• ベストアンサー

洛西(善峯寺など)方面の交通事情

4月6日(土)に善峯寺や勝持寺など洛西方面へ桜を観に行こうと思っています。 交通の便があまりよくないことは色々調べて分かりましたので、 タクシーを利用しようかと考えています。 そこで質問です。 1.タクシーとバスはそれほど変わりませんか?    ※時間的な部分とコストパフォーマンス      特に渋滞が心配です。 2.タクシーの場合、お寺で簡単に空車をつかまえられますか?    ※電話で迎えを呼ぶべきですか? また、あわせて、桜の開花予想も教えていただければ、 助かります。 特に今年は市内中心部は早めに開花しているようですので。 よろしくお願いいたします。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sentakuya
回答No.3

善峯寺や勝持寺などと仰ってもその他多数見所はありますので 言われる2箇所についてアドバイスします。 私なら以下とするでしょう。 JR桂川駅⇒(タクシー)⇒善峯寺⇒(タクシー)⇒勝持寺付近⇒(歩き)⇒南春日町か境谷センター ※1:善峯寺ではタクシーは待ってもらいます。 ※2:近年紅葉時期も含めて狭い道に観光バスが進入して来て車も大変なようです。 なお、境谷センターからは阪急桂駅やJR桂川駅行きが10分に1本はありますよ。

その他の回答 (2)

• PPKING
回答No.2

一度だけ善峯寺へ行ったことがありますが その時は駐車場の下の所に客待ちのタクシーがいました 途中の道が狭いのでバスなどが通ると渋滞する可能性はあります 実際私が行った時もバスの離合で渋滞してました 勝手に京都の人間は個人タクシーに乗らないなんて言ってる人がいますが その方が推薦するタクシー会社にも右折禁止の所を平気で曲がる 赤信号を無視して突っ込んでくる そんなドライバーがいるって事をご存じないのでしょうか

• umetaro87
回答No.1

1タクシーが便利です。西山は東山と違い 渋滞はほぼない と考えていいです。 2お寺前に空車はおりません。予約しておいた方がいいです。 なお、よく個人タクシーの人が 親切そうに回答してリンクを張っていますが、京都人は決して個人タクシーは使いません。MKとかヤサカ のようなちゃんとした会社を利用したほうがよろしいかと思います。 私の予報ですが 今週末には満開になると思います。