- 締切済み
メンタルが病んでいる
会社員です。 (契約社員) 会社の環境が良くなく、メンタルを病んでいたところ、会社側から(メンタル病んでるとは申し出ていない)、辞めてくださいと言われました。 私の部署は10人で構成されています。 その中で若い男性が今年から病気休暇です。 また、契約社員も今秋、2名、去りました。 つまり、何かしら病んでたり部長が嫌がらせをしたり…待遇が悪かったりなわけです。 私もメンタルを病み、メンタルクリニックに通院しています。 会社には顔を出してはいますが、最近は退職も決まったことなので朝は遅刻したり健康第一でやっていきつつあります。 もし、私が仕事上の接点があった方に、 実はメンタル病んでしまい、そんなときに会社から辞めろって言われたんだと知ったらどう思われると推測されますか。 腫れ物にさわる感じなのかやっぱり…なのか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
ありのままに知る。哀れむ。慈しむ。ほめる。腫れ物。生老病死。無常、苦、無我。と思います。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
噂とか、そういつた話しはいずれ、知りわたります、たしかに腫れものもあるでしよう、でも、体調壊したのは事実ですので、健康う上の退職になるが、その職場か仕事に付く人が病む職場て、辞めたほうが、よいまた、メンタルを壊す仕事のシステム、雰囲気な職場て、どんな職場なんですか、また、それを、病んでるから辞めてくれて、異常な会社ですね、
- horizon116
- ベストアンサー率42% (129/301)
ご質問の答えにはなりませんが、気になる部分でもあり書かせて いただきます。 【実はメンタル病んでしまい、そんなときに会社から辞めろって言われたんだ】 このコトを、仕事上の接点があった方へ伝えるとして一体誰が得を するのでしょう? ご本人の勤める会社、取引先、そしてご本人も不利益が発生する 可能性はあったとしても利益となる事は無いのでは?と感じた次第 なのです。 「立つ鳥跡を濁さず」が、今後の良運へ繋がると感じますので 書かせていただきました。 どうぞ今はご自愛され、新たな場所でご活躍出来ます様。 余計なコト、失礼いたしました。
お礼
有り難うございます。 仕事の接点は外部の方ではありません。 ただ、私が自主的に退職するとか、私に原因があると勘違いされてるんではないかと思われました。そこの部分を正したいです。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
よくある事です。メンタルを病んだ人に何人も会いましたし、目の前で悪化する状を何人も見ました。 知り合いなだけで何もできなくて無力感を感じます。何かできたのだろうか、でもできるわけないですよね。 早くよくなってね、と身体的健康を崩したのと同じように祈ってます。戻ってきたら病んでいたことはなかったように振る舞います。
お礼
病んでるならやめてくれ、とは言われていません。でも、誰かが辞めても噂さえ出ないかもしれません。真実がうやむやになりそうな会社なので、社内の接点がある方のみに話してもいいかなとは思いました。