- 締切済み
何歳ぐらいまでに包茎手術をすべきだと思いますか?
私は真性包茎で20代前半で諦めて包茎手術をしました。 この歳まで包茎を放置しておくと成長を阻害するらしく、亀頭がアンバランスに小さい状態になってしまい、結局ペニスの美容整形外科に行って80万ほどかけて亀頭を大きくしてもらう手術を受けることになりました。 思えば小学生高学年ぐらいから母から「ちょっと切るだけだから」と説得されてたんですが、やはりそんなところにメスを入れる恐怖心の方が勝り、頑なに拒み続けていたんですが、やはり子供のうちに手術を受けておけば良かったと後悔しました。 成人するまでに治るかもしれないという可能性に希望を持って先延ばしにする人が多いですが、私は子供のうちに受けさせるべきだと思うし、自分に男の子が生まれて包茎だったら首に縄をつけてでも病院に連れて行って包茎を直してやろうと決心しております。 ただ、実際にいくつのときに包茎手術を受けるのが最適なのかはわからないでいます。 幼すぎると逆に成長が阻害されるとかあるかもしれないし。 かといって成長が進むと私のように亀頭が小さくなるかもしれないし。 皆さんは何歳ぐらいに受けさせる方が良いと思いますか? 傷が塞がるまで激しい運動ができなくなりますし、私は社会人になる前に受けさせるべきだと思います。 もうね、小中高の健康診断とかで男子は皮の余り具合も観るようにして必要なら手術勧告するぐらいのことをした方が良いと思いますよ、私は。 「大人になるまで様子を見ても良いですよ」なんて耳に優しいだけの言葉はむしろ残酷です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11204/34805)
うーん。真正包茎の場合はどうなんでしょうね。お医者さんと相談のうえで決めるってことになると思うのですが、ちんちんのことについては自分のちんちん以外はほとんど関わることがないのでどのタイミングが適切なのかは想像もつかないです。 他人の目が気になり始める中学生か高校生くらいになるのかな。