• 締切済み

ウイルス自滅説で日本のコロナ激減を説明できるか

自滅する変異株は消えても今までのコロナウイルスが一緒に消滅することはないと思うのですが、この辺はどのように説明するのでしょうか。

みんなの回答

• kd32syk
回答No.5

>日本のコロナ激減を説明できるか 政府が、東京五輪、Gotoキャンペーン、ワクチン接種会場を密にする「感染拡大政策」をしたせいで今年の夏に感染拡大しましたが、 何もしなければ、去年のように感染者数百人、死者数人程度で済んだのです。 ご覧のように政権はテロ犯罪を起こし、改竄、もみ消し、虚偽報告、犯人隠避などが日常風景となっている日本では、 感染者数のごまかしや虚偽報告は日常的に行われていると思います。 ワクチン接種したから感染者数が減ったという印象を持たせたいがために、感染者数を一桁少なく報告している可能性も多分にあります。

kaitara1
質問者

お礼

そのようにお考えですね。

• g27anato
回答No.4

他国の事は調べてません。 ニュースで把握する程度です。 知りたい人が自分で、しかも正確に調べるべき事と考えます。 なぜなら社会の形態が全く違うので、個人的には比較する事自体が難しいと考えてるからです。 人種、検査数、医療体制、保険、マスクの着用、カラオケ、飲み会、通勤、規制と解除、隣国との交流、その他諸々、 多いもの、少ないもの、密度、様々な要件が入り交じっていて、比較対象として一致点を探す事のほうが難しいからです。 全ての条件が一致してると仮定して、はじめて参考にできるという程度に捉えるべき事です。 自国の状態を横に置いて他国ばかり参考にしていては、実態は掴めません。 他国との違いを把握しながら、自国との違いを事細かに計算できるなら別ですが、国ごとに対応の全てが大きく違います。 海外では日本の六波に相当すると思える状況も見えてます。 それを具体的に把握できるのであれば、日本での予測も可能ですが、あくまでも可能でしかありません。 日本国民は当初からウイルスを甘く見るか慌てふためくかの両極端で過ごして来てます。 比較できない事を比べて安心したりうろたえるのではなく、 少し腰を落ち着けて、自国の事くらい冷静に把握してみては如何ですか? 国内薬品メーカーや医療機関の動向を正確に把握した上で、正しい判断の下に疑問を投げ掛けてるのなら理解できます。 そうでないのなら「今だからこそ、落ち着いて冷静に自国の事を観察しなさい」と言いたい。 他国と比較するのは、自国の事を十分に把握してからの話になります。 参考に一言、 …第五波の感染は下げ止まったと見てます。 もう既に皆さんは感染を誘発する活動を開始しました。 ノンビリ構えていると、第六波で再び慌てる事になるかもしれませんよ。 日本の皆さんには想定能力が欠けてると断言します。 安易に目先の答ばかり求めるのではなく、少しは自力で想定できる能力を身に付けてもらいたいものです。

kaitara1
質問者

お礼

要因の差異はともかく総合的というか結果的に日本と同じように激減が観察できるほかのくにがあるのかなと思いました。

• g27anato
回答No.3

日本の人口………1億2千万、 ワクチン接種者…9千8百万、 感染判明者………百7十万、 自然治癒者……多数と思われる。 もう8割以上は抗体保持者と考えて構いません。 こうなれば、 ウイルスの生存率は通常の20%以下、 感染確立は5%以下と考えて良いでしょう。 …それが激減の理由と考えます。 現状から悪い方向にウイルス変異しなければ、 …ワクチンと薬剤で対応できる状態まで落ち着く事になるかと。 ウイルスは感染を繰り返す事で変異の可能性も高くなります。 既に変異したウイルスの多くは「感染力や毒性が低下」したという事なら、可能性として考えられない訳でもないすが、 …現状を鑑みる限りでは、 感染の急拡大と急速なワクチン接種で 「変異にも対応できる抗体保有者が激増した」 …と考えるほうが論理的です。

kaitara1
質問者

お礼

ご教示もよく分かるのですが、イギリスやドイツでは日本とと違う傾向のようなので、この点どうなのだろうと思います。

• SPROCKETER
回答No.2

新型コロナウイルスは謎が多いです。 たとえば、普通の風邪やインフルエンザが同時発生しても良いはずなのに、ほとんど感染者がいないか、感染しても体温が上がらないで終わるので、医者に行かない人が多い結果になっています。風邪もインフルエンザも新型コロナに駆逐されているような印象ですね。 咳やクシャミが出たり、気分が悪かった事は何度もありましたが、体温が上がらないので、医者には行きませんでした。新型コロナが原因かもしれませんが、風邪やインフルエンザの感染者が激減する異常現象が続いているわけで、新型コロナは変な病気だと思います。 ウイルスが自滅したのであれば、ウイルス兵器であれば、十分に考えられる事です。あらかじめ生物タイマーを仕込んで置いて、一定期間が過ぎると自滅させて無害化するように仕組まれているはずだからです。 通常は3~7日ぐらいで無害化するように作られているはずですが、新型コロナは2年が過ぎているので長過ぎますけどね。 マスコミが報道しない真実が数多くあるはずですから、ウイルス自滅もそれが原因かもしれませんね。

kaitara1
質問者

お礼

本当に説明ができないような現象なのでしょうね。

• qwe2010
回答No.1

弱毒の、ウイルス、 強毒のウイルス、 同種で、弱毒のウイルスの感染力が強ければ、 強毒のウイルスは、人に感染する機会が少なくなり、 やがていなくなります。 弱毒であれば、感染しても、それほど症状はきつくなく、 ウイルスに対して、人に抗体ができるだけになります。

kaitara1
質問者

お礼

日本だけに見られる傾向ではないのでしょうか。ほかの国でも同じように減少しているならよく分かるのですが。