- ベストアンサー
迎えにきてもらうのに遅刻に対して怒るのはワガママ?
- 田舎出身の学生が、模試のために迎えを頼んだ親が遅刻したことについて疑問を持っています。
- 交通の便の悪い田舎で行われる模試のため、親に迎えを頼んだ学生が1時間近く待たされたことに対してイライラしてしまいました。
- 学生は迎えに来てもらっている以上、遅刻されても何も言えないのか疑問を感じています。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まああなたも「1時間も遅れちゃって本当にごめん!」と謝られたらそんなにキレることもなかったかもしれないし、親御さんもあなたがキレたのに売り言葉に買い言葉的に言い返してしまった部分があってもおかしくないと思いますが、そんな事でいつまでも無視されてるんですか?普通は「とは言え1時間も連絡なしで待たせて悪かったな」となると思いますけど、ずいぶん大人気ない親御さんですね…
その他の回答 (11)
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
怒りはわがまま。怒りの心で言わない方がいい。感謝する。教える。教わる。と思います
- KZ1105A1
- ベストアンサー率26% (277/1045)
親子と云えど性格は違います。 アナタは几帳面、親はちゃらんぽらんな面がある・・・ これだけの事です。 確かに非は親にありますが、未だ親の世話になって生活している以上、力関係は考えた方がいいですね。 謝罪しなければ、今後はもっと不利益を被りますヨ。 自転車でも買えば良い。スポーツ選手で親が全力で支援している訳じゃないので、毎度クルマでお迎えなぞ、望まない方が賢明です。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
言ってしまえば、他の方法がないと言いつつタクシーでは行けるなど、方法はありますよね。使わないようにしただけで。 それで迎えに来てもらうようにして、感謝する前に怒るのはワガママに見えるでしょうね。当然、迎えに行く前にクレープ屋に寄って、思いっきり遅刻するのもワガママだと思います。お互い、自分のことばかり考えて、相手のことを考えることを忘れてしまったからこその問題かと。 今度のない事なので、今更ですが、質問者さんはまず迎えに来てもらった感謝を述べてから、さすがに遅すぎて寒くて悲しかったというふうに伝えれば、親御さんも悪いなと思ってくれたかもしれません。親御さんも時間が遅くなっているのですから、途中で抜けて先に迎えに行って、あなたを拾ってからクレープ屋に行けば良かったと思います。 お互いに思いやりが欠けていたのでしょうね。同じシチュエーションはなかなかないので、また違う場面で何かしてもらったら、まずは感謝、という気持ちで対応しましょう。
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
お迎えをお願いして、親もそれを了承して、時間も約束している わけですよね。 さすがに1時間遅れたら、怒るのは当然だと思いますね。 約束を破ってるわけだから。 >親から電話がかかってきました。 今クレープの店の駐車場に入ったばかりだということ。クレープを買うから少しだけ遅くなること。でもクレープの店は会場から近いから、すぐ着くこと。 まあ、普通は先にあなたを拾ってからクレープでしょうね。 それに道が混んでいたのなら、電話を1本入れるのが普通だと 思いますけどね。 あなたも、しばらく待ってこなければ、どうしたのか?と 電話入れるべきでしょうね。 そのためにお互い携帯電話を持っているんじゃないの? と思ってしまいます。 早い段階でお互いに意思の疎通がはかれていれば 揉めるような案件ではなかったと思います。 せっかく持っているんですから、携帯電話を活用してください。 今回の件はお互い様です。
- cicibo
- ベストアンサー率34% (190/558)
>時間も伝えていたのに、なぜ試験が終わる時間にクレープの店に行こうと思ったのか ここですよね。どうして親御さまは、途中で買い物をする、道が混んでいるということを考慮して家をでなかったのでしょうか。 そこが説明されずに、怒られてしまったら、イライラしますね。 この点を質問すべきです。 ただ、どうして模試の主催者は、「交通の便も悪く、会場の場所はバスでは到底行けず、自力で行く」ようなところを会場にしたのでしょうか。模試を受験するというのですから、あなたは中学生か高校生ですよね。田舎とはいえ、車でなければいけないようなところを模試の会場とした主催者側の意図が知りたいです。 あなたは親御さまに送り迎えを頼める状況にあったとは思いますが、受験生のなかにはそのように頼める人がいない方もおられるでしょうに。イライラは主催者側に文句を伝えましょう。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18604/30998)
こんにちは どっちもどっちです。 迎えに来てもらう感謝の言葉と態度が感じられなかったのだと思います。 黙って待っているのなら親御さんも「可哀そうなことをした」と 思うでしょうけれど、 迎えに行って遅れて文句を言われたら溜まったものではありません。 逆の立場で考えてみてくださいね。 あなたが怒鳴り散らしたりせず 遅かったね~滅茶苦茶寒かった~ くらいの嫌味にして置いたら、そんなことにはならないのでは ないでしょうか? 親御さん(お母さん?)だって悪いと思っているところに 追い打ちをかけられるように怒鳴られたら それは逆切れしてしまうと思いませんか? 似たもの親子ですからそうなりますよね? お互いに、ごめんなさいが言えないような感じの 間柄のようなので何でも言い合えるのかもしれませんが あなたももうちょっと低姿勢に出ても よかったのではないですか? そういうの親だからそのくらいで済むことも 相手が彼氏だったり、社会人になって上司だったら それでは済まなくなりますよ。 まだ高校生くらいでしょうけれど、少し相手に 思いやりを持つことも大切だと思います。 親しき中にも礼儀あり。 昨日はごめんなさい、寒くてイライラして当たってしまいました。 時間通りに来てくれると思っていたから余計・・・。 と言ってみてはいかがですか? また模試があれば同じように送迎して貰わなければ ならないかもしれませんよね? 受験頑張ってください。
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
お互いスマホ持っていなかったのでしょうか? まだ遅くなるとか連絡しない親もどうかと思いますが 30分くらい待って一度連絡してみれば良かったのでは? 目くそ鼻くそ カエルの子はカエル いつどこでも連絡ができる環境にあるのに出来ない人達って多いですよね 模試は自分の為に受けているのだから、お迎えは親の義務ではない そういう親の元に育ってきたのだから、予想はできたはず でも親も時間調整が下手で気が利かない、優先順位が分からない、頭が悪いんですね バカに付ける薬はないので怒っても無駄です 残念ながらあなたにも同じ遺伝子が受け継がれています、幸い良い見本が目の前にいると思って同じようにならないよう気を付けましょう
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34616)
友達とか先輩とか上司とかなら頼んだ手前強気に出られないし、理不尽でも我慢しないといけないことがありますが、今回は相手が親御さんだから怒っていいですよ・笑。 というか、我が子の試験のときなのにその前にクレープを食べに行くってのが私らからすると能天気というか無責任ですよ。クレープなんて終わった後に食いに行けと思います。 親御さんが非常識で子供っぽく、無責任なだけです。その無責任気質が遺伝しなくて良かったと思いますよ。
- HAL2(@HALTWO)
- ベストアンサー率53% (2351/4411)
いやぁ、単に親御さんが無責任で我が侭な子供っぽいだけでしょう(^^;)。 貴方が会社員で親御さんが貴方と同じ会社の者 (上役でも部下でも同僚でも良い) だったとしたら…… 時間を守れない無責任さや、帰宅中に寄るのあれば兎も角も約束の時間前に Crepe を買って行こうなんて思い付く我が侭さを責められるべきは誰なのか? 親御さんが会社員で貴方が取引先のお客さんだったら……そんな事を何度もやるような社員 (親御さん) はクビでしょう(笑)。 まともな大人ならば上記の常識が理解できる筈ですが、貴方の怒り方に対して「悪いのは解っているけど、そこまで怒らなくても良いじゃん」と拗ねてガチ無視状態になってしまったのでしょうかね……拗ねる時点で既に大人げないのですが……ガキか(笑)? 受験、頑張ってください(^_^)/
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
<時間も伝えていたのに、なぜ試験が終わる時間にクレープの店に行こうと <思ったのか疑問でした 貴方は税金払うようになれば痛みがわかります、貴方の為だけに車 動かせば燃料代高騰している現在は、家計の負担になり、苦しい生活 になってしまいます、その為に買い物もついでにするのは常識です、 自宅というのはタダでは住めません、税金払わないと、差し押さえ られます、家に帰れただけでも幸せという事です。
- 1
- 2
補足
丁寧な回答ありがとうございます。 今となっては待たされたことなどどうでもいいのですが、 それに対してこっちが話しかけても無視してくることにだんだん腹が立ってきました。 私も迎えにきてもらってるくせに確かに言いすぎたと思いますが、 一応待たされたのはこちら側なのに、私が無視されることなのでしょうか? 皆さんのおっしゃる通り、そんな大事件でもなければ、お互い様だったかもしれないことなので、私はもう水に流せばいいことなのだと思うのですが…。 なぜか私が悪いことをした気分です。