- ベストアンサー
子猫のお風呂
生後1ヶ月のメス猫を飼っています。 現在、離乳食でモリモリ食べて元気です。ちょっと前までカリシにかかっていましたがほぼ治りました。目やにも全くなく、咳もくしゃみも鼻水も皆無です。熱もありません。 悩みは離乳食です。現在はヒルズのグロース缶に子猫用の粉ミルクを混ぜて水で溶いています。とてもよく食べます。それはとても嬉しいのですが…食べるのがとても下手くそで前足と顔(鼻から下)、胸までドロドロにして食べます。何日か前に、ちょっと目を離したらドロボウみたいな顔になってました(笑)カリシにかかっていたせいで、あまり洗わない方が良いと思い蒸しタオルで拭くだけだったのですが、離乳食が固まっていたりしてなかなかとれません。口まわりなのでシャンプーを使うのもどうかと思うのですが、キレイに落としてあげる方法はないでしょうか?できれば目のまわりもキレイにしてあげたいのです。少しでもキレイにと思って拭いても暴れるし、取れないし…。毛がミルクで固まっているんです。 アドバイスがありましたらぜひお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ネコちゃん元気いっぱいで、食欲もあってうれしいですね。(=^・^=) ↓このような商品があるようなので、試してみてはどうでしょうか。 きれいにしてあげたくても、ネコはいやがりますものね。寝ている時に、こっそりするとか。ちょっと難しいかな。
その他の回答 (1)
- noname1973
- ベストアンサー率30% (17/55)
私もぶきっちょでドロボウ顔になった子猫と住んでいます。(^^) 汚れた時は、お風呂場の洗面器にぬるま湯をためて、汚れたところだけ軽く洗ってあげました。 シャワーや、カランからお湯を出すと音にびっくりして怖がるので、事前に湯桶にお湯を張って湯を足していました。 シャンプーする時は、石けんシャンプーで洗います。もともとアワで出るタイプのポンプ式を使っていて便利です。 (クエン酸リンスはしていません。) なければ無香料タイプの固形石けんでも良いと思います。 蒸しタオルの水多めで汚れをふやかしてあげてもいいかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。お礼が遅れて申し訳ありません。石けんシャンプーは自分でも使っているので、それを使ってあげれば良いですね!お水に慣れるためにも、ちゃんとお風呂に入れるようにしたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 色々商品があるんですね~。ちょっと探してみようと思います。寝てても私が側に寄ると起きてきます。私に会おうと一生懸命ダンボールを乗り越えようとしています。「ありゃ~」と顔を緩めながら見守っています。