- 締切済み
なんで若い男の先生って威張ってるんですか?
県立高校の生徒ですが、若い男の教師ほど凄く威張ってる先生多いです。しかも威張ってるやつに限って茶髪にしたり結婚指輪では無い指輪とかネックレスとかしてるしピアスの穴とか、ピアス付けてたりするし、足が臭くなりそうなブーツはいていたり、服装もスーツとかジャージやTシャツではなくジャニーズや俳優が雑誌できているような服を着ています。似合ってないくせに。しかも女子には優しいのに男子には厳しいです。年が近い同性だからって男友達みたいな感覚とかありません。あたりがきつくて怖いです。でも女子には恋人みたいな対応していてニヤニヤヘラヘラしています。 なんで若い男の先生ってこんな威張って変なんですか? 僕の高校の若い男の先生は25歳、27歳、28歳、31歳といますが全員こんな感じで茶髪にしてピアスとか、今からデートに行くような服装してます。茶髪どころか金に近い色にしている先生もいます。 25歳は180cmくらいありますがチンピラみたいなジジイで、髪の毛も明るい茶色にして、しゃがれた声で怒ってきます。 27歳は身長165くらいでかわいい系の顔してますが金に近い髪色していてピアスも何個もつけています。フンっって感じの態度で威張ってます。しかもそういう先生ほど怖いです。 28歳の教師はこの中では一番まともかもしれませんが、服装が派手で教師が教壇に経つ時の格好ではありません。犬系の顔してるわりに性格が怖いです。ピアスもでかい穴のやつつけてます。 31歳の教師は、身長170cmくらいで、普通の茶髪ですが、しじみ目で目つき悪いしチンピラみたいだし、高そうなブーツとか言葉使いも悪く怖いです。服装も雑誌に載ってるような服装だし。 なんで若い男性教師って威張っていて教師らしくない格好のが多いのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiha181-tubasa
- ベストアンサー率47% (635/1348)
「タコつぼ症候群」かな。 (学力優秀(人間性優秀ではありませんよ))な人ほど,大学卒業後すぐに教員になります。つまり,企業の経験もなければ,アルバイトで食いつないだ経験もなく,学校の中しか知らないのです。学生時代のそのままの流れで,タコがタコつぼを出たことがないのでその中しか知らないのに例えていう表現です。社会常識の欠如も,自分たちは気付いていないのです。 教員の需要が多く供給が少なかった昔は,みな大学を出てすぐ教員になりましたが,職場の先輩や上司が厳しく鍛えました。いまはそれもないのでしょうか。 ご質問の事例は余りにひどすぎますね。嘆かわしいです。生徒に禁止していることを生徒の前でしてはいけませんね。(私生活は別ですよ)
他の学校の教師はもうちょっと普通だと思うよ。 赴任してきた時、にそういう教師が最初に一人いたせいで 参考にされたんでしょう。
- BUN910
- ベストアンサー率33% (1069/3229)
教育委員会も変わったなぁ~ 休日とかにそういった茶髪やピアスならありでしょうけど、教壇に立つ身がそれでは・・・ 先輩教師も「パワハラ」「個性を尊重しない」とか訴えられるのが嫌で言えないのかな? そういう人に教えてもらっているあなた達が不憫でなりません。 匿名で教育委員会に訴えてみては。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2158/5099)
生徒であるあなたたちとは違うんだと見せるため。 こっちは大学出て、試験も受けて、仕事としてここにきているんだ 親に金を出してもらって教わるために来ている生徒とは立場が違うとアピールしたいのでしょう。 女子生徒にはモテる方がいいのでより女性に受ける格好をしたいものです。 さらに、上司(年上の先生)よりもかっこよくありたいし 同僚(同年代の女性)にもモテたいのが若い男性です あなたも5年もしたら同じように 自分を引き立てる格好をして(たとえ他人から見て滑稽でも) 若い女性にはニヤニヤと、 若い男にはオラオラと 別の世代から見たらおかしなことをするかもしれません。 そういう時代ってのが誰にもあるのですよ。 どうぞ少し上の男たちの滑稽なさまをよく見ておいて 同じ轍を踏まないように心に刻んでおきましょう。