• ベストアンサー

電車で気持ち悪くなる

こんにちは 私は学校から帰る時、電車に立って乗っていると気持ち悪くなります。座るとそれなりに楽になるのですが…ちなみにあまり人は乗っていません。また、朝の電車ではそのようにはなりません。(かなり人は多いですが)今の状況もありますし、あまり座っていたくないのですが… やはり乗り物酔いなのでしょうか?だとしたらどのように対処すればよいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BUN910
回答No.1

立っている時スマホとか見ていませんか? 耳の三半規管が乗り物酔いとの兼ね合いがあります。 立っていると頭の揺れが大きく、スマホのような物を見ていると、下を向いている訳ですから、三半規管からのの情報を脳が理解できなくなり、酔うのだと思います。 なので、一度立っている状態で窓越しに景色を見ているとかしてみてはどうでしょうか? かなり違うと思いますよ。

Kanza1225
質問者

お礼

回答ありがとうございます 確かに、スマホを下向きで見ていました! それがいけなかったのですね、今日からスマホを見るのをやめようと思います。 ありがとうございました!