• ベストアンサー

これ以上深追いしないほうがいい?

片思い3ヶ月の彼とはなかなか都合が合わず一度も 「デートしよう」と言いながら会えていません。 彼は私に好意を持ってくれているとは思います。 彼の友達からも私のことをいいと、会いたいと彼が 言っていたと聞いています。 が、「いい日をまた連絡する」と言ったきり2週間ぐらい 連絡なく不安になった私が連絡し、でもまたお互いの 都合が合わず...の繰り返しの2ヶ月でした。 そして1ヶ月前も同じことになり「全然デートできてないな。なんとかしないとな。どうしようか」の彼の言葉にいけないとわかってはいたのですが「もう会えないね」と プチ怒してしまいました。 その日に後からフォロー?の電話があり「デートしような」と言うので「いつ?」と聞くと「いつと言われてもなかなか日程が...でももう少し電話はするようにはするから」の 返事でした。それから1ヶ月、彼から連絡はありません。 私も今回は連絡をしてません。 もう終わったんでしょうけどなんかモヤッとしてます。 でもこれ以上深追いしないほうがいいですよね? 彼の態度からは望みはないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dorce
回答No.4

>彼の態度から望みはないですよね? 少なくとも、彼が本気モードであなたを追いかける気持ちは無いですよね。 「デートしような」という言葉があるので、全く可能性がないという事はないと思います。 となるとこの問題は、 1.あなたにとって、可能性が少なくても(向こうから追う気持ちが無くても)、好きな人だから自分としては精一杯のことをして終わりたい。 2.アプローチしてみたけど、それでも向こうからノッて来ないならもういいか。 の、どちらの気分でおられるかで、結論が出ると思います。 あなたにとって彼が、相手の出方にかかわらず、精一杯思いを伝えたい相手なのか、それとも向こうの出方でこちらの出方も変える、いわば駆け引き計算をしてカッコ良く引き下がりたいのか…。あなたにとっての相手がどれだけのものかという問題ですよね。 もし1の相手なら、格好悪かろうが何だろうが、言いたいことを伝え、相手の気持ちも確認したほうがいいと思います。 好きな気持ちが深ければ、一旦終わりにした後もあなたの中でけじめがつかずにトラウマとなって、次の恋があっても積極的に進んでいけないかもしれないです。 (もちろん深追いのやり方がまずければストーカーにもなり得ますが、あなたに関してはそういう心配は無さそうですし。)

hirochan7
質問者

お礼

もともとが受身の彼なので私から行くべきなのでしょうが 私がまた臆病者でなかなかなのです。 dorceさんのお答えすごくわかりやすいです。 みっともないことはせずにおきたいです。 自分の気持ちをよく考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• neterukun
回答No.3

Smile Again !!neterukunです。 貴方は彼と別れたくないんですよね。 そしたらまず天邪鬼な態度は改めないといけません。 貴方が別れたくないなら貴方の本心を彼に話してください。そして、貴方の天邪鬼な態度も謝ってください。 まず電話をする。何処かであって話し合う。 もし彼が貴方の態度を気にしてるなら謝る。 これしか方法はないです。 ただこの一ヶ月に彼に彼女が出来ていたらそれはそれで スパッと諦める覚悟をしてください あなたにできること、がんばってやってみましょ!

hirochan7
質問者

お礼

お久しぶりです。 もう一回だけ電話してそれで彼の反応みて 決めます。 彼女できてなかったらいいんだけど、できてたらスパッと 諦めます。 ありがとうございました。

noname#13206
noname#13206
回答No.2

はじめまして。 彼はおそらく、あなたのことがどちらかというと好きですが、特に好きというわけではないみたいですね。 彼があなたをもっと好きになってくれるかどうかはあなたの行動次第です。 あなたが本当に彼のことが好きなら行動してください。 会えないのなら、電話やメールをするなり、どうしても会いたいという強い気持ちを伝えて、少しの時間でも都合をつけてもらって、とにかく一度食事だけでもしてみるべきです。 健闘を祈ります。

hirochan7
質問者

お礼

はじめまして。 まだ行動してみる余地はありってことでしょうか。 彼のことをごはん友達と思ってあまり気負いしないように することにしました。 それなら連絡あろうがなかろうがそんな気にもしないし。 一度だけでも会えたらいいんですけどね。 ありがとうございました。

• riku11
回答No.1

う~ん。(ーoー;)とっても難しいですねぇ。私的にはやっぱり深追いしない方がと思いますっ!!やっぱり男子と言うのは本当にバカな人間だと思います(笑)hirochan7さんを好きで誘いたい気持ちがあっても照れる気持ちなどもあるとおもいます。私は好きな人がいないので、それがあってよく男子から相談されます。だからこの手の男の子は照れからめんどくさいに変わってしまったのかもしれませんねぇ・・・。そうゆう時はちゃんと相手に連絡を入れて『もう誘わなくて良いよっ(^v^)』っとスマイルを向けちゃった方が良いお友達のままでいられるかもしれませんよっ!!結局、新しい人を見つけた方が良いよ言う事ですね♪

hirochan7
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 好きだからいっぱいいっぱいになっちゃうんですよね。 ごはん友達と思えばこの関係は全く苦しくない状態で。 そう思えば相手にも期待もしないし誘って断られても 落ち込むこともないし。 そう見方を変えることにしました。