- ベストアンサー
この車のキズ・・自分で修理無理ですかね?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
[ある程度]が[どの程度]なのかは分かりませんが、 今まで経験が無いと言う事ですよね。 とりあえず、傷の周りのバリ(引っかかれて盛り上がっている部分)を砥石のような物で平らに削る。 あまりこすりすぎると下地の黒い部分が出てしまうので、出っ張っている部分だけを削るような感じ。 傷が深いときは、パテなどで埋める必要があるかも知れないけど、多少の溝は無視。 車種や年式を参考に同じ色のペイントのタッチアップペン(マジックのような物か小さなハケの付いている物)を買ってきて、黒い色が見えなくなり少し盛り上がるくらいに塗る。 ペイントか乾燥して固まったら、凸凹が目立たなくなるように砥石で擦る。 このときも、あまりこすりすぎると下地の黒い部分が出てしまうので、出っ張っている部分だけを削るような感じ。 スプレー塗料でも良いのだけれど(それなりの技術があるならスプレー)、スプレーだと霧状の塗料が余計なところにまで付着してしまうと、仕上が大変になってしまうので、周りをマスキングするとか手間が掛かるので、とりあえずタッチペン。 完璧に傷が分からない様にはならないけれど、遠目には目立たないくらいにはなるかも。
その他の回答 (7)
- CBGB109
- ベストアンサー率23% (118/504)
ある程度綺麗にするならパテ埋めして塗装すれば良いでしょう。 塗装も白ですからさほど違和感なく納まると思います。 もう少し簡素に目立たなくするなら、タッチペンで傷線に沿って塗っていけば良いです。
- nakajima244
- ベストアンサー率55% (295/534)
ある程度、と言うならDIYでも全然できると思いますよ。 私は以前やったことがあります。 ただ、神経質な私は結局板金塗装屋さんにお願いすることにしましたが…
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
スプレーというのは超高等テクニックの部類ですよ。 まず、周囲と完全一致するようなスプレーはありません。 私の意見ではやはりタッチペンです。 黒い線が消えてくれれば、そんなに目立つものではありません、というか見ている人もいないでしょう。
- furamanko
- ベストアンサー率27% (565/2056)
スプレー塗装したら。 貴方の近くにホームセンターのホーマックとかコメリーガ有るかな。 カー用品の所に車用塗装スプレーガ有るはず。 白塗料と言っても塗ると中々合わない物だから、 サクシードのエンジンルームにプレートが貼ってあって 型式とかカラーとかが打刻してある中のローマ字でカラーと有れば塗料番号になるからその番号のスプレー塗装を買えば色が同じ。 ついでにサフエサ-塗装と水ペーパーを買って軽く剥げた部分のガサガサを擦って平らにして、 他に色跳びしないように新聞で隠してから塗る。 サフエサ-を始めに塗ると良いが。 その後白塗りしていく。 スプレーを塗る部分に近づけ過ぎたり右から左 左から右とゆっくり塗るとタレるから早めにスーと塗る、 塗る部分から20㎝程スプレーを離して塗る。 スプレーを噴射してから12㎝ほど横にズレた位から車の塗る部分を 塗る用にして車の塗り終わり部分が過ぎてから噴射を止める その繰り返しで右から左 左から右と塗る。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11100)
純正の、タッチペンを、自動車屋さんで購入。 黒いところに色を塗れば、下のほうだから目立たなくなる。
- no_account
- ベストアンサー率45% (1660/3617)
下地まで行っているので並のスキルでは塗装した部分だけ目立ったりして素人にはムリです 商用車なので、その位のキズはあまり気にしない方が良いです
パテ埋めした後うっすらとスプレーしたらどうですか