電車に乗れない(※長文)
十代、女性です。私は人見知りが激しく、同世代だと異性同性かまわず、特に派手な格好の目立つ感じの人なんかは特に苦手で、例えば道ですれ違ったりするのが苦痛で仕方なく、遠くに見えたら遠回りをしようとしたり、とにかくその場を避けたい人間です。
先日どうしても電車に乗らなければならない用事ができたのですが、この性格なのであまり外に出ることが好きじゃなく、遠出をする機会が今まで無かった上に、乗り物に酔い易いということもあり、電車・バス等は避け続けていた為、電車の乗り方がさっぱりわかりませんでした(汗)なので電車の乗り方をネットで調べたり、ここで質問もしました。
そして当日、駅までは徒歩で行きました。
まず普通に切符を買い、改札口を通り、ホームに出て待ってました。ホームではあっちへ行ったりこっちへ行ったりして、挙動不審に見られたと思います(汗)
電車の乗り方が分からなかったので乗る車両は、乗るべき電車の時刻に近くなったときに来た車両と判断するようにしました。
そして、その電車が目前にやってきたところまで来たのですが、…周りには朝早い時間帯のため制服を着た同世代の男女がたくさん、その他にも社会人の人達がいる状況というなかで、持ち前のヒドい人見知り、また乗り物酔いに対する不安や、電車の乗り方が分からずアウェイな気分になったり色々な気持ちが重なって
・酷い吐き気
・めまい
・全身から汗が噴き出す
・全身にちょっとしたしびれ
…といった症状(といっていいのでしょうか)が出ました。
そこでもう電車に乗ることは諦めました。(ちなみにその用事はあとで知人に車で送り迎えしてもらい大丈夫でした。)
まずは最近にびっくりしたのが、こんなにも自分は電車にも乗れないのかと自分で自分が有り得ない気持ちになったことです。私はちょっと負けず嫌いというか、他人が大丈夫なら自分だけ出来ないことはないと考えるようにしてるので、たかが人見知りや自分の都合でこんなに拒否反応が出て電車に乗る行為ができなかった、というのが情けない気持ちになり暫くはそのことで気分が最悪でした。
こんな私でも電車に乗れるようになれるでしょうか?電車に対する恐怖心というか、不安なところは
・乗り方、マナーが分からず周りの目線が気になる
・乗ったら次の駅に着くまで逃げられないと考えてしまう
・乗り物酔い
です。
長文、分かりづらい文面になりましたが回答お願いします。
お礼
回答ありがとうございます 確かに、スマホを下向きで見ていました! それがいけなかったのですね、今日からスマホを見るのをやめようと思います。 ありがとうございました!