- ベストアンサー
公立中の同窓会についてお聞きしたいです。
高3の男です。4月から地方公立の工学部に進学します。 公立の中学校を卒業された方にお聞きしたいのですが、同窓会ってどんな感じでしたか? インターネットでいろいろ調べたところ、楽しみにしていたのに行ってみたら地獄だった、みたいな事を書かれていて、ちょっと不安に感じています。 大変恐縮ですがご回答される際、回答者様の中学卒業後の進路と、同窓会に参加した時のご年齢についても述べて頂けると幸いです。ご回答、お待ちしております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地獄云々と言う人は、中学時代に嫌なトラウマがあってそれを引きずっている人が多いような気がします。 要するに、クラスで仲がよかった時の人同士でかたまって話が弾んで、自分の入る余地がなかったとか、ボッチになったとか・・・ 同窓会は社会人になって、あるいは成人を機に行われることが多いですが、そういう過去を引きずらずに積極的に輪に加わればいいんだと思います。
その他の回答 (2)
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
「同窓会」って、「同じ学校の出身者が集まった組織。またはその会合」をいいます。(広辞苑) つまり、高校卒業したての未成年も来るけど、ヨボヨボの超後期高齢者も出て来ます。 ああいうものは、同窓の先輩や後輩などと知り合って「コネクションを作るために出る」もので、「会話が弾んでとても楽しい」とか思えるような会には思えませんけど? まあ、同じ学年の人が集まる同期会(同年会)、同じクラスの人が集まる「同級会」と勘違いして「同窓会」に出席したのなら、大半の人には面識・会話のタネがありませんから、ひたすら壁際で閉会時刻を待つだけの地獄になるのは当然だと思います。 仲間と「行こう」と話合って落ち合うために行くのでなければ、あとは・・・ 議員にでもなる気がないなら、出ないことですね、同窓会なんて。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2575/8330)
なんで地獄なんでしょうね? その理由と同じ状況なら辛いと感じるかもしれません。 私は大学生の時も、社会人になってからも、楽しく参加していますが。 (最近はコロナ禍でもありますので、メールやSNSで連絡するくらいですけどね)
お礼
なるほどです。先ほどは違う質問にもお答えして頂きましたよね。本当にありがとうございます。
お礼
なるほどです。参考になります。 ご回答、ありがとうございました。