- ベストアンサー
パーティーに出席する方法
ホームパーティでも結婚パーティでもなく、オフ会でもなく、どこかの企業や大金持ちが主催するパーティに出席する機会が多い方はいらっしゃいますか? やはりそういう話がたびたび舞い込んでくる人というのはどういう人なんでしょうか?一見、お金持ちを想像してしまいます。 どうやったらそういうパーティに出席できる機会を増やせるか教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
経験談でいいんですか? 一流会社の株主になってることでその会社のパーティに招かれたことありますよ。 それと銀座などの有名ブランド店で買い物してると顧客情報が漏れるのか全く違うブランドのパーティの招待状が届いたことありました。 車のメーカーもそうかな? うちは家族代々同じメーカーに乗ってるのでその方面から招待状らしき封書が届いたこともあります。 またバブルの頃の話になりますが、ゴルフ会員権を持つ会員様に「一流ゴルフ選手と何とかの集い(スポーツメーカーの協賛かな)」ってのもあったような。 それとは全く別口で、大学時代の友人に大企業の理事長の息子などがおりそういう子達からその企業の何周年パーティみたいなものに誘われたことありました。 ただ、どれも面倒で一度も行った事ないので詳しいことはいえません。 そういうのが好きな友達は芸能人などに会えたり、参加しただけでもらえる商品などがあってそれがとても豪華らしいので毎回楽しみにしてるようですが。 それにそこで積極的に話をすると次のパーティの誘いがあったりしてどんどんそういう仲間が増えていくそうです。 私自身はそういう会員モノのパーティの紹介しか実際に見たことないのですが、きっとそれに参加して行けばもっと他のタイプのパーティに誘われるようになってくるのではないでしょうか? 芸能人や財界人でもない限り、普通の人がただ暮らしていれば「たびたび」は舞い込んでこないと思うのですが。 積極的にアンテナを広げてるとそういう会社のパーティなどに参加できるようになるかと思いますので、そこから手を広げていってみてください。
その他の回答 (4)
- mineokun
- ベストアンサー率20% (6/29)
私はお金持ちでは有りませんが、偶然、知り合ったアメリカの軍人のおかげで、その人の知り合いの人ともおつきあいが広がり、軍関係のパ-ティ-によく招待されます。 マリンボ-ル(海兵隊の誕生パ-ティ-)とか大晦日に将校クラブで行われる年越しパ-ティ-とか、司令官の交代式とか、戦闘機が戻って来たときの、おかえりなさいパ-ティ-とかバ-ベキュ-とか、異国情緒が楽しめます。全部、招待です。もっとも、お金をだしても入れませんけど。 後は国会議員、県会議員、市会議員の催すパ-ティ-にも良く行きます。 知り合いになった人を大切にして、頼まれ事を嫌がらずに日々を送れば、自然とパ-ティ-の類に行く機会も増えるのでは? ただ、お金はともかく時間と労力は結構かかります。 財界人主催のパ-ティ-には、行った事は有りません。少しはお役にたてたでしょうか?
- naminami73
- ベストアンサー率43% (220/505)
ライオンズクラブやロータリークラブなどの団体に所属する、と言う手もありますが、どちらかと言うと封鎖的にも思えますので、一見さん(?)が入り込むのは難しいかも知れません。 もしあなたが一定の収入と仕事での役職を得ていらっしゃるのであれば、東京アメリカンクラブ、シティークラブ・オブ・東京、センチュリークラブ大阪など、会員制の社交場に登録することも出来ると思います。 また、その他にも有効な手段としては、会員制のバーやレストランに通ったり、異業種交流会に参加してご覧になって人脈を広げるなど・・ 何にせよ、コネクションが要です。 現在お勤めの会社はそれらの団体、クラブ(社交場)に登録されていらっしゃいますでしょうか? もしされているのであれば、上の方に掛け合って、一度懇親会や講演会にいらしてみて下さい。 もしされていないのであれば、ご自身で他企業、他業種の方でも結構です、お知り合いを増やして社交界に出る切っ掛けを探し出して下さい。 交友関係を広げておけば、どこかに入り口があるはずです。
自分は経験者じゃないですが 大会社の重役とかと知り合いの友人は 水商売(キャバです)をきっかけに男女の関係になり、 親戚っていうことにしてコネで就職を斡旋してもらったり していました。 良家の生まれではなく、友人にもそういったつてが 見当たらない場合は自分の体を資本に人脈を作るしかないでしょうね。 まあそこまでしなくてもフットワークを軽くしていろいろな場所に顔を出していれば 運良くチャンスが転がり込む可能性は高くなるでしょう。 健闘を祈ります。
- tetujin82
- ベストアンサー率13% (116/882)
ボランティアで社会に多大な貢献をする。 実用的な発明や発見をする。 オリンピックで優秀な成績を残す。 政治家主催のパーティー券を購入する。 自分で主催する? etc
お礼
回答ありがとうございます。 ところでtetujin82さんは日ごろどんなパーティに出てるか教えてください。経験者に聞きたい質問ですので・・・。
お礼
回答ありがとうございました。 コネを作りたいのではなく、パーティに出席する方法を聞きたいのですが・・・