- 締切済み
富士通FMVのパソコンでワイヤレスマウスが使えない?どこを見ればいいのかな
- 富士通のFMVパソコンを購入して、以前使っていた富士通のワイヤレスマウスが使えない問題に直面しています。どこを見ればいいのか迷っています。
- ワイヤレスマウスが使えない問題を解決するためには、富士通のパソコンの設定を確認する必要があります。具体的には、デバイスマネージャーでマウスのドライバーを更新する方法や、ワイヤレスマウスの接続方法を見直す必要があります。
- マウスの使い心地を重視する方にとって、ワイヤレスマウスは便利なアイテムです。しかし、富士通のFMVパソコンでは一部のワイヤレスマウスが使えないことがあります。設定や接続方法を確認することで、以前のマウスを再び利用することが可能です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
同梱されているワイヤレスマウスはその個体専用です。 同じ機種でも違う個体なら相互利用はできません。 二台同時に使用した場合に混戦してしまいますからね。 ですから、パソコン同梱のワイヤレスマウスやワイヤレスキーボードは最初のセットアップのときだけで、それ以降は市販のワイヤレス(専用USBレシーバーやBluetooth)に交換するのがおすすめです。これならパソコンを買い替えても同じキーボード、マウスを使い続けることができます。
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1353/3156)
マウスが単なる「2.4GHz帯ワイヤレスマウス」なら、接続用の専用レシーバー(USB接続)が必要です。 ワイヤレスマウス単体品であれば、マウスにレシーバーが付属していますが、パソコン添付品の場合はレシーバーがパソコン本体内部に封入されている(外装の中にある)ため、分解して取り出さない限り使用出来ません。 また同一機種の他のパソコンへの接続でも、レシーバーとマウスは一対ですので、「コネクト」と言って、マウスにレシーバーを登録する必要があります。新パソコンでコネクト操作を行うと、旧パソコンではそのマウスは利用出来なくなります。これは同一のワイヤレスマウスを採用するパソコンのみで行える操作であり、他の機種では利用出来ません。 ワイヤレスマウスが「Bluetoothマウス」なら、Bluetoothを搭載し、HIDプロファイルを有するパソコン/スマホ/タブレットなどで、ペアリング操作を行えば使用出来ます。
- inkitkni
- ベストアンサー率62% (20/32)
マウスを繋ぎなおす必要があります。 詳しい手順は下記のサイトを参考にしてください。 参考サイト 富士通Q&A - ワイヤレスキーボード / ワイヤレスマウスを再認識させる方法を教えてください。 https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=6909-3445
- tkf-
- ベストアンサー率58% (821/1398)
富士通のマウス、無線のものであれば元の機種専用で、ほかのPCには使えない場合があります。 PC裏面や底面にある「型番」を書いてもらえば、専用なのかほかのPCで使えるかがわかります。 古いPC、新しいPC両方の型番があると、回答しやすくなります。