- 締切済み
悩み
自分は他人に自分のことを知られるのが嫌いです。例えば美容室とかマッサージ店とかで「ご職業はなんですか」とか個人的なことを聞かれると嫌なので大体嘘を付きます。名前も嘘を言います。これっておかしいことですか?また自分と同じような人がいたら意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zne368d4nt8
- ベストアンサー率20% (163/792)
こんばんは 成程 分かります 正直に 答えると 個人情報を教えたくないけれど 教える形に成りますしね。 正直さは いい事だけれど 仇となる可能性もある物ですからね でも 噓は いけないですよ (噓も方便と云う物もありますけれど 違う方法を 選んだ方がいいと思いますよ) A. 正直に 話 コミュニケーションを取る事 (そんなに 悩まなくてもいい事 恐れる事も無い物) B. 嘘だと分かる 噓を付く事 (冗談を言う事) 正直に 個人情報は 教えたくないのです と伝えてもいいと思いますし それでも 相手が聞いて来たら Bをしてみる事も 一つの方法ではないかと思いますよ 若しくは 何も言わない 若しくは 正直に 教えてあげる 等ありますが 自由です がんばってください
- sp550uz
- ベストアンサー率49% (547/1096)
聞かれる方も嫌でしょうけど、聞く方も『仕事上の流れ』で聞いてるだけです。貴方自身に興味があるわけでは無いです。中には『聞かれることに答える=会話好き』な人も居ます。会話上でストレスを発散したいという人も多々居ますので。 無言で黙々と仕事したいけど「愛想が無かった」と言われて、店や個人の評価を下げられるのも困るので。イヤならイヤで「会話するのが得意じゃ無いので…」というひと言があれば、無言で仕事します。その方が、実はラクです。 私は、話しかけられたら「しゃべるのが苦手なんで…すみません」と、先に言います。先方は「あ、そうなんですね。はい。」と言ったまま、無言で仕事をしてくれます。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
私は、日頃、 誤解の裾野は広いほど良いという 認識でいますのと、 [哀しみは直接くるに喜びはめぐりの人の誘ひによる (永井道雄)] という短歌に共感を覚えていますので、 虚言という演出は行っておりませんが……人それぞれ 人生観・価値観・美意識・人生哲学・死生観が異なりますので アナタ様流の非社交的なスタンスも、それはそれで 宜しいのではないでしょうか。 なお、私自身は、 他の人の職業などの個人情報を訊いたことは 一切ございません。 [さて どちらへ行かう風が吹く (種田山頭火)] [ふだん着でふだんの心桃の花 (細見綾子)] Good Luck. Ciao.
- cicibo
- ベストアンサー率34% (190/558)
おかしいことではないと思います。 美容室、マッサージ店などであれば、まったく問題ないと思います。 このご質問をみて、私は?と考えてみましたが、本当のことを言っているみたいです。「知られたくない」とか、「嘘をつきたくない」とかではなくて、会話の中でとっさに思いつかない。「独身です」なんて答えておきながら、しばらく経過した後で「高校生の娘が・・・」なんて言いそうなので。(まあ、スタッフさんも突っ込まないとは思いますが。) ただ、なんでもかんでも正直に答えるかといったら、それは別で、最寄り駅や住所などは、嘘は言わずに、「答えたくない」とか「あっちの方」とか答えていますね。
それが普通じゃないですか? 何が原因で犯罪に 巻き込まれるか?わからない世の中だし。 自分もそうしてますよ。
- sashakiss
- ベストアンサー率48% (678/1384)
いえ、全然おかしなことではないですよ。 関係ない他人に、 なんでもかんでも正直に話す必要なんてありません。 社交辞令で大丈夫です。 名前の嘘も、カードなどを使わない限り 嘘かどうかなんて相手にはわかりませんし、 美容室で嘘を言ったとしても、 相手になにも迷惑がかからないのですから 問題はないでしょう。 私自身は嘘はつきませんが 私の妹はあなたと同じように 自分のことは知られたくないので、 よく知らない人には、本当の自分のことなど言いませんし ネットで物を買う時も、本名使ってませんし、 堂々とたくさん、嘘をついていますよ(笑) なので、そういう人はたくさんいると思いますから おかしいとは思いません。