• ベストアンサー

保存食について

保存食のカンパンって開封したら室温だとどれくらい持ちますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.1

カンパンは、水分を減らして保存ができる様にしています。 開封したら湿気を吸うので傷みます。 その条件によってまるっきり変わるので、数日というところでしょうね。 もちろんからっからに乾燥したところなら1ヶ月とか持つかもしれませんが、湿気が多ければ数日でダメになってしまうかもしれません。

riyokutiya
質問者

お礼

ベストアンサー迷いましたかこちらにしますほかの方のお答えもありかとうございました

その他の回答 (1)

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2365/7657)
回答No.2

湿気ないように乾燥剤と一緒に密閉しておけば数ヶ月は大丈夫ですが、湿気を防いでも酸化を防ぐのは難しいので、次第に風味は落ちていきます。

関連するQ&A

  • 食パンの保存について

    食パンの保存について この時期、室温もかなりの 温度になるので 食パンの 保存が心配です。 とりあえず、今日は出勤前に パンを冷蔵庫に入れておきました。 冷凍もいいですが、冷凍してしまうと せっかく買ったばっかなのに、 トーストしなくてはならなくなって、 パンの柔らかさが失われちゃう>< 質問です。 この時期、室温で食パンを保存すると 何日もちますか? 職場の先輩は 「食パンは冷凍だよ~」って言ってました。 冷蔵庫では何日もちますか?

  • 食パンのにおい

    昨日の朝開封し室温で置いていた食パン きちんとふうはしておりました。 今朝たべようとふくろをあけると なにか シンナーくさいと言うか アルコールくさいと言うか しばらく置いているとにおいはとびましたが。。 はなにつくにおいでした。 見た目には何もかわらない様に思ったのですが。 何が原因なのでしょうか? 食べても大丈夫ですか?

  • 【保存食】水分補給にもなる保存食って何がありますか

    【保存食】水分補給にもなる保存食って何がありますか?

  • 保存食 非常食とはどの様な差があるのでしょうか

    最近地震等で多くに人が非難し、その人たちの為に炊き出し等が行われました。しかしこの時に災害時の為に自治体が保管している非常食あるいは保存食が使われたという報道はありませんでした。 災害時ですから当然これら保存食が使われるはずですが? そこで疑問に思ったのですが、非常食と保存食とは違うものなのでしょうか。なぜ地震時の災害時にこれらが使われたことの報道がなかったのでしょうか。

  • 野菜の非常食は???

    こんばんは。非常食を集めています。水やカンパンは集めたのですが、野菜がありません。というか、野菜の非常食って聞いたことがありません。野菜も非常食にしたいです!!! そこで色々考えてみたのですが、他に方法はありますか? よろしくお願いします。 ・レトルトを買う ・調理後、冷凍←非常時にすぐに食べないといけない>< ・ジュースにして冷凍←非常時にすぐに飲まないといけない>< ・ビタミン剤←大丈夫か??? ・粉末←大丈夫か??? ・家庭菜園で野菜が長持ち

  • サツマイモで作る保存食には何がありますか?

    穫れたてのサツマイモを大量にいただきました。 家族でベストを尽くしてもおそらく食べ切れないので、あまりそうな分を加工して保存食にできたらと思います。 「干し芋」や「サツマイモ・ジャム」なら長持ちしそうかなと考えているのですが、もし他にも、おすすめのサツマイモ保存食があれば、教えていただきたいです。このサツマイモの山をチャンスに、試してみたいです。 おいしくて長持ちするサツマイモ保存食には、何がありますでしょうか? アイデアよろしくお願いいたします。

  • いい保存食はないですか

    保存食糧に凝ってます。 電気水道ガス電話などのライフラインが途絶しないという前提の下で、何か良い保存食はありませんか。 最も良いのは米ですが、近年は安く買いだめでき、美味しく、賞味期限を無視して長期保存が可能であり、玄米・胚芽米・白米と選べますし、大量に炊飯した後でも冷蔵庫や寒冷所で1週間程度の貯蔵もできますし、ご機嫌の保存食です。 その他諸々と試してますが、簡単なのでは冬前に大量に採れる野菜・果物をそのまま貯蔵しておくとか。そういうのも好みです。 ちなみに缶詰とか瓶詰とかレトルト食品は了解してます。 出来れば数年間、普通では数か月。今の時期的には「一冬」。目先的には1週間とか10日間程度。 役に立つ、簡単、安い、おいしい、大量に仕入れられる、貯蔵が簡単とか、何かいいのないですか。 80代独身男性がちょっとやそっとでは気が付きにくい保存食をご存知でしたら教えてください。

  • 非常食について

    社内で災害時用に非常食、水を準備したいと考えております。 みなさんの会社ではどのようになさっているのか 教えていただけませんか? 1)何日分準備してる? 2)スタッフの人数分だけ?それとも、来客、来店者の分も? 3)内容は?(たとえば、カンパンと水だけ!とか) 4)その他、アイディアなど 現在、従業員数は400名程度で 非常食などを置く場所すら決まっておりません。 早く何とかしたいと思うのですが。。。!! よろしくお願いいたします。

  • 食べ物の保存?についてです。例えばペットボトルを冷やして飲まなかったの

    食べ物の保存?についてです。例えばペットボトルを冷やして飲まなかったので室温に戻す、ミートボールを鍋で温めたが食べなかったのでまた冷蔵庫に戻す。などって食べ物が悪くなったりはしませんか?未開封の場合です。 あと煎餅とか個装してあるものって外袋明けたら長持ちはしないですか?

  • 「常温保存」ということについて

    なかなか売っていないので見つけた時にまとめ買いしたクリーム、 使用期限は「未開封、常温で保存で2年」とありますが、この「常温」って? 常に一定の温度のことか、室温のことかわかりません。 友達は部屋の中でいいんだよと言いますが、真夏なんか、外出して半日閉めきって いると室温は40℃近くなります。冬は5度ぐらいまで下がるし… 私は冷蔵庫が常温かなと思うのですが。

専門家に質問してみよう