- ベストアンサー
将来はサラリーマンより『~士』?
初めまして、先日バイト先のおじさんに「将来はサラリーマンじゃなくて、「士」のつく職業がいいぞと言われました。」例えば薬剤師、療法士とかいっぱいあると思います。今は、自分がどういう道に行くか何をもとに考えていいか迷っています。ご意見をお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私事ですが・・・。 わたしは、会社に入社し、総務の仕事をするようになってから、“社会保険労務士”を目指そうと思い始めました。 経理の仕事もしたことがあるのですが、こちら(社会保険労務士)の方がわたしに合っているように思えたからです。 あなたも、いきなり“~士”をめざすのでなく、いろいろな仕事を経験されてから、ご自分に合うものを探してみると良いと思います。
その他の回答 (4)
- ozisan
- ベストアンサー率11% (154/1339)
どちらにしても、「サムライ商法」には気をつけるようにしましょう。
サラリーマン=営業?、製造現場の作業員、販売員 等は特別の資格が有る訳でなく、極端に言えば誰でも 勤務する事は可能です。 マニアルに忠実にすれば出来る職種は直ぐリストラの対象に成ります。 生涯の中で色々と経験をして、収入で無く人に感謝される仕事 がXX士と考えます。 例えば、死にかかった病気が完治したので、自分もそんな医者 を目指したと言う人も居ます。
- kura_chang
- ベストアンサー率29% (181/620)
あなたは職業にどういうものを求めますか? ・収入が高い ・やりがいがある仕事 ・あこがれの仕事 ・雰囲気の良い職場 ・長い休みが取れる会社 ・海外に行ける仕事 ・趣味を生かせる仕事 ・かっこいい仕事 ・ものを作る仕事 ・人に尊敬される仕事 ・楽な仕事 ・残業のない仕事 ・ちゃんと残業代がもらえる職場 ・体を使う仕事 ・頭を使う仕事 ・人のために尽くせる仕事 まぁ、いろいろありますよね。 仕事をしている時間というのは人生の中でとても長い時間ですから、生活の一部と考えられます。ですから、あなたがその時間をどう過ごしたいのかをゆっくり考えましょう。 まずは、学生時代にいろいろとアルバイトをしてみたりすることをおすすめします。 ちなみに、サラリーマンが「○○士のつく職業がいいぞ」と言う場合、○○士(師)という資格をもっているだけで就職できたり独立できるような、高度な資格という意味です。
- Faye
- ベストアンサー率24% (601/2496)
今はフリーターとか言って何の資格も持たず、いろんな職場を点々とするのがはやっている(?)ようで、 有資格者しかできない仕事(例えば看護師など)は不足しているようです。 不足している、ということは、資格さえあれば就職先に困ることはないし、資格があると普通にサラリーマンより給料はいいでしょう。 ようは「手に職つけろ!」ってことでしょう。 一生役立つと思います。 でもとにかく何でもいいや、じゃなくて、あなたが将来どんな仕事をしたいか、が最も重要だと思いますけど。