• ベストアンサー

外壁コーキング

自宅リフォーム中です。 外壁コーキング(シーリング)ですが、素人目でみてもはみ出しが汚いです。 これは普通でしょうか? はみ出しももちろんですが、下のひび割れたコーキングがきちんと塗りきれてません。 職人さんや専門の方に判断していただきたいです。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.3

外壁のメンテナンスは経年劣化により方法が変わります。 とくにシーリング部分で、ひどいひび割れのある場合はいったん撤去してバックアップ材を入れ直し(サイディングが厚い場合)テープ養生してシーリング打ちをします。 せっかく足場を組んでやるのであればここまでやったほうがいいとは思いますが、その分費用は掛かります。 相見積もりを取ったりすることは一般の方に浸透してきていますが、価格のみに惑わされ内容を精査していない場合もあります。 どこまでの工事の価格か確認しましょう。 外壁塗装されるようですので、多少のはみ出た部分は目立たなくなるとは思いますが、防水工事のみであれば、雑な仕事でやり直しレベルです。

佐藤 直子(@n-space) プロフィール

一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...

もっと見る