• ベストアンサー

明るくいられる方法を教えてください

最近うまくいかないことが多くなって何をやってもダメな自分が嫌いになります いつも時間が経てば一時的にどうにかなるのですが、1日過ぎるとまた嫌いになっての繰り返しです 友達といる時、せっかくみんなは楽しんでるのに私のせいで迷惑をかけてしまうのが嫌です ずっとじゃなくてもできるだけ長く明るくいられる方法はありますか? 私もみんなみたいに笑って楽しみたいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

今のあなたの状態はとても自然。しかもあなたはとても素直。上手くいかない事を人のせいにはしていないから。あなたが自分のストレスを外側の誰かに押し付けるような人なら、一緒にいるお友達や家族にも迷惑がかかるのかもしれない。あなたはそういうタイプじゃない。むしろ自分自身を責めて抱え込んでしまっている。迷惑をかけるどころか、周りはあなたを心配している可能性がある。本当にあなたが書いている通りで、上手くいかない事が単発で間を空けて起きているなら、なんとか処理出来るし切り替えられる。今のあなたには上手くいかない事が続いて(重なって)しまっている。ひとつの上手くいかなかった事が整理出来ないうちに、また別の上手くいかない事が重なるように起きてしまっている。未整理が続く重層的なストレスは結構きつい。今のあなたの状態は、他の誰かがあなたの立場に置かれても辛いと感じる状態。まずはその整理。後は、上手くいかないというキーワードでは一括りにされがちだけれど、実は今のあなたに重なるように発生している上手くいかない事は、一つ一つはその中身は質が全然違う。一括りにせずに仕分ける事も大事。イメージしてみれば良い。あなたは今、上手くいかなかったという事実を背中一箇所だけで背負おうとしている。重くなればなるほどあなたの背中は曲がり、目線も下がって苦しくなり、笑えなくなる。でも、背中にだけ背負っている荷物を、半分は両手に持って、更に肩にかけるように荷物を持ち変えると···あなたが抱えている重さ自体は一緒なのに、体感は全然違ってくる。背中だけに感じていた重さが軽くなり、姿勢も良くなってなんとか持てる(笑える)ようになる。今のあなたが目指すのはそういう整理。心を軽くする為には、上手くいかなかった事を内容別に仕分ける。例えば勉強で上手くいかなかった事と、人間関係で上手くいかなかった事はその質は全然違う。当然解決方法も違う。上手くいかなかったというぼんやりとした言葉で、自分の経験を一括りにしない。その整理があるだけでも感覚は全然違ってくる。そして、これからのあなたには逆の発見も必要になってくる。上手くいかなかった自分を責めるなら、それ以上に上手く出来た自分を褒められるあなたがいてこそ。特別な事をした時だけ褒めるのでは無くて、小さな事でもあなたなりに拾い上げて大切に扱う。少し心のコンディションが悪い自分がいたけれど、なんとかその日一日を無事に過ごす事が出来た。それは既に、あなたにとって褒めるレベルの出来事。実は今までのあなたは、上手く出来ていた自分をあまり褒めてこなかったのかもしれない。褒めずに当たり前として扱っていたがゆえに、自分を責めたり厳しい部分だけが尖ってしまっている可能性もある。自分で自分を褒めるのは恥ずかしいし難しいかもしれないけれど、自分なりになんとかやれた(グッジョブ♪)日々の中で自分を褒めたり認める目線も増やしていく。それがあなた自身の心の栄養になり、上手くいかない事続きの自分自身に対する抵抗力になっていく。そしてその目線は、他者への優しさにも繋がってくる。自分の事を認められる目線があれば、あなたと向き合う他者の良さも進んで拾ってあげる事が出来る。そんなあなたに周りは癒されていく。ゆっくりと深呼吸を。長い目で見たら、ずっと上手くいかない事が続いている事の方が稀。短期目線で自分自身を追い込まずに、少し長い目で、そして広い目で自分自身の今を捉え直してみる。自分自身で笑顔になれるエネルギーを創り出していく。それは今のあなたにも十分に出来る事だから。大切にしてみて☆

noname#252357
質問者

お礼

私の性格をまとめてくださった(?)ので自分のいいところを知ることができ少し自信がつきました これからはそんな性格を認めて調子に乗らない程度に褒めもっと自信をつけたり、明るくしていきたいと思います! わざわざ長文を書いてくださったのと、見た時に嬉しくなったし、一番明るくなれそうだと思ったのでベストアンサーにさせて頂きました 本当にありがとうございました!!

その他の回答 (2)

• keizo99
回答No.3

明るくいられたい、その人の運勢てきな週期もあるし、落ち込んでいるなら、気持ち的に楽しむカラーの色を取り入れたら、よいかも、人には生年月日から計算し、自分のソウルカラー波動を上げる色がある、また、パソナルカラ自分が似合う色と合せれると人生が豊かになると言う話もあります、ソウルカラを着れば良いわけでもなく、腕とか、持ちもので、チラット、自分が見れる物が良いとか言われる、事もある、いわゆる勝負色として、使うときもあるとアスリートがいつていた、あくまでも一つの一例ですが、ゴ~ルドは自信を持ちたい時とか、楽しみたい時はイエロとか、苦手な人の時はグリーンとか、個性を発揮する時はタ→コイズ風とか、バランスはバイオレツトとか、自分と向き合いたい時はブ→ルとか、そういつた考え方もあります、また、人それぞれ運の周期で、上がり下がりもあるのです、有り難うとか感謝の気持ちを声にするのもプラスかもです、 自分が自分がと、我をだすのも控えたほうが良いとおもいます、余り思いつめないほうがよいと思います、

質問者

お礼

いつも暗い色のファッションばっかりしてるから というのもありそうですね… 見た目にも気を付けてみます! ありがとうございました!!

• sashakiss
回答No.1

過ぎたことをいつまでも後悔したり 悔やんだりせず、 ま、こんなときもあるさ、 明日は明日の風が吹く~ って、さらっと流せるようになれば 明るくいられるようになると思いますよ。 うまくいかないな~、なんで私はこうなんだろ・・・ そんなふうに思っていると、 やっぱり引きずってしまいますからね。 嫌なこともまた、よき経験になった、 私は昨日よりも成長したのだ、って そんなふうに思うようにしましょ♪ 笑う門には福来る、っていいますからね。 だから、なるべく笑っていましょ(^^) そうすれば、 いい風が吹いてきますから。

質問者

お礼

いつも考えすぎちゃうんですよね… もっと気楽に生きていこうと思います! 考えてばかりじゃない何も変わりませんもんね! ありがとうございました!!