• 締切済み

趣味は?

40代女性です。 子供も大きくなり、何か趣味を持ちたいと思います。 だけど やりたいものが浮かびません。 学生時代、習字、美術、音楽、家庭科、スポーツ関係全部苦手です。 何か おすすめなもの ないでしょうか? あまりお金のかからないものがいいです。

みんなの回答

• 2080219
回答No.4

こんにちは。 若いころ為さっていた趣味を復活させつのが一番ですよ。 「歳」なんて、関係ありません。 日本もだいぶ価値観が変わってきましたが、 プライベートを充実させている人間は、あまり好まれないことには変わりありません。 ですから、習い事の教材などがよく売れるのでしょうね。 でも、人生は一度きりで、しかも突然終わるということを、私達は東北の震災で再確認しました。 私は先月、国道6号線を立ち入り禁止区域のチェックポイントまで走ってきました。 ですから、実感としてそれが身にしみました。 あなたのタイプから推測すると、読書が一番向いている気がします。 図書館で借りればいいので無料ですし、 「読みたい本がない」状況でも、ウロウロしていれば何か必ず見つかります。 それが漫画でも、写真集でも構いません。 思うに、”趣味がない”という状態は、何事にも鈍感になっている事と同義と思います。 このあふれんばかりの情報がつまったWebを通じてさえも、 何にも興味が持てないというのは、心理的に赤信号ですよ。 Webは広辞苑と同じで、ご自身が興味をもった事しかわかりません。 ですが、図書館はブラブラ歩くだけでも、様々な情報が目に止まります。 「趣味・教養」などのコーナーをザッと見渡してみることですよ。 それでも琴線に触れるものが見つからなければ、 町の歴史を記した資料のコーナーに行って、現在に至る物語を読んでみてください。 きっと、その中に、興味を感じるものが詰まっているはずですよ。 工芸品や特産物、それに携わった方々の実際の資料は、読み応えがありますし、 それらは現代ともリンクしています。 それらを足がかりに、”昔も”趣味がなかったのなら、 新しい趣味を見つけてみると楽しいですよ。 ではでは(^_^)

• peach_kun
回答No.3

家庭菜園はいかがですか? 厳寒の今は植えられる苗も種もないので、インターネットで育ててみたい野菜やその育て方を調べ、必要な物を揃えましょう。 春になったら庭先や、ベランダでもプランターを使い、お野菜の苗や種を植えます。 自分で植えた野菜の成長を見ながらの水をやり等も楽しいものです。 そして一番の醍醐味は収穫! 自分で育てた愛情たっぷりで無農薬野菜の美味しい事。トマトなど、着ている服でひと拭きして、そのままガブリ! 「あー美味しい。」 等々、勝手に想像してみました

• atelier21
回答No.2

散歩、それだけでは物足りなかったら、何か付け加える 毎日歩いても、結構色々と見るモノが変わる 自治体主催のイベント参加、各種教室や講演がある 各種の投書、当らづとも懸賞も

tonkatu29
質問者

お礼

ありがとうございます。 散歩は気軽にできますね。イベントも探してみます

noname#191662
noname#191662
回答No.1

水泳はどうですか? スポーツ苦手だけど・・・という方も、社会人になってやってみたら意外に泳げたという人もいて、ストレス解消や健康にもいいしおすすめです。 学校の授業で泳げなくてという人もやってみたらOKみたいですよ。

tonkatu29
質問者

お礼

ありがとうございます。 水泳は 水が苦手で すみません