- 締切済み
失恋 魅力のない私 価値無し
長文になりますが、先日の失恋の思いを書かせてください。 私は28歳女性独身・彼氏無しです。 始まりは20代前半の高校の同窓会のときに出会った男性のことです 彼は将来的に自分で喫茶店を経営することを考えておりました。 その同窓会以降、すっかり年月が経った28歳の春 インスタグラムで彼が念願の経営を県外で始めていることを知り改め、連絡を取り合う仲になりました。 仕事の話を通して毎日のようにLINEを繰り返し 時には彼が辛い心境がある文章も共感・肯定し努力はしました。 そのときのタイミングもあり、お店に来てほしいと 誘いがあり、有給を使い彼のお店に行く日が来ました。 LINEしていたとは言え 会うのは同窓会以来である為、すごく緊張もあり 私はこのとき、アプローチをかけると決めており 「閉店後に会って話したい!」とその一言でも吐きそうなくらい動揺する中 彼から、「お店が19時までだけど、終わるまで待っててもらえる?」 と先に言ってくださり、本当に嬉しかったです。 お店を出てからの5時間、私はひたすら右も左もわからない土地で待ち続けました、、そして19時ちょっとすぎに駅前で彼と居酒屋で話すことができました。 ただ、、1時間程度でお開きにされ尚且つ、その時間は全て彼の愚痴を聞く羽目になりました、、本当はもっと私のことを知ってもらいたかったし笑顔でいれる場を作りたかった。。そんな想いを胸に現地解散されそうになった為 私は彼に、「付き合っているわけではないから迷惑なのは承知だけど、もっと一緒に居たい。」と伝えましたが 「明日の仕込みがあるので無理」と言われ、そのまま帰って行かれました。。 私が、早朝の新幹線に乗って、この土地に来てからの10時間、 彼と話せた時間はたったの一時間弱、、 今日この日を、どれほど楽しみに思っていても 彼が私に使ってくれた時間が一時間しかなかったかと考えれば考えるほど 自身が情けなくなり、帰りの新幹線、涙が止まりませんでした。。 LINEを読み返したときも思いました 自分の話で私のことは何一つ書かれてなかったこと。 私が肯定すれば好かれると思い続け 彼の手のひらで踊らされていたことに。。 ネットに書いてあった 「無料の相談ホットラインちゃん」とはまさに私のことでした。。 あれから一週間経ちましたが傷は癒えておらず 向こうからも連絡は来ず、、(せいぜい来たのは「無事に家着いた?」のみ) 自身の保っていた自信が、たった一日で崩れ落ちるなんて こんな魅力も無い自身が本当に辛く、この先幸せなことが起こるとは到底思えないのです。。 仕事以外で、こんなに価値が無い日が来るなんて思ってなかったですし、もう一人で居るのは怖いんです。。。 ここは質問するところなので こんな不幸話、迷惑なのは承知ですが、 もし。。もし同じような経験された方がいるなら 私の何がダメだったのか、そしてその性格を変えれば、どんな幸せが待っているのか、もしくは掴めるのかアドバイスを お願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16027)
それだけ愚痴が多い人なら連絡を取っていた時も、愚痴が多かったのでは? LINEの内容で自分のことを女性として好きだとか、褒められるとか、自分に気が有るなとかと言う内容ありましたか? きっと、無かったんじゃないでしょうか? 時には彼が辛い心境がある文章も共感・肯定し努力はしました。 それは「友達」でいいのでは?あなたがアピールしなければいけなかったのは「女性」としての部分だったんじゃないでしょうか? この先幸せなことが起こるとは到底思えないのです。 そんなことは無いと思いますが。 こんなに価値が無い日が来るなんて 価値じゃないと思いますよ。彼は、恋愛って思ってなくて、あなたは恋愛だと思ってたというボタンの掛け違いみたいな感じじゃないでしょうか? ちゃんと恋愛なのかどうかは相手に確認すれば、勘違いは、無くなると思います。 元気を出して、次に進みましょう。
- ftyn
- ベストアンサー率65% (535/811)
残念ながら、「片想い」、です。 高校を卒業以来、彼と会ったのは数年前の同窓会の時と、今回との2回。彼とのご縁が再開したのは28歳になってから(最近?)で、LINEでつながる仲、そのお話の内容は彼のお仕事の件。彼にとってあなたは、彼のお仕事の話を聞いてくれるLINE友。ちょっと意味合い強く言うなら、お仕事の支え、精神的な支えと言った存在です。 有休を使って新幹線を使って、丸一日を使って彼の地元まで出向いたのに、彼につれなくされたのは気の毒でした。彼はお仕事で手一杯、それしか考えられない様子ですが、それにしてもあんまりな対応ですね。 それはともかくとして、あなたはずっと彼のお仕事のお話の聞き役であって、恋愛方面の見返りを求める関係ではなかったという事です。 彼もあなたに対してあまりにも冷淡で失礼だとは思いますが、それは恋愛ではなく、人間としてです。 彼はあなたの好意に気づいてもいない様子ですが(そう言えば、いつの時点であなたは彼に恋心を抱いたのでしょうか)、あなたは彼に好意を伝えていないし告白したのでもなく、だからもちろん振られたのでもありません。会ったのも2回なので、彼があなたの想いを察しないのは無理ないと思います。そこは彼を責められません。あなたのお気持ちだけが先走りしすぎました。 タイトルに「失恋」とありますが、まだ始まってもいないのです。あなた一人の胸の中にあった想像が裏切られただけです。 「彼の手のひらで踊らされていた」とありますが、彼がそう意図して仕組んだのではありません。残念ながらあなたの先走り、勘違いでした。彼のお仕事を応援する気持ちももちろんあると信じたいですが、それよりも彼の気を引くためにお仕事のお話を聞いた様で、その打算がアダになったのかもしれません。 「自信が、たった一日で崩れ落ちる」ともあります。彼と絶対うまくいく!と自信満々だったのでしょうか。 いささか思い込みが強いと感じます。 今、彼の事をどう思っていますか?「わたしをもてあそびやがって!」と怒りですか。それとも「まだ好き。今後も彼との接点を保って少しづつでも私の事を見つめてもらえる様になりたい」と思いますか。 あなたにはつらい内容ですが、これが事実です。理解していただけるでしょうか。現実を理解してこそ、そのあとがあります。まだ始まっていない恋。これから育てていく事も考えられると思います。
- KZ1105A1
- ベストアンサー率26% (277/1045)
簡単に言えば、アナタは勝手な「同級生同士での甘いTV番組の様な恋の発展」を妄想していただけです。 相手は特段アナタへ好意を抱いて呼んだ事でもなく、同級生でありわざわざ連絡をくれた、同じ道を目指している同僚をいうだけの事。 まぁ男性側の態度としては少し世間知らずでした。 遠方からの訪問、5Hも待たせて愚痴言い放題・・・・ 男としては未熟○だしです。本来は自分の愚痴でなく、アナタがわざわざ来てくれた事に感謝し、計画はどこまで進んでいるか?等前向きな話が適切でしたね。 アナタに魅力が無いかどうかは不明ですが、恋愛対象では無い事は確実です。 もう忘れて次ぎに行きましょう。 因みに喫茶店は、初期投資(店舗改装、他設備機器等)から、商品単価で回収するには大変であり、割に合わない商売です。 酒、つまみをメインにする店舗でさえ、固定経費が低くないと維持不能な時代です。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
なる程ですね、私は同じ様な経験はありませんが、お互いが自分の事しか、見ていなかたとゆう事、です、 高校の時の思いでをあなたわ引きずっていたともいえます、お互いが10年前のままの気持ちのタイムスリップであつた、ただ違いは貴女が自分の事を待っていたのでは無いかと思ってしまつて、現実から過去にタイムスリップした、考え方をしてしまつたと、言うことです、 無理相談ホットラインを見たとき彼女は28才の現実に引きもどされたショックを受けたと思います、 これは、彼が悪いわけではなく、貴女の妄想が招いたものたので、今の現実に目を向ければ、それで終るものなのです、彼に、色んな思いを話していたら、持つとショックが大きく、達なをりができなかてたと思います、私はそうおもます、思い出は思いでのままで、終りましよう、
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
自覚がないのがダメ。善悪がわからないのがダメ。ダメな所がないなら最高、幸せ。質問する、アドバイス聞く、教える。自覚する。今ここ自分に集中する。すべて失う、無常、ずっとではない、一時的な現象、価値ない、私ではない、五蘊、心身、私のものではない、私の思い通りにならない、因縁通り、無我、悟る。緊張しない、リラックスする。動揺しない、安定する。感謝する。生命が幸せで悩み苦しみなく願い叶い悟るように考える話す動く生活する精進する。酒から離れる。迷惑かけない。悪友から離れる。善友に親しむ。陰口しない。無駄話しない。役立つ話する。怒らない。慈しむ、哀れむ、ほめる、放っておく。ふさわしく。柔軟に。決めつけない。害さない。助ける。楽しむ。泣かない。明るく。冷静に。好きにならない。踊らない。落ち着く。軽快に。仕事する。悪行為を恐れる恥じる。と思います。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11120/34615)
質問者さん、これが他の好きでもなんでもないクラスメートだったらどうでしょうか。 念願果たして開業した。お祝いとささやかでも売上に貢献してあげようという程度の気持ちでお店に行ったら「この後食事でもどう?」と。 まあそのくらいなら同窓生だしいいとしても、その後食事を一緒にしたら「この後も付き合って欲しい」とかどうとかいわれたら。 えっ、なにそれ。遊び?体目的?なんか調子に乗ってる?私が好意を持ってるって勘違いしてる?と疑問符だらけになるでしょうし、もし相手が本当の本気で惚れていたとしたら「え。私そんな気持ちないけど。てか重すぎるんですけどなんですかそれは」となると思います。 男女を逆にしたパターンで考えれば、男性が「思い込みが強すぎる」とか「気持ち悪い」っていわれるレベルだと思いますよ。 彼にとっては「話を聞いてくれた元クラスメート」くらいです。 またこのコロナ禍のご時世では、そりゃ経営も厳しいに決まっています。おそらく給付金で食いつないでいると思いますが、給付金とてもう終了するでしょうし、かといって世間の客足が完全に戻ってくるわけでもありません。特に今の世の中、個人経営の喫茶店というのは新規で成功することは極めて難しいです。私の職場の地域でも、ご近所では結構有名な老舗の喫茶店が最近閉店しました。代替わりして息子さんが継いだのですが、おそらくそれと同時に先代の常連のお客さんも(元々高齢者だったでしょうから)店から足が遠のいたのでしょう。若い世代は個人の喫茶店には行きませんし、息子さんには自分のお客さんもいなかった。 彼としてはグチの吐きどころが欲しくてしょうがなかったのだと思いますよ。 別に彼は質問者さんを弄んだわけでもなんでもないです。やり逃げされるのを弄ばれたっていうのです。彼はちゃんと一線を引いたんだから、紳士的だと思いますよ。 >自身の保っていた自信が、たった一日で崩れ落ちるなんて そんなに自分に自信を持ってらっしゃったんですか?それは少々自信過剰だったのでは。いや誰だって好みってのがありますから、質問者さんが大変な美女だったとしても彼の好みじゃなければ刺さらないってことはありますよ。 「久しぶりに会って、楽しい時間を過ごした」と思えなかったのは残念だったと思います。
- oknagahiko
- ベストアンサー率24% (14/57)
質問文章拝借 ①向こうからも連絡は来ず、、(せいぜい来たのは「無事に家着いた?」のみ)⇔⇔回答=同窓会で再会したなら同じ年で、彼は自分の夢を現実化するのにやっきになっている最中ですよ!。男は意外に不器用であれもコレもできません。今!あなたも悩んでいるように彼も彼なりに精一杯悩みながら克服しているのですよ!。今、その重石になるか?これからも焦らず、彼の憂さ晴らしの友になり、更には隣人になり得るか?。判断、行動次第ですね。新幹線利用では隣人は無理かね?!。あと三段階先か!?。 ②自身の保っていた自信が、たった一日で崩れ落ちるなんて⇄⇆回答=あなたは、気が短いですねぇ!昔、今の妻を紹介してくれた奥さんの旦那さんと飲んだ会話で「気が短いじゃ無くて、情熱的なんだよ!。」と諭された事を思い出しています。あなたは熱し易くて冷めやすい水ですか?。血は水よりも濃い。血の通った考え方を創意工夫して見ては?。彼は経営者ですよ、朝も夜も喫茶店の事ばかりで当たり前です。 ③こんな魅力も無い自身が本当に辛く、この先幸せなことが起こるとは到底思えないのです。⇒⇒回答=拗ねる性分は良くないよ。拗ねるを辞書では「ねじけて我意を張る」と有ります。心当たりないですか?。ポジティブに!ポジティブに!。 ④仕事以外で、こんなに価値が無い日が来るなんて思ってなかったですし、もう一人で居るのは怖いんです。⇄⇄回答=上記の回答を咀嚼して何かを会得したら、会得したならば人相が変わり!絶えず笑顔のあなたがいます。笑顔に勝る化粧なし!ですよ。身近なところに、善い異性が出現する筈です。仕事以外で、こんなに価値が無いと、仕事をとらえていては自己上達は図れないですね。万事!感謝は感謝を生み不平は不平を生みます!。心を変えれば、行動も変わります。行動が変われば運命も変わり!やがて運命の人が新幹線に乗らなくても周りに現れるでしょう。情熱的な、お拗ねチャンへ!!。ではでは。