- ベストアンサー
自動車整備士について
高校一年生です。自動車整備士になりたいのですが、私は高校数学が苦手です。このような人間でも自動車整備士になれるのでしょうか? ご返答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
方程式や、微分積分などの、高等数学の基礎を必要とする整備作業はないと思いますが、計算は正確で確実な方でないと、実務に影響はありそうですね。 数字や文字などの暗記と、四則計算は普通に使いますからね。 整備マニュアルも電子化されていて、作業項目の確認や、簡単な計算やメモはをタブレットの画面でできるのですが、やはり、手先の器用さだけでなく、頭がよくないと仕事にならないし、接客も今は整備士に求められるので、高校数学よりも必要なものは多そうですよ。
その他の回答 (3)
- furamanko
- ベストアンサー率27% (565/2056)
数学が苦手 3級整備士試験なら足し算引き算かけ算割り算が普通に出来れば受かる。 計算問題も2問程出るはず2問間違うと合格は無理のはず。 ある程度の暗記力が有れば良い。 高校を卒業して整備会社に見習いで入社して基礎実務経験(今は分からないが半年以上で講習資格が有る)をしてから自家用自動車組合の整備受験講習に夕方から通い(此も半年)国家試験に挑戦することに成る。 一度の講習で2回の受験資格が有る。 1度不合格でも次の受験資格は有るが次を受けずにその次は再度講習を受けなければ成らない。 なので足し割り引き掛けが出来るのなら心配は無い。
- kon555
- ベストアンサー率51% (1842/3559)
なれますし、慣れます。 自動車整備に限らずですが、仕事で必要な計算は、実例と共に試行錯誤するので、やがて理解できるようになります。 まあ小学校の算数が怪しいレベル、特に暗算に不安があるとしんどいかなぁ、というところですね。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
多分その関係の参考書などが売られているでしょうから、内容を見てみてはいかがでしょうか。 どんなことを覚えなければならないのか分かると思います。