• 締切済み

スマホばかりで勉強しない高1の息子にイライラ。

もともとクラスで1・2番だった息子がコツコツ勉強することが嫌いでどんどん成績が下がりました。 なんとか入試少し前に少しだけ頑張り今は偏差値62くらいの公立高校に通っています。 中学の最後に、高校に行ったら頑張ると、身に染みたように言いました。 が高校入学からスマホデビューしました。 帰宅してもずっとスマホが部屋にあり夜寝るときはリビング置くもののずっとスマホです。 主にラインと、ツイッタ―です。 中間テストは散々でした。入学してすぐの実力テストでは上位でしたが中間テスト数人しか後ろにいませんでした。 三者面談があり先生にも注意され勉強中はスマホは別室にしました。 でもそもそもテスト勉強を始めたのは遅かったし今はテスト期間中で午前だけで帰宅しますが まず帰宅したら制服のままスマホです。一時間して食事。またスマホを2時間。 ようやくリビングにスマホを置いたのに、今度は部屋で漫画を読み始めました。 おそらく30分ほど勉強しますがまたスマホを15分くらいしに来ます。 また部屋に戻り30分したら15分スマホをしにきます。 夕食後しばらくスマホです。 で同じパターンです。30分勉強ししてスマホ。長いときは30分スマホ。 狭いマンションなので息子の行動が大体わかります。 本当にイライラします。スマホを持つときにスマホ中心の生活になったら制限をかけると話しました。 私は制限したいです。 でも、主人は好きにさせろと言います。 そんな主人とも意見が合わず険悪になります。 毎日こんな息子を見てイライラするのが本当にしんどいです。 スマホとうまく付き合ってきちんと勉強してるお子さんもたくさん聞きます。 息子は勉強のやる気がないんだと思います。だからスマホに逃げていて、さらやりだすと時間がいくらでも過ぎるんだと思います。 本当は制限などかけずに自分でうまく付き合い、きちんとやるべきことをしてくれたら私もイライラしないし本人にもいいと思います。 でもこのままだと息子がどんどんダメになっていくようで怖いです。 どうしたらよいかわかりません。 学校は公立の中堅で勉強には熱心ではありません。 勿論きちんと頑張って入るお子さんは沢山いるようですが 自分をしっかり持った方だと思います。 塾や予備校などなにか刺激や環境が必要でしょうか? 中学では塾代は無駄になりました。 このままでは息子のスマホを壊してしまいそうな私です。

みんなの回答

noname#220293
noname#220293
回答No.3

お母様は、中学時代の時のように「攻め」のままでいらっしゃると思います。 これを「待ち」に変えることはできないでしょうか。 >今は偏差値62くらいの公立高校に通っています。 このレベルの高校ですと、年に数回は高校で模擬試験があるはずです。高校からは、年間行事予定表のようなものが配布されているはずです。いつ頃模試が行われるのかもわかるはずです。結果をそれとなく聞いてみるのも良いでしょう。 もっとも、結果は、息子さんは教えてくれないかも知れません。仮に教えてくれないからと「攻め」になると、息子さんはなおさらかたくなになるかも知れません。 塾に行きたいなら相談に乗るよ、程度のことを伝えておきましょう。そのほうが、お母様の存在感を息子さんに伝えやすいのかも知れません。なぜなら、塾に行くにはお金がかかります。そのお金は親が出すものです。 「待ち」にしてください。特に、高2になる直前段階で、理系か文系かの選択に迫られるはずです。もちろん息子さんが自分で判断できるなら、それで結構だと思います。偏差値62ぐらいある高校なら、大学受験を意識して、周りの友人たちも動き始めます。 周辺を固めていく作戦が良いのではないでしょうか。 あとは、息子さんが通っている高校のホームページをたまにチェックしていただくのは、有効です。有意義な情報が得られることもあるかも知れません。そんな情報から、息子さんとの会話の糸口が見つかるかも知れません。 話題が勉強のこと(スマホのこと)だけというのは、一方通行のように思います。

noname#199422
質問者

お礼

ありがとうございます。 学校や友達の話をよくしてくれたり音楽の趣味も合うので勉強やスマホ以外の会話はしてくれます。 高校受験の時も偏差値70くらいの高校に行きたいとずっと言っていました。頑張れば可能だったと思います。でも口だけで頑張らずなんとか今の高校です。 中学の時の塾の先生からこのままでは入った高校のレベルの大学も無理になるといわれました。 今の高校では上位にいないと国公立は無理なのに、今の目標は近所の国立の大学です。 口だけなんです。たぶん、高校受験以上に大学受験は思い通りに行かないと思います。

noname#196244
回答No.2

息子さんは、なかなか思うとおりには行かないようですね。でも、それが反抗期の当たり前のような気もしませんか。 それでは、スマホのことは、もう何か言うのはやめてみて、関係ないお話で息子さんと笑顔で穏やかに接してみては。ご主人様とも。親が何でも決めてあげる時期は終わったのでは。長い目で見てあげたら。

質問者

お礼

そうですよね。もうあきらめるしかないでしょうか。 イライラして子供にもいつも怒り口調になっていると思います。

回答No.1

スマホに夢中の息子さんに勉強してもらいたいですよね。イライラするのも当然ですし、見ているこちらのほうが焦ってしまうのではないでしょうか。ただ、そんな息子さんに、スマホはどなたが買い与えたのでしょう。それなら、スマホを初めから与えなければよかったのでは、と思ってしまいますが、今となっては、後の祭りです。優秀な息子さんなので、よく話し合ってみれば、わかってくださると思います。これから1日の使う時間帯や金額をお約束して、守れなければ、即解約する、というのは、いかがでしょうか。反抗期は、難しいですよね。高校生の社会も、色々あると思います。

質問者

お礼

中学の時はガラケーすら持たせていませんでした。さすがに高校生で持たないのはかわいそうだと思いました。 実際にクラスでも部活でもラインができないとかわいそうかなと思います。 もっと初めに厳しく約束事を決めておくべきでした。 とは言ってももう聞きません。 夜は何時までと決めましたが守りません。約束の時間だよと言ってもうるさいなーとふてくされながら置きます。 私は約束を守らないから厳しくしたいのですが主人はもう本人は自覚するしかないと言います。そして夫婦げんかなのです。