ぶ。知識違う。とか思いました。

Questioner_1
質問者

お礼

多角的な観点から、端的に列挙する文体。 非常にわかりやすく、参考になりました。 ありがとうございます!

その他の回答 (3)

• light50
回答No.4

人との関わりは、私の中では大きく内と外の2種類あると考えています。 ひとつはお互いの損得で繋がっているも外との関わり。 もうひとつは、家族や仲間、会社などの、同調と反発で繋がる内の関わりです。 ひとつめの、外との関りでのメリットは、お金を払って欲しいものを買うといった類のもので、ふたつめの内との関わりでのメリットは、反発でねじれることがあっても、ひとつの目標に向かって協力できることだと考えています。 よく言うウィンウィンな関係は、内との関りのみで生じるものだと思っています。(住み込みバイトなど) もしも外との関りで生じる場合は、私は詐欺を疑います。 損する人が居なければ誰が得をするのかという点からです。(例えば誰でも勝てるFX必勝法など) 論点がずれてしまいましたが、貴方が私と関わるメリットは、こうして内の関係として意見を交わせることかと思います。 意味不明な部分があるかと思いますが、少しでも参考になれば幸いです。

noname#253616
noname#253616
回答No.2

友達か仕事の人脈かで変わってくるかと思います。 私は個人的には一緒にいて楽しい、不快じゃなければ関わりを持ちたいと思っており、特にメリットデメリットについては考えてないですが、以下のようなメリットを求めている人もいるかと思います。 思ったこと書いてみましたが、あまりメリットを求めすぎると、人間関係が狭くなってしまいそうですね。 友達: ・一緒にいて楽しいか(趣味が合う、笑いのツボが一緒、気をつかわない...など) ・情報や人脈を提供してくれるか ・共感したり悩みを聞いたりして、精神的安定をもたらしてくれるか ・寂しさを埋めてくれるか ・どこかに属しているという安心感を与えてくれるか ・何かを行うとき協力してくれるか 仕事: ・役立つ情報や人脈を提供してくれるか ・利益につながるか ・自分に協力的か ・自分に迷惑をかけないか ・世間的に見て関わった方がいいか(後輩の指導係になった場合、面倒を見てあげないと周りからの評価が下がるから)

• zabusakura
回答No.1

そもそも人間関係でメリットを考えて付き合っていたらメリットが無くなったら関係を解除するってことになると思いませんか? そういう付き合いをしてきたんですか? 少なくとも、人間関係にメリットなど求めて無いし、求められても無いですし、一緒に居たいから一緒に居る、それだけですよ。