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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ローストターキーの丸焼きの温め方)

ローストターキーの丸焼きの温め方

このQ&Aのポイント
  • ネットですでに焼いて調理済みのローストターキー(1羽丸ごと)を購入したんですが、解凍後に湯せんして温めてくれとのことでした。
  • 1.3kgほどのターキーなんですが、どれくらい湯せんすれば良いのでしょうか?ネットで調べるとローストチキンの足は20分ぐらいだそうですが、ターキーの1羽丸ごとだと1時間ぐらいでしょうか?でも、なんだか火が通り過ぎそう(^_^;
  • 最悪、火を通しすぎるよりは冷たい方が良いのかな?(^_^;悩みどころですね。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kon555
  • ベストアンサー率51% (1845/3565)
回答No.2

 丸ごと入る寸胴があるなら、まずは肉を入れて、そこにヤカンなどで沸かした熱湯を出来るだけ多く注いで蓋をします。  この方法なら火が通り過ぎる事なく温められます。時間は湯量と肉のサイズで変わるので一概には言えませんが、生の塊なら1時間もすれば火が入りますから、温めなら30分ぐらいでしょうかね。  冷凍肉の場合は解凍してからの方がオススメですが、途中で湯を替えれば対応できます。  ちなみに何故やかんで沸かすかと言うと、鍋肌に触れるとパックが溶けてしまい、湯煎ではなく茹で肉になるからです

noname#250245
質問者

お礼

教えていただいた方法でやってみました。 30分ぐらいやって中の温度が40度くらいでしたが、その後、皮をパリッとさせるためオーブンにかけるという工程があったので、それで中の温度は50度を超えてちょうどよかったです。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • sknbsknb2
  • ベストアンサー率38% (1158/3035)
回答No.1

生の丸鶏をたまに買ってきて焼きますが、270℃で70分とかかかります。 湯煎を長時間実行しても、最大100℃にしかならないので、火が通り過ぎるということはないと思います。 湯煎するのは、食べるときに温かいほうがいいだろうとか、脂が少し溶けたほうが美味しいという理由でしょう。そうすると、すぐに食べるレッグ部分とか胸肉のあたりが温まっていればいいと思うので、ローストチキンの足と同じくらいでいいのでは。

noname#250245
質問者

お礼

あ、そうか。 部位の小さいところに合わせないと、そっちが火が通り過ぎてしまいますもんね。 そもそも食べてるうちに冷めてしまうので、そこまで温度を上げる必要もなかったのかと悟り始めました(^_^; 教えていただいた方法でやってみました。 30分ぐらいやって中の温度が40度くらいでしたが、その後、皮をパリッとさせるためオーブンにかけるという工程があったので、それで中の温度は50度を超えてちょうどよかったです。 ご回答ありがとうございました。

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