- ベストアンサー
将来医療関係の仕事につきたいです
将来医療関係の仕事につきたいです 医者は流石に無理なので、薬剤師になろうかなと思っていましたが将来薬剤師の給料がどうなるか怖いので 他の仕事にしたいです。 調べたところ、何々療法士などなどまだまだ医療関係の仕事はあるみたいなので給料が薬剤師ぐらいで、今と将来で需要が変わらず、就職しやすい職業はないですか? 男です
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『給料が薬剤師ぐらいで、今と将来で需要が変わらず、就職しやすい職業はないですか? 男です 』 薬剤師か看護師でしょうね。栄養士とか理学療法士、臨床検査技師とかって特別給料良いとは思えませんし(放射線技師はもしかしたら良いかも)、就職が病院に限られてしまいますよね。栄養士は企業就職もあり得るのでしょうけれど確率は低いのではないでしょうか。 少なくとも今は薬剤師と看護師の需要は高いと思います。男の看護師は確かに増えてきて活躍の場も広がってはいるのでしょうけれど、やや偏見に満ちた個人的な印象では整形外科か精神科(心療内科)かなと思います。それがいけないというわけではないです。長く勤めたら給料は薬剤師より良いと思いますよ。 医療系ではありませんが、電験3種とかの資格を取って頑張れば結構良い収入になると聞いたことがあります。
その他の回答 (1)
- uzikem
- ベストアンサー率59% (49/83)
学生時代から将来の計画をたてることはいいことだと思います。 医療業界のみならず、職業で安定して優遇されているということは非常に難しいと思います。 たいてい10年周期くらいで浮き沈みがあると私は考えています。 そのような中で、私が勧めるのは看護師さんです。 実は私は看護師ではないのですが、ずっと一緒に仕事をしてきて最近特にそう思います。 院内でいろんな会議を開くのですが、発言力も強くなってきています。 出張で、いろんな研修に参加する機会も増えてきているようです。 仕事が大変そうと思われるかも知れませんが、どの職種の人に聞いても、『私は楽ですよ』と返事する人などいません。 また、検査技師、レントゲン技師、理学療法士、など特定の技術職の方は、病院内で活躍されていても、定年後は需要が少なく、仕事が機械化されたら、状況が一気に変わる可能性もありそうです。 どうしてこのように差が出るのかと考えましたが、理由は政治力にあるのではと、推察しています。 看護協会の組織力は強く、人数も多いため、国会に安定して議員を送っています。 今後もこの状況は続くと思います。 以上の理由から、看護師の仕事をお勧めいたします。 これを読まれた実際の看護師さんからも、アドバイスやら、反論などいっぱい来そうですが、やりがいのある仕事でもありますので、調査してみてください。