- 締切済み
30代子持ち主婦 習い事か趣味を!
長く続けられる趣味を持ちたいと思い、 かなりいろんな事を調べています。 希望としては、長く続けられて 60代など、ある程度年数を重ねたら教えたりできるような、そんな趣味を持ちたいなと思ってます。 もちろん、人それぞれで楽しいと思うことは違うだろうけど、お勧めありましたらお願いします。 ちなみに、子どもの時はピアノ(当時は大嫌いだったが、最近時々弾いてる。子どもがいるために、熱中して出来ない。というかさせてくれない) 習字、水泳などしてました。 大人になっては英会話。→一応、海外に行くまでに 手づくりも時々、(小物つくり、毛糸でマフラーなど)でも細かい作業は苦手。 こんな短気な私ですが、何かお勧め習い事ありましたら、是非教えていただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
私見ですが、習い事とはある程度「イヤだな・面倒だな」と思う瞬間があるもの、趣味とは事情が許せば、時間も、金も、家族の不満も、すべて無条件に最優先に取り組めるものだと思っています。もちろん、習い事が趣味になれば最高です。 男の趣味ならいくつも思いつきますが、女性となると、私の家内の例をご紹介します。 庭いじり(花の手入)、お魚調理教室、テニス、英会話、韓国語、などやっていましたが、様子を見ていると庭いじりが一番楽しそうです。そう感じた理由は、暑くても寒くても、雨でも、時間を忘れて熱中していたからでした。それで冒頭のように思っている次第です。
- anjuan
- ベストアンサー率0% (0/1)
何か突出した才能があればそれを磨くのが一番良いと思います。 でも特にそう言った才が無いのなら、やはり教授者の資格を取れる習い事を考えるのが良いかと思います。 …と言う前提でお勧めなのが茶道です。 流派はいろいろありますが、熟練度によってランク付けがあり、教授者になると教室を開けるようになります。 茶道の良いところは礼儀作法も身に付くこと。 若い内はいいけれど歳を取ったときにやはり作法が問われます。 ちょっとした所作も日頃やってないとなかなか出来ないものです。 問題があるとすれば意外とお金がかかるということでしょうか。 資格を取らなければ月謝と諸経費だけで済みますが、級が上がるごとに免許申請代を支払わなければなりません。 またお道具や着物を買ったりするとさらにかかります。 茶道がメジャーすぎるという場合、煎茶道というのもあります。 将来教えることを考えるなら教授者の資格を持ってる人がまだ少ないので狙い目じゃないかな。
お礼
回答ありがとうございます。 茶道ですか。興味あります。 今年に入って、少し着付けを習ったので、茶道もやってみたいなと思ってました。そして、おっしゃるとおりに、 礼儀作法が身につくのがいいな。と思いまして。 ただ、お金はかかりそうですね。 着物でも、大変でしたもん。 そこがまた、いいのでしょうがね。 煎茶道ですか、これも調べてみて興味がわいたらトライしてみたいと思います。 ありがとうございました。
- fuyur
- ベストアンサー率35% (43/120)
「60代になったら教えるようになりたい」というご希望を優先的に考えると、習字はお勧めではないでしょうか。 水泳や英語に比べれば、年齢に関係なく教えていくことが出来やすいと思います。 それから流行に左右されない点もOK。たぶんこれから30年たっても習字が廃れることは無いでしょう。 自宅で手軽に練習できるのもいいですね。どこかへ出かけなければできないような事や、大掛かりな道具が必要な事は子育て中は大変です。 とはいえ、あと30年ありますので今はまだ存在していない画期的で心を奪われるような習い事が生まれるかもしれません。 なにしろ30年前にパソコンが趣味なんて考えられませんでしたよね~ 楽しみですね。どうぞ頑張ってください♪
お礼
ありがとうございます。 習字ですか。上手いといいですよね。 私の実母が、以前習っていましたが、 定年後の最近、再び習っています。 家でもチョコチョコ練習しています。 そうですね。画期的な習い事出来るでしょうね。 習い事もおなじみのものが多いですもんね。 それだけ人気あるんでしょうが、ピンと来ない人もいるから、 他国の文化が色々入ってくるんでしょうね。 ありがとうございました。 私も目下パソコンに向かう時間が多いので、 なんだかむなしい気も…。 ありがとうございました。
こんにちは。 私がやりたい習い事や趣味なのですが、 ・吹奏楽 学生時代やっていて、遠のいていますが 子供がもう少し大きくなったら市民楽団みたいな所に参加したいです ・生け花 これも以前、1年半ほどやったのですが、気分も落ち着くし、 何より花が好きなので、またいつか始めたいです あまり参考にならないかも…では失礼します。何か見つかるといいですね。
お礼
ありがとうございます。 楽器いいですよね。でも子どもいると、本当実際問題難しいです。 生け花か。フラワーアレンジメントとか、興味ありますね。家でもちょこっとだけど、いけるようにしてます。子ども時代は気にも留めず、全く興味なかったですがね。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。男の人の趣味ってどんな感じなんでしょう。ゴルフとか?釣りとかが多いのでしょうか。 庭いじりはうちの母も大好きです。 私の家は狭い家なので、庭というのはないですが、 観葉植物などは毎日手入れしてますね。 冒頭文はそのとおりですね。 今は、その熱中できるものを模索中なので、まずは習い事でもしてみて、趣味に変わって言ったらいいなと思って、ここで質問させてもらいました。 ありがとうございました。