- 締切済み
元上司のとんでもない発言
上司の人柄がよくなく、しばしば人が 休職したり、退職する人のいる部署にいます。 私はその、上司に辞めさせられます。 でも、何も考えない人なので、 あっさり、最終日に、有り難うございました、今まで、とか言いに来そうです。 いやいや、あんたが辞めさせてるのよ?と思いますよね。 みなさんなら、どう反撃しますか? 静かに粛々と反論の意を唱えたいのです。 上司の軽はずみな発言で精神を病んで、 会社を早退していたことで、会社の部署再編のタイミングでいつ辞めるかも分からない人を雇いたくないとか言われて退職させられます。もちろん、会社には精神面のこと、話していません。 心にもないことは、言っていただかなくて良いですよ、お気遣いなく、とか言いたいです。 まさか全体の前で挨拶なんかはさすがにさせないと思いますが、断りますね。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
早退した際に、上司の上司や人事部にパワハラ?セクハラ?の申し立てをしないとダメでしたね 診断書があれば労働基準監督署に訴えれば、いろいろ助けてくれると思いますよ まあ、戦力になっていれば辞めさせたりはしないと思うので、これを機にあなた自身も働き方や仕事に対する姿勢を考え直した方が豊かな人生を送れるかと思います 仕事なんて所詮は生きる為の手段であって、全てではないのですから 上司に何を言われようが金さえ貰えればいいじゃない 我々は労働力を売ってるのですよ、クレーマーにまで売らなければいけないなら我慢するし、そうでなければ売らなければいいだけですから
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
私ならもうその人と関わりたくないから辞めますので、挨拶もしないです。 粛々と反論したところで「あの人、最後になんだか変なことをいって辞めてったよなあ」としか思われないですよ。 人にいわれて反省するような人なら、他人を潰すようなことはしないです。潰れた他人を「潰れたお前が悪い」といえるのが、そういう人なのです。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2725/12280)
どんなことがあったの聞きもしませんが、その人のせいで辞める、と公言してしまったら、その人と同じレベルです。辞めるのはあくまで自分の意思、相手が何をどうやってきたのか知りません(書いてもらわなくて結構ですよ)が、その程度に屈してしまったのですから。恨み言を書いたり、言ったりは恥ずかしいだけですよ。 何事もすべからく自己責任と感じれない内はその上司は自分の鏡だと思わないと次でも同じように辞めさせられるでしょうね。これは間違っているようで、実体験として知っていることです。
お礼
会社都合での退職は事実です。 私がなにもしなくても、何をしてくるか分からない人でした。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2744)
私なら、 「この度は解放して頂き誠に有難う御座います、ではご機嫌宜しゅう~。」 でしょうかね。
お礼
私もあえて反論はしません。 でも、向こうから問題を持ってくる可能性があります。この前は、全体の前で、あと数日で退職する人です、と紹介されました。あり得ない…。