- ベストアンサー
趣味を作るには?
以前から自分から何かをしたい、という事があまりなくて 10代の時から今まで無趣味のままです。 友人に影響されて、いろいろしてみたのですが 趣味になるほど好きになれるものが見つかりませんでした。 音楽、美術、映画、料理、手芸、エクササイズなど・・・・。 熱中できるものがあって、それに打ち込めている人がうらやましくて、何か趣味といえるものが欲しいと思っています。 いろいろ試してみたいので、こういう趣味もあるよというのがあれば教えて下さい。 また趣味や好きな事を見つけるのに良い方法があれば…。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人間、「熱中」できるものなんて、見つけようと思っても、そう簡単には見つからないものだと思いますよ。お暇な時は何をしていらっしゃるんでしょう。それがあなたの「趣味」だと思います。ゴロゴロしているのが趣味かもしれないし、お散歩をするのが趣味かもしれないし、パソコンをいじるのが(あまり健康的とは言えませんが)趣味かもしれない。 今日は映画、明日は遠出、明後日はゴロゴロ、だっていいんです。それで暇は潰れるし、人と会話するときには、映画の話もできるし、遠出した場所の話はできるし、記録的に長時間ゴロゴロした体験談についても話せます。 もしも、「集い」を求めているなら、それは、少しでも興味のある集いに出向いてみるしかないでしょうね。というのは、集いというものは、そこのテーマよりも、集う人に左右されるからです。例えば、私は習い事をいくつか経験していますが、通っていたのは、そこに来る人や先生と会って無駄話をするのが好きだからで、習っていること自体については、必ずしも真面目に取り組んでいませんでした。 好きなように生きているうちに、自然と熱中できるものに出会うと思いますよ。日常生活や嗜好について、もう少し詳しく補足していただけると、何かアドバイスできるかもしれませんが。
その他の回答 (3)
- nona813
- ベストアンサー率44% (244/554)
私は、音楽鑑賞・魚釣りが趣味で数十年間楽しんでいます。 音楽鑑賞については、音楽を聴くならより良い音で聴きたいという欲求からさらにオーディオにも関心を持ちました。 アンプを自作したりして、趣味も発展していきました。 魚釣りも好きでよく行きますが、釣った魚を美味しく食べたいという欲求から料理のも関心を持ち、今では魚料理は何でも造ることはできます。 趣味って、押し付けられても関心がないことには、長続きしないような気がします。 何でも関心のあることから始めてみたら如何でしょうか。 ちなみに、私たちの釣りグループで最初はご主人だけが釣りを趣味としていましたが、その後は夫婦で楽しんでみえます。
お礼
ありがとうございます。 読んでいると、理想だなあと思う趣味でとてもうらやましいです。 例えば釣りが好きで、そこからまた料理の趣味に発展していってるなんていいなと思います。 私も友人の趣味に付き合いバンドを見に行ったり、料理を習ったり、美術館に通ってみたりしましたが、自分のものにならずここまできました。 やっぱりいろんな事を試し続けるしかないのかもしれませんね。
人から趣味は何かと聞かれても直ぐには思い出せませんが、私は、高齢者ですので出来るだけ皆さんと一緒に付き合えたらと思い今カラオケに凝っています歌は下手ですが、月に4,5回友達とか、家内と一緒に楽しんで居ます。
お礼
ありがとうございます。 上手とか下手とか関係なく、楽しめるといいですよね。 私も今○○に凝ってるということを見つけたいです。
- tom0120
- ベストアンサー率26% (367/1390)
生きがい・・・とまではいわなくても、 確かに、なにか趣味を持ちたい・・・と思うことありますよね。 でも、なんで、こんなの楽しんだろう・・・? と思うこともあって、そう考えると、つまらなくなります。 趣味は、「個人の好み」に左右されると思うので、特定の趣味のこれがいい・・・とは、いえませんが、 自分の場合、音楽が好きなので、「楽器」を弾くことが、趣味でした。 でも、「自分」のもの・・・ではない、人の曲をいつまでも弾いていても、さぴしいので、 思いきって、「作曲」をはじめました。 自分で、発信する。創作する・・・ということで、かなり、興味をもつことができました。 なので、どのジャンルの趣味でもそうかと思いますが、「受身」だけではなく、「+アルファ」の工夫をするようにしたらどうでしょう???
お礼
ありがとうございます。 私も昔音楽を習っていたことがあるんですが あまりのめり込めずにやめてしまってました。 曲を作れるなんて、すばらしい趣味だと思います。 受身じゃなく積極的にやってみたいのですが なぜかその前にやめてしまうことが多い気がします。 もうちょっと続けて+アルファの部分を見つけられるようにしたほうがいいのかな。
お礼
ありがとうございます。 暇な時はうちでぼーっとしてますね(^^; 友達が誘ってくれた時はご飯を食べに行ったりもしますが 自分からこれをしたい!と思うことがあまりなくて。 #1さんの仰る通り、結構受身の姿勢なのかもしれませんね。 友達はそれぞれ今熱中できる趣味があるようで その事を話してる時とても楽しそうでいいな、と思います。 この前の休みに何をしてたか、という話になった時 友人達はとても充実した感じで話すことが沢山あるようなのですが 私は特に何もしてないなあ・・・と思うことが多くて 少し寂しいです。