- 締切済み
会社側が固定休にしてほしいといってきます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
有給にも理由はいりませんよ、本来はね。 会社からのお願いですから、聞くかどうかはあなた次第。どうしても、と言われるなら、それに見合う条件を出して、落としどころを決めればいいでしょう。 みんな、毎週違う曜日を休みにしているのかは知りませんが、そういうことがあると調整が難しいんですよ。そういうことがあるのは理解しておいてあげてください。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
一般的な会社は週休二日制で大概は土曜や日曜休みです、 でもお店は週末は稼ぎ時なので、公休日は休みでは無いです。 週休二日制といっても、建前だけなので土曜は大概は休日 出勤です、休日に出勤は手当を出さないと違法です。 大前提として会社はカレンダーが存在しています、世間一 般のカレンダーとは違い、会社独自のカレンダーです、 それに会社のお休みが書かれています、それを入手して ください。
- q4330
- ベストアンサー率27% (768/2786)
公休とは会社が定めた休日の事です。 「日と他1日」これは日曜と他1日の意味ですか? 「日曜以外に週に1日、自由に休みをとれる」この様に会社の規定に書いてあるならそれが公休です。 会社が規定を見直し日曜以外を固定しようというなら、労使の協議会でどのようにするのがよいか議論して決めればよい、そして規定を変更する。 日曜以外が固定でも自由でもその日に出勤の要請があれば休日出勤として割り増し賃金を支払えばよい
- neKo_quatre
- ベストアンサー率44% (736/1639)
公休ってどういう意味で使ってる? 公休は、 「会社は毎週日曜日が休み」 「会社の創立記念日で3/16が休み」 とかです。 会社が決める休みですから、質問者さんが取る必要は無いと思うけど。 Create転職 - 公休とは?意味や有給との違いを徹底解説!公休の給料・給与は? https://www.job-terminal.com/features/%E5%85%AC%E4%BC%91/ -- > 本来なら週あたり、日と他1日は自由のはずなのですが、職場から「日以外も固定にしてほしい」と言われました。 これまで、1月は、日曜と水曜が休み、日曜と火曜が休み、…とかでバラバラだった。 次回から、毎週日曜と水曜を休みにしたい。 とかなら、不定休より先の予定立てやすいし、体調管理とかもしやすいし、そんなに問題ないのでは。 火曜日に用事があるとかなら、有給休暇使う、その週だけシフト変えてもらう、前の週に休日出勤させてもらって代休を取るとか、会社の言うように、その時考えれば良いでしょうし。 労働契約書、労働条件通知書にはしっかり明示、更新してもらうのが良いです。
公休は法律的に言うと法定年次有給休暇と言います。 この法定年次有給休暇の取得を希望する場合は 理由によって変更が出来ないのが原則です。(聞くのも違法) ですが,時季変更権の場合は例外となります。 時季変更権というのは公休の希望の日が被ってしまい, 必ずどちらかには来てもらわないといけない場合のみ 理由を聞いて話し合う事が許される権利です。 どっちにしても強制は出来ないので安心してください。