- ベストアンサー
試用期間について質問です
私は今、バイトの試用期間中です。ふつうの場合試用期間終了になる少し前に、特に問題がない場合、上司の人からこのまま続けるか、契約期間で退職するか聞かれるものなんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いくつかパターンがありまして、会社や担当者次第、ということになります 正採用される場合は ・今日で試用期間が終わりなので継続してお願いしますと言われる ・今日で試用期間が終わるけどどうしますか?と聞かれる ・何も聞かれないで本採用の待遇になっている ・何も聞かれないで待遇も変わらない(忘れられてる) のどれかになるでしょう 最後の場合も結構ありまして、いちいち新人バイトのことなど覚えていないので自分から言いましょう 本採用にならない場合は ・ある程度前に告知される ・当日告知される のどちらかになります 逆に言うと何も言われていなければ本採用ということです
その他の回答 (1)
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1431)
回答No.2
バイトに試用期間なんか、 あるのですか?何度かバイトやりましたが、たまたま試用期間の無いバイトやったのかしら? 初日からバイトは、時給計算だし、 試用期間中は、減らされるのかな? そもそもバイトは時給の 低い賃金。だけど、 バイトの高給時給の仕事だと、試用期間があるのは、理解できますね。 下手するとサラリーマンより高給取りになりますし。 一時期、正社員より派遣社員の方が、 高給取りの時代がありましたね。 そういうことを考えると、どの雇用契約も試用期間があったとしても不思議では無いですね。もし試用期間ありと記載されたバイトなら、気がつかないまま本採用になってたり、バイト採用担当者も試用期間過ぎたの忘れているかもしれませんので、試用期間完了しましたら、一度人事担当者に声をかけて見ましょう。良いこともあるかも しれません。
質問者
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます