- ベストアンサー
自然かどうか
友人と仲良くしたいと思う時と思わない時があるのですがこれって自然な事だと思いますか。趣味に例えたら好きな趣味だったはずがそうじゃない時もあったり。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自分のその時の体調や、気分によって、そういう時もあると思いますよ。 あるいは、友人よりも優先したいことがある時、とか。 自然かどうか?と言うと、「どちらかと言うと、自然」としか言えません。 ただ、そのことで、質問者さんが、もしも...「自分を責めているような気持ち」が少しでもある?としたら... それは捨て去って良い気持ち、だと思います。
その他の回答 (2)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
補足を受けて少しだけ。あなたが書いたBさんに対するマイナス評価は、良くも悪くも言う通りには受け止められていない。なぜならAさんはBを評価しているから。あなたから届いてくるBさんに対する評価が正直ピンと来ない。もっと言えば、あなたにはあなたの感じ方があって、別に自分(A)と違っても良いと思っている。そういう意味ではあなたの不安は杞憂なのかもしれない。もっと言えば、あなたがBさんを悪く言うのは、回り回ってその分自分こそがAから(もっと)評価してもらいたい、認めてもらいたい。そんな承認欲求の裏返しだったりする。自分もAさんに対して近い位置でか絡みたくて、結果として他の友達をけなしたり、否定する事で自分自身が浮上しようと必死にもがいている。もしそんな風にAさんから見えているなら、あなたの態度は少し幼くは見えるけれど、変な悪質さや陰湿さは感じない。ただ、えり好みの激しい、安定不安定の波が激しいという印象がもしAさんに今もある場合、あなたはAさんから見て気軽な感じで絡める存在では無くなってしまっている。その可能性はあるんだと思うからね☆
お礼
ありがとうございます。気軽に関われる存在ではなくなっている可能性はありますよね。。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
仲良くしたいというライトな感覚でいるつもりでも、気づいたらその人一人に固執してしまったり、注いでいる友達熱が熱くなり過ぎている場合もある。熱く熱くなればなるほど、そんな自分の気持ちに見合わない相手からのリアクション(の無さ)に勝手に疲れたり、モヤモヤしたり、イライラしたり。結果として、一時的には仲良くしたい気持ち自体が萎えてしまうような瞬間もあるんだと思う。でも時間を置くと、やっぱりまた仲良くしたいという気持ちがふつふつと生まれてきて、萎えていた友達への思いも復活する。そんな繰り返しが起こる事は自然なんだと思う。受け止める相手あってこそ活きた思い。思いは相手「と」育んでいくもの。自分一人で二人分の事を考えてしまったり、自分だけで相手との親しさや温度を決めつけてしまったり。そんなアンバランスな友達欲を抱えていると、どうしても安定した思いは持続せず、プラスにもマイナスにもアップ&ダウンを繰り返してしまう。そういう事は普通にあるんだと思う。そんな自分自身の気持ちの波とも上手く付き合えてこそ、違いのあるお友達とも仲良くしていけるんだと思うからね☆
お礼
回答ありがとうございます。確かにいろいろ考えて過ぎてしまって気持ちの波が多いです。。
補足
手紙の友達(Aさん)に半年以上前に送った手紙にAさんと私の共通の知人のBさんについて悪く書いてしまいました。。→「Bさんに学校中で理由も分からずに避けられたからもう二度と会いたくない」等。(ちなみに、AさんとBさんは今でも多分LINEで繋がって仲良くしていると思います。ちなみにAさんとBさんは共通の趣味を持ってます。)Aさんは裏でBさんにLINEで「(私)からこんな手紙来たんだけど。。」みたいに送ってたらどうしようみたいな事を考えてしまってます。。後、もう縁を残酷にフェードアウトされてしまったのかなとも考えてます。
お礼
回答ありがとうございます。やっぱり気分や体調等にもよりますよね。