- ベストアンサー
試用期間の延長
中途採用で試用期間6ヶ月と言われて働いていました。試用期間も無事に終了し、なにも言われなかったので本採用と思って働いていました。 試用期間終了後2週間たったぐらいの日にミスを犯してしまいました。 すると上司から『無期限で試用期間を延長する』と言われました。 まだ本採用の辞令をもらってなかったのですが、延長することは可能なのでしょうか?賃金などは変わりませんが、なんか納得できません。試用期間が終了前ならまだ納得できますが、終了後に延長などはあっていいものなのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 終了後に延長などはあっていいものなのですか? 試用期間を延長する事に合理性が認められるのなら、アリです。 この場合は、無期限に延長する事について合理性が無いので、無効になります。 「はぁ、そうですか。」 とでも言って、継続して勤務していれば、本採用と同等の権利が発生します。 -- 勤務内容や勤務時間によりますが、一定期間以上継続して勤務していれば、次回ミスをしても「試用期間だから」を理由に解雇など出来ません。 差し当たり出来る事として、 ・いつ、誰に試用期間6ヶ月と言われて勤務を開始したか? ・いつの時点で6ヶ月経過したか? ・ミスした際、いつ、誰に、何と言われたか? ・ミスした際、会社がミスを繰り返さないような方策を提示したか? ・ミスを繰り返さないために質問者さんに手順を見直させるなどの業務命令があったか? ・口頭注意、文書注意、始末書の提出、減給や現棒の処分はあったか? なんかはガッツリ記録しておいてください。 賃金以外で、勤務や福利厚生の条件に違いが出るのなら、その旨記録しておいてください。 未払いの賃金がある場合は、2年間に遡って請求が可能ですので、それくらいの間は記録だけはしっかり残し、バックレて業務に当たって問題ないかと思います。 心配な場合、まずは会社の労働組合へ相談する事をお勧めします。 会社の労働組合が無い、機能していないなどでしたら、社外の労働者支援団体へ相談してみてください。 Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合 http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Labor/Unions/ の、 全国労働組合総連合(全労連) 全国労働組合連絡協議会(全労協) など。
その他の回答 (1)
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
>試用期間6ヶ月と言われて働いていました 文書ですか? 口頭ですか? 試用期間終了を告げられましたか? 「使用期間延長」そのものは合法的行為なので、「試用期間が終了したこと」を証明しなければなりませんが、可能ですか? ご質問の様子では友好的な状態とは思えませんから、納得行く解決に至るには裁判も視野に入れる必要があります。 裁判とは「証拠という手札」を出し合う戦いです。 証拠が十分あれば勝ち目があります。 但し「最後の手段」である裁判に打って出れば100%会社を辞めることになります。
お礼
裁判ですか・・・。中途採用で入社しましたが、今の会社が初めての会社になりますので、ずっと働いていきたいと思っています。裁判はできれば避けたいですね。少し様子をみながら働いていこうと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。会社の先輩に話を聞いたら、賃金・福利厚生等は変わらないとのことでした。とりあえず教えていただいたとおり、出来ることはしときたいと思います。少し様子を見た上で、組合などに相談してみたいと思います。ありがとうございました。