- ベストアンサー
自分の趣味を他人に押し付けるのはNG?
私はオーディオやPCについて興味があり、知人が社交辞令か本気なのか、是非、オーディオ専用のプレイヤーを持参して、音源を聴かせてほしいと言ってこられたので、持参すると、建前上で言っただけで、本気で興味は無さそうでした。他人に自分の趣味を押し付けるのは、辞めた方が宜しいですか?お節介と思われるだけでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その知人の方がどんな感じで言ったのかは判りませんので、質問者さまが勇み足だったのか、知人の方が軽率過ぎたのかは何とも言えません。 ただ、興味が無いのが判ったのなら、しゃあないでしょう。 趣味を「紹介」した、ってだけの事ですし。NGではありません。 空振りだっただけです。 まさかこんなことはせえへんとは思いますが・・・ 「テメーが興味あるっちゅうからこんだけしてやったのに、恩を仇で返す様な事しやがって、ふざけんじゃね~ぞ!」 とか責め立てるようなことはなさらぬように。 とか
その他の回答 (5)
- Don-Ryu
- ベストアンサー率24% (256/1051)
普通は持参する前に、 「いやあ、僕オーディオ好きですけど、僕のオーディオなんて安物なんで恥ずかしくて聞かせられない、勘弁してください。」 と言って断ります。 たとえその知人が興味ありそうに見えても、断りますし、本当に興味があるのなら、「自分の元へ持参しろ」なんて言いません。自分からご質問者様の元へ聞きに行きます。 お節介云々ではなく、ご質問者様の想像力の問題、ですね。
- okanoyuki
- ベストアンサー率23% (13/56)
なんだか、押し付けられている側の相談のような気がします。 押し付けられてイヤなら、ハッキリ言うのもいいと思います。 押し付けるのは良くない、それは当たり前です。オーディオに限らず。趣味の話を友達などに、多少するのもいいとしても、ほどほどに。が当然です。
- W-164
- ベストアンサー率29% (393/1315)
人の価値感は人それぞれです。 > 他人に自分の趣味を押し付けるのは、辞めた方が宜しいですか? 当然です。 たとえ、同じオーデオの趣味が合ったとしても、その度合いは違うかもしれません。 自分の知っている範囲でアドバイスするとか、自分の持って居る機器で聞かせてあげる程度は良いでしょうけど、押しつけは良くないです。
- GENESIS
- ベストアンサー率42% (1201/2809)
趣味は人それぞれ、例え同じ趣味でも方向性は違って来ます。こんな趣味ですと簡単に話す程度なら大丈夫でしょうが、興味が無い話を熱く語られても正直ただウザイだけです。相手が同じ趣味や興味があれば、自然と話が弾みます。趣味の押し付けは辞めたほうが良いです。自分のためにも…。そのまま続けていくと、そのうち周りから煙たがられます。 例えば、車が好きな人は結構いる様ですが、だからと言って私に熱く語られても、私はほぼほぼ興味が無いので、苦笑いしながら聞き流しします。興味が無い話や社交辞令的な態度は、気にしているとある程度解ります。空気を読むことも大事です。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
ま、やってみたら? それに「度合い」も 違いますしね。 自分は趣味の良さ悪さも 理解はしているつもりです。