- 締切済み
電車の乗り方
普段全く電車を使わない者の質問としてください。 自分の全く知らない土地に行って電車に乗る際に、路線がたくさんある場合で発車まであまり時間の余裕がない時に、目的地にたどり着く路線をどう探しますか? また、その電車が目的地を通過してしまうか、止まるか分かるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
まったく知らないトコへ何で行くんですか?? 電車で行くならまったく知らないのわないハズですね↓ 分からなければ駅員に聞けばOKです 「ОО駅~」と言いますんでちゃんと聞いてれば分かりますよ
- gsmy5
- ベストアンサー率58% (1450/2493)
なんか質問矛盾してませんか? 「あまり時間の余裕がない」と言うことは出発時間がわかっている=少なくともどの電車に乗ればわかっていると言うことですよね。それならば、駅で案内表示でその行き先の電車を探すか、改札係員に尋ねればどこのホームから出発するかはすぐわかりますから、特に悩む必要はないはずです。 次に、駅に着いたが「どの電車に乗ればいいかすらわからない」状態の場合です。 そのぐらいの駅でしたら、「無人駅」と言うことはないので、まずは切符を買うことになります。通常路線が複雑な場合は路線図上に運賃が表示されています。従って、少なくとも目的地までの運賃を調べる時点で、ある程度どの方向に向えばいいかも同時にわかるはずです。(このあたりがピンポイントのネット検索とかと違うよい点です。)多くの場合、主要駅は探しやすいように目立つ書き方をしていますので、同一方向の主要駅もわかるはずです。 この時点で、駅が全く見つけられないのなら素直に駅係員に尋ねましょう。行きかたも訊けば教えてくれるはずです。 自力で切符を買えた場合は、通常は改札付近にある列車の発車案内で目的地方面へ行く電車の乗り場等を確認します。この時もさっぱりわからなければ、改札係員に尋ねるのがいいでしょう。 当該ホームに着くと、出発時刻や(通過列車がある場合)停車駅の案内等が掲示されていますのでそれで、確認して下さい。ここでわからなかった場合、ホームには必ずしも係員がいるとは限りませんので、(絶対にホームがあっていると判断できる場合は)当該列車の来るまで待って、車掌に尋ねるのもありですが、改札に戻って改札係員に尋ねるのが確実でしょう。周りの乗客に尋ねるのもありで、地方や関西圏なら何ら問題なく教えてくれます。 なお、前の質問で事前に何番乗り場から乗れるか調べることにこだわっておられましたが、不慣れな方は事前に調べない方がいいかもしれません。 というのは、事前に調べた○番乗り場が当日変更になっていた場合、その乗り場で待っていても、目的の列車に乗れないことになってしまいます。で、その日限りの臨時の乗り場変更は意外な頻度で生じます。 また、状況によっては、乗車列車により乗り場が変ることも多いです。その場合、予め調べた列車が1番乗り場から出発するのは間違いなく、当日変更もされてなかったとしても、その前後の列車も1番乗り場から出発するとは限らないからです。 馬鹿にするなと言われそうですが、ネット等で「1番のりば」と言う結果を得た人はけっこう、それ以外の乗り場の列車には目もくれないケースがあるようですので、参考までに付け加えました。 つまり、事前に乗り場を調べたかどうかに関わらず、当日駅で案内掲示を見るか係員に尋ねるかの「再確認」は重要です。 最後に、全く知らない土地で「余裕のない」行程と言うのはおすすめできません。どこかで絶対に躓きます。
- harukitari
- ベストアンサー率33% (6/18)
確実なのは駅員さんに聞くことです。 普段電車通勤をしていますが、始めていく土地では、路線図から目的地を探すことは、やはり時間がかかります。 特急や快速が停まる駅、となっていても、時間帯によって停まらないこともありますから注意です。 私は待ち時間がいやなので、発車時刻や乗換えを調べてプリントしてからいきます。 予定がずれることもあるので、その前後の時間なども。 このホームページはJR、私鉄等、いくつもの会社にわたって調べられるので便利ですよ。 http://ekitan.com/ 有料ですが、携帯サイトもあるようです。 地方にいく場合は、前もって調べていく方がいいですね。 路線によっては本数がかなり少ない場合もありますので。 東京や大阪の都心部など、地下鉄が網の目に走っているようなところは、2,3分おきに電車が来るので、当日駅員さんに聞いた方がいいです。 乗り換え案内で調べていっても、1分ずれると結果が違うかったりしますし。
まずは、改札でどこのホームに行けばいいか駅員に聴く。 プラットホームでは車掌に目的地に止まるか確認する。 車掌を足止めしている限り、列車は発車しません。 田舎の路線ならその辺の融通はある程度ききます。 (なにせ次の列車はなかなか来ませんので) 都会でやると無情にもおいていかれますが。。。 その場合はすぐに次の列車が来るので問題ありません。
- mmmma
- ベストアンサー率41% (683/1636)
駅についてから探すのは無謀です。 前日までに、パソコンやケータイで検索します。 乗る電車、経路を決めてから、家やホテルを出発する時間を決めます。
- wolf03
- ベストアンサー率22% (241/1086)
素直に駅員に訊きます。 ろくに電車を使わないのであれば行き先表示を見てもよくわからないでしょうし。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
駅員に聞けばわかります。