- 締切済み
担任の先生への気持ち
高校生女子です。 担任の先生への気持ちについてです。 前からその先生のことをかっこいいと言ってる子たちがいて、私は別にかっこよくないと思ってました。 でもこの4月、担任になり、そ の先生の優しさがわかりました。 皆に優しいんだと思うんです。だからかっこいいって言う子達がいるんだと思うし、教師だから優しいのは当たり前です。 でもときめいちゃう自分がいます。 仲良くなりたいって考えちゃいます。 話してても褒められても、内心デレてる自分が恥ずかしくてそっけない態度をとってしまいます。 本人から聞いたわけではないし指輪もしてないですが、結婚はしてるとの噂です。 別にどうこうなりたい訳じゃないんです。卒業したら連絡とらないと思うし、本気で好きな訳ではないと思う。 まだ新学期始まってすぐで、少ししか話してないのに私頭おかしいですよね。 この微妙な気持ちは何なんでしょうか。好きではないはずなのに、本気でときめいちゃう。 でもかと言って、かっこいい先輩とかを見て「きゃー(ハート)」とかいうのとも違う。 誰かに聞いてほしくて、質問?しました。 こんな私に、何か言葉をくれれば嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Milkywaywalker
- ベストアンサー率45% (21/46)
教師というのは高校生から見れば立派な大人で、十分異性として憧れの対象となり得る存在で、昔からよくある恋愛ネタです。 スタンダールという人が、「恋愛には四つの種類がある。情熱の恋、趣味の恋、肉体の恋、虚栄の恋。」と言いましたが、あなたのその気持ちは虚栄の恋なのかなと思います。手の届かないところにあるものを手に入れて自己満足する類のものかと思います。立派な恋だとは思いますが、先生からしてみれば迷惑な話かもしれません。その手の生徒は掃いて捨てるほどいるでしょう。 とにかく学業に集中していい成績でその先生に認めてもらい、しかし恋心はしっかりしまっておき、その恋心を抱きつつ静かに卒業しましょう。それがあなたにとって BEST な思い出になることでしょう。
- ms05ZAKU
- ベストアンサー率71% (149/209)
>まだ新学期始まってすぐで、少ししか話してないのに私頭おかしいですよね。 別におかしくはないです。 >教師だから優しいのは当たり前です。 それと同じくらい「優しい人に好意を覚える」のもまた当たり前の情動です。 ●「恋」って何さ、ってお話 >別にどうこうなりたい訳じゃないんです。卒業したら連絡とらないと思うし、本気で好きな訳ではないと思う。 >この微妙な気持ちは何なんでしょうか。好きではないはずなのに、本気でときめいちゃう。 元々、「恋」なんて感情は人それぞれです。 「好意」から始まる恋もあれば「敵意」から始まる恋だってあります。 特定の異性に対して、他の人に対するものとは違う特有の感情を抱くこと、それが「恋」です。 (言葉にすると小難しいですねw) また、そうやって抱いた気持ちを「恋」だと思えば、それは「恋愛」に発展しますし、 逆に「うん、勘違いだ」とねじ伏せてしまえば、容易に「恋」ではなくなります。 ●「恋」を邪魔する現実、ってお話 >この微妙な気持ちは何なんでしょうか。好きではないはずなのに、本気でときめいちゃう。 こういう気持ちを抱けるのは素敵なことなんですが・・・残念ながら、今回は「勘違いだ」と思った方がいいケースでしょう。 >本人から聞いたわけではないし指輪もしてないですが、結婚はしてるとの噂です。 結婚してるなら、先生の優しさはあくまでも「先生として」の優しさでしょう。 両想いを望める状態ではありません。 また仮に「結婚してない+彼女もいない」だったとしても、一般的に教師と生徒が恋愛関係になることは忌避されます。 「なんで教師と生徒が恋したらいけないのさ!」と思うかもしれません。 正直ぶっちゃけると私自身も「好いたホレたは自由でいいだろ」と思うのですが、そこは大人の事情やら世間体やらといった諸々があるので『残念ながら「そういうもの」』としか言えません。 納得いかない現実によって、恋が実らないケースはいくらでもあります。 それと同じくらい、恋のチャンスはめぐってくるものです。 今ある気持ちは大事にしまって、長いようで短い学生生活を楽しんでください。 以上、参考にならないような気はしますが、ご参考まで。
お礼
それと同じくらい「優しい人に好意を覚える」のもまた当たり前の情動です。 この言葉すごい救われました… ありがとうございます 高校生活は本当にあっという間だと思います、勘違いだと思って、他のことに力を注ぎたいと思います!!
お礼
回答ありがとうございます そうですよね、掃いて捨てるほどいますよね。うちの学年だけでもいるのに今までの先生の教え子たちを考えたら沢山いるに決まってます笑 この気持ちはしまいます。 表に出さないように…って頑張っても出ちゃう気がしますが(*_*) 好きな人に対して、顔や態度に表れちゃうタイプなんです^^; 大変な1年になりそうです…