- ベストアンサー
マウスがクリックできない?解決方法を教えてください!
- 先日購入した新しいデスクトップパソコンのワイヤレスマウスですが、クリックができません。画面上のボタンを押せず、困っています。マウスポインタは動くのですが、クリックが反応しないのです。どのようにすればクリックできるようになるでしょうか?
- デスクトップパソコンで使うワイヤレスマウスが、「カチカチ」というクリック感がなく、画面上のボタンを押すことができません。マウスポインタは動くのですが、クリックができません。どのようにすればクリックできるようになるでしょうか?
- 新しく購入したデスクトップパソコンのワイヤレスマウスですが、クリックができません。画面上のボタンを押せず、困っています。マウスポインタは動くのですが、クリックが反応しないのです。解決方法を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
https://www.myday-cn.com/yahoo-m509887925.html に画像がありますがカバー部分に突起がありそれがマウス本体側にあるボタンを押すようになっている感じですね。その突起が折れたり欠けたりしている??って可能性も考えましたがどうでしょうね。
その他の回答 (4)
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15642/30060)
購入したばかりならマウス自体の不良?って可能性もありますね。 購入先に一度相談してみるのも良いかも知れません。初期不良って事でマウスの交換って事もあるかも。
補足
ありがとうございます。 そうですね、購入先に相談してみます。
- fujiyama32
- ベストアンサー率43% (2302/5296)
>カバーは前方からスライドさせてかぶせると説明書には >記載されていましたが カバーの後半部分に緩やかにな起部分があり、本体側の溝 に嵌る構造になっていると思います。 多分、強く叩くと壊れてしまうと考えて押す力が多少弱い のではないか?と思います。 被せた後、マウスの後半部分を上から押し込むように、 もう少し強い力で軽く叩くようにすると良いでしょう。
補足
ありがとうございます。 カバーの開け閉めはして完全にはめたりしておりますが、全くクリックができない状態です。 一つ前の質問で後方を浮かせていると書かせていただきましたが、完全にパカッと閉めてしまいますとクリックが効かなくなるのでそういった表現になりました。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15642/30060)
まずはお使いのPCの正確な型番を書きましょう。PC本体側面や背面に貼られたシールに記載があります。 貼られている画像を見る限りですがマウスの本体側の方にクリックした際に押されることになるボタンらしきものは見えますね。それを直接指などで押してクリックしたことになるのか?確認してみるとか。
補足
ありがとうございます。 Model No:MG-1771 というものでした。 おそらく押されると思う本体のボタンらしきものを押すと、カチカチと音がして画面の操作もできます。しかしカバーをかぶせると反応しなくなります。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
もしかしたらホイールが左右に動くのではないですか。 矢印が付いてますから、そちらに倒せないでしょうか。
補足
ありがとうございます。 カバーをかぶせた状態、かぶせなかった状態でホイールを左右に動かしてみましたが画面上でポインタが動く以外反応はしないです。ホイールを押してもスクロールくらいでほかのマウスと同じ反応です。
お礼
画像も示してくださりありがとうございます。 結局解決せず、富士通へ問い合わせるとまた別の有料電話を教えられ対応できるかは何とも言えないという感じでした。仕事中で平日の日中はなかなか連絡もできないので、次回から富士通のパソコンはやめようと思います。
補足
ありがとうございます。 その画像と同じマウスになりますが、カバー裏の突起部分は左右同じように見えます。本体側の突起部分も一応左右同じように見えます。あきらかな欠けは見当たらないですが、最初がどうだったのかは分からないです。 カバー裏の突起が本体側の突起部分に引っかかってクリックをするのかなと思いました。カバーの前方を上手く乗せてカバー後方を浮かせた状態であればどうにかクリックすることはできますが、すぐズレるので実用的ではないです・・・。