• ベストアンサー

子供のおつかい

レジパートをしています。 小学生低学年ぐらいの子供が パンとお菓子、缶ビール1本をカゴに入れてレジに来ました。 これはどうしたの? お父さんお母さんは?と聞くと お母さんが飲みます、と答えたため、 レジが混んでいて焦っていて そのままレジを通してしまいました。 低学年ぐらいの子供がビールを飲むとは思えず、 おつかいで家族の食料と 一緒にビールを買いに来たんだな、 と軽く考えていましたが、 今、思うと、とんでもない判断ミスです。 今の時点では、何も起きていませんが 罰則や罰金…今後が不安で仕方ありません。 どうしたらよいのか、詳しい方、教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sp550uz
回答No.3

罰金や罰則はありませんが、『判断ミス』は確かです。でも、一番心配なのは今の貴方の心に残っている『最悪感と後悔』でしょう。 子どものお遣いは褒められた行為です。ですが、その中で「酒類」があるということは、「この子は虐待されてるんじゃ無いか」「親はなぜ一緒に来てないのか」という心配が、貴方の心を痛めていることでしょう。 もう一度、同じ子どもが来た時には「君には悪いんだけど、決まりで子どもにお酒は売れないから、コレは避(よ)けておくね。お母さんにも言っておいてね」というひと言が言えるくらいの余裕があれば良いですね。

mame115
質問者

お礼

もうまさに…そのような状態です 罪悪感と後悔の気持ちで 夜も眠れないぐらい悩みました。 店長に対応方法を確認して 今後は同じミスを繰り返さないように注意します。 不安な気持ちに共感してもらえて 泣きそうになりました… 優しいお言葉、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• chiychiy
回答No.4

こんにちは >今の時点では、何も起きていませんが 罰則や罰金…今後が不安で仕方ありません。 どうしたらよいのか、詳しい方、教えていただけると助かります。 不安になるお気持ちお察しいたします。 ただあなたがパートという立場なら、上司になる社員さんが いるはずですが、その人に報告はしましたか? これは報連相ということに値しますので とても重要なことです。 基本的に罰則等はありませんが、 勝手に売った この前売ってもらったからまた買いに来た などと後から判ったり、親からクレームが 入った場合は、会社に報告していないと 面倒なことになるおそれもあります。 あなたが出来ることは、上司に報告することです。 諸注意はあるかもしれませんが、その時にスーパーの 方針を再度確認することだと思います。 ここで第三者に不安な気持ちを聞いてもらうのは 構わないと思いますが、職場のことはきちんと上に 報告されてくださいね。

mame115
質問者

お礼

店長に報告して、 対処法を確認しました。 今後気をつけて下さい、と注意で済みましたが 考えてみたらお店や会社に重大な 迷惑をかけていたかも しれない、と思うと本当怖いです。 上司に報告する事、大切ですね。 アドバイスありがとうございました!

• tzd78886
回答No.2

パートをしているのでしたら、そういう場合の対応が決められているはずです。それに従いましょう。あなたの立場では自分で判断してやるべきことではなく、上が決めたとおりにするだけです。

mame115
質問者

お礼

店長に報告して 対処方法を確認しました。 勝手に判断してはダメですね、 アドバイスありがとうございました!

• sutorama
回答No.1

未成年者飲酒禁止法第1条の第4項では、営業者がお酒の販売、提供をする際の年齢確認を義務づけていますが、違反した際の罰則は設けられていません この罰則がないが、問題ですよね お店としてのルールや考え方をしっかりと聞いておくべきだと思います それこそ昔、私も父(の日)へのプレゼントでタバコをお酒を買いにいきましたが、特段厳しく注意されませんでした

mame115
質問者

お礼

店長に報告して お店のルール対処法を 改めて教えてもらいました。 昔は親に頼まれておつかいに行ったりしたものですが、時代の流れというか、 最近は色々難しくなってきましたね。 アドバイスありがとうございました!