• ベストアンサー

言葉遣いについて

かなり初歩的な質問で申し訳ないのですが、 皆様は面接の質問の際、「~でしょうか?」 と聞いてますか? 「~ですか?」では軽すぎますか?? 前者の方がやはり印象が良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#7763
noname#7763
回答No.3

~でしょうか?は最後の『か』を弱めに言えば優しくひびきますが強く強調すると恐い感じがします。 緊張せずにありのままをだせば~ですか?も~でしょうか?も通ります。 頑張って下さい!!

fuwafuwamokko
質問者

お礼

確かに『か』を強調するとキツイ印象受けますよね。 気をつけたいと思います。 有難うございます(^^)

その他の回答 (2)

• aibaba
回答No.2

もっといけば、「~でいらっしゃいますか」~「~でございますか」の方が丁寧になるかと思います。 でも、敬語に気を遣いすぎて、どもったり話がしどろもどろになる方がマイナスになるのでは? はきはきした方が好印象だと思いますよ!

質問者

お礼

そうですね。気をつけます!! 有難うございました。

回答No.1

面接で使うのなら「~でしょうか?」ですね。 言葉使いも大事ですが、それよりも会話全体の雰囲気に気をつけたほうが良いですよ。      

質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。 気をつけます☆