• ベストアンサー

スマホについて

勉強に集中したいので、スマホを持ち歩きたくないです。 電車で、音楽を聴こうとスマホを触り始めると、勉強しようと思っていたのに気づけば目的地の駅に着いていた、ということが多々あります。罪悪感がすごいです😭(電車乗車時間が長い為、ずっとスマホを触っていると結構な時間を無駄にしてしまいます。) でも学校で帰りが遅くなったりすることがあったり、(友達と待ち合わせたり、調べ物をしたり、など)特にセキュリティの観点で持ち歩かないことは不可能に近いです。 スマホをあまり触らないようにする工夫、あったら教えて欲しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

立派な意識、大したものです。 多くの大人達が感じ無ければならない事を 既にシッカリと理解されていますね。 スマホが無かった時代を生きた世代には 「我慢し続ける」程度で解決出来る問題ですが、 そうで無い世代だと難しいのでしょうね。 必要なアプリ以外、全部アンインストするとか。 イヤホンを持ち歩かないとか。 やはり自身に打ち勝つ忍耐しか無いのかもですが 頑張って欲しいと感じます。 名案を持たず知らず、ゴメンなさい。

namm07
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました😊

その他の回答 (2)

• KZ1105A1
回答No.3

工夫?というならポケットの内側に入れるか鞄に入れて簡単に出せなくするしかありません。 馬鹿とハサミは使い様という言葉があります。 スマホは便利な機器ですが、それをどう使うかは個人の判断でしかありません。 個人的にはこのご時世で危機意識がゼロ%の人間ばかりだと思います。 公共交通機関内では9/10の人間がスマホ手にして何かしらしています。 もし、そこに気がおかしい人間や、危険だと分る者が近づいてきたり、電車、バスが急停車したらどうなりますか? 特にバスなぞ公道であり、いつ何時ブレーキを踏む事態になるか分らないのです。それにも関わらず画面を視ている人間が理解出来ません。 私はバイブにしてポケットに入れて、決して画面は見ません。 万が一はどこに掴まればいいか?・・位は考えています。

• kuzuhan
回答No.2

「音楽を聴く」のであれば、別にMP3プレイヤー等の音楽を聴くだけのものを用意しては? スマホは便利ですがスマホを音楽プレイヤーとして利用するから「ついで」で触っているのでしょう。 ウォークマンやiPodだと高価でしょうから、「サブ」で考えるなら安めのもので十分でしょう。