- ベストアンサー
OB訪問で聞いていいのか?
7月に最終面接があります。 (キーオペレーターです。) 筆記試験でアンケートがあり 「残業はどこまでなら出来ますか?」というものがありました。 1.全部出来る。 2.多少なら構わない。 3.やりたくない。 とありました。 印象をよくするために「1」にしましたが、正直不安です。 結婚も早めにするつもりで、将来家庭と仕事を両立させたいので・・・。 残業のことなど、最終面接で聞くのは失礼だと思うのでOBの方に聞こうと思うのですが、こちらにも失礼でしょうか? 有給の取得率や、夏季休業の有・無。なども聞こうと思いますが、良いのでしょうか? 初歩的な質問で申しわけありませんが、よろしければアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OB訪問で、どのくらい突っ込んだ質問ができるかは、OB訪問を申し込んだ経緯によると思います。 人事部経由で申し込んだ場合、ほぼ100%、訪問の内容について、会社からOBに確認があると思います。 大学の就職課や、個人的なつながりで申し込んだ場合、もしかしたら人事部のほうではOB訪問をしていることを把握していないかもしれないので、かなり率直な声がきけるのではないかと思います。 でも、確認があるからといって、聞いてはいけないということはないですし、聞いてイヤな顔をされるようなら、実態はそうとう、いえないような状況、ということだと思いますよ。 どちらにしても、残業や休暇について、「~~という原則」や「~~という方向」という表現ばかりではっきりした答えが得られない場合、実態はそれなり、、と思ったほうがよいのではないでしょうか。 私が就職活動していた時は、「全社平均で○○時間」「部署による誤差はある」「○○という制度があり、消化率は○○%」というような明確な回答があり、入社してからも概ねその通りです。 また、結婚のことなどは、既に結婚されて仕事をつづけている人が多い会社ならあまり問題ないと思いますが、そうでない場合、他のかたの回答にもある通り、自分からはふれないほうがよいように思います。
その他の回答 (3)
- kanauchi
- ベストアンサー率37% (3/8)
30代前半の会社員です。中堅の薬品メーカーの受注センターにてリーダーのようなことをやっています。なので私もキーオペレーターと言えるかもしれない(笑)。 「残業はどこまで出来るか?」というアンケートですか~(笑)。まあそういうことを紙面でわざわざ聞いてくること自体、かなり残業の多い会社と思っていいかもしれない(笑)。ていうか今日び、どの会社もかなり残業ありますよ。不景気で人を減らされて・総体的な仕事量は増えている。当然、少ない人員で・限られた日数(時間)で仕事を片付けなければならないから、残業しないとハッキリ言って無理なんです。 うちの会社はまだいい方です。労働監督所の監査?が厳しいので、タイムカード通りに残業時間を申告することを上から命令されています。 むしろ大手企業の方がヒドいです、ホント。得意先の一部上場企業の所長さんが「どれだけタダ残業させるかに試行錯誤してますよ~」なんて笑っていたのを知っています。 でやっと本題ですが、OBに労働環境を聞いてもいいか?との事ですが、面接で聞くよりはイイと思いますよ。有給消化率などこまごました疑問は全て聞いても問題ないと思います。ただ、そのOBの所属する部署・仕事に対する姿勢にも拠りますけどねー(笑)。 親身になってくれるOBだと、もし入社することになってもかなり心強いですよ。 いい会社に就職できればいいですね!!
お礼
お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。参考にさせていただきます! ありがとうございました。一部上場企業の所長さんのお話ですが、ひどいですね。そんなものなのでしょうか?少しショックです・・・。
- aitai_net
- ベストアンサー率32% (30/92)
OB訪問で確認した方が、実情がよくわかると思います。 ただ話が盛り上がってきても、すぐ結婚するつもりがあるといった個人的なことはいわない方がいいと思います。 OB・OGにとって、どんな戦力がくるか期待と興味を持っていますから配属が決まればその部署の人に当然あなたのことを話すでしょうから。 有給や夏期休業などの社員にとっての権利に当たるところ以外に、義務にあたる仕事の内容(どんな風にやらせてもらえるのか)についてもOBに聞いてみてくださいね。仕事の進め方で休みの取りやすい・にくいもあるかもしれませんから。
お礼
お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。参考にさせていただきます!ありがとうございました。結婚のことは話さないようにします。
- tonamoni
- ベストアンサー率20% (91/434)
残業については意気込みということでいいのではないでしょうか。 実際に働きだしてしまえば、残業を断り続けるのも難しいことですし、また野放図に過労死するほど残業してしまうこともめったにないでしょう。 面接の質問時に平均的な残業時間や、業務が繁忙で残業が集中するような時期があるのかなどは質問してもよいよ思います。逆に残業に対する意欲と受け取ってくれるかもしれません(どうなるかはわかりませんが)。 OBに聞いた方がより正確な情報が得られると思います。OB訪問が可能ならば、そういった質問も失礼にはあたらないでしょう。有給休暇などもOBに聞いた方が正確な情報が分かると思います。取得率まではわからないかもしれませんが、個人的な実績などはきけるはずです。
お礼
お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。参考にさせていただきます!ありがとうございました。
お礼
お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。参考にさせていただきます! ありがとうございました。