• 締切済み

退職した職場の好きな人へ連絡するタイミングについて

今年の8月末で転職をしました。 元の職場に好きな女性がいます。 私より少し前に入社した先輩でした。 今年の春に私の立場が変わるまで、2年ほど毎月一緒にやっていた仕事があり、その中でだんだん彼女を好きになっていきました。 もともと部署が違うため席は遠く、その仕事を外れてからは雑談もしづらくなったので、気持ちを諦めたつもりだったのですが・・・ 退職を前にして彼女からランチに誘ってもらったり、2人で話しているうち、離れてしまうのが寂しくなり、気持ちを捨てきれていないことに気づきました。 最終日、彼女から「愚痴とか言いたくなったらいつでも聞くよ」と言われました。 愚痴はさておき、彼女とまた会って、もっと話がしたいです。 LINEは交換しているのでいつでも連絡はできるものの、退職して1週間も経たず会いたいというのもどうかと思い悩んでいます。 連絡するとしたら、1ヵ月後くらいの方が無難でしょうか? また、口実は何がいいでしょうか。 アドバイスをいただけたら嬉しいです。

みんなの回答

• sugar0815
回答No.4

>連絡するとしたら、1ヵ月後くらいの方が無難でしょうか? また、口実は何がいいでしょうか。 貴方を嫌いではないのは確定しているので、気楽に着任報告と前職場の御礼を兼ねて食事に誘えば良いと思います。 と回答しますが、以下辛口コメントです。 本件は ・貴方と彼女は2年も一緒に仕事をしていたのに進展しなかったのは事実。という事は貴方もそれ程好きではなかった。 ・転職間際にランチに誘ってもらった。 ・愚痴を聞いてあげるを連絡待ってるに脳内変換してしまう ・彼女の上の2点の「多少の」好意に対して貴方は脈ありと捉え、「好き」が膨れ上がってしまった と解釈しました。 ここで彼女を男性同僚にそのまま置き換えると、至って普通の職場の同僚程度でとても親密ではないですよね? つまり、餞別、転職への花向け程度と捉えた方が賢明であり、今更入れ込みすぎずクールに行動した方が良いと思います。

• blazin
回答No.3

連絡するタイミングは、あなたが新しい転職先である程度仕事のリズムや人間関係に慣れて、心のゆとりが生まれた時。その時点で改めて落ち着いて振り返れるのが過去。その過去の中には片思いの彼女の存在も含まれている。あなたにとって必要なのは、今後彼女とのコミュニケーションや彼女に対する思いをあなた自身の余裕というスペースの中で行う(向き合う、扱う)事。今のあなたにはまだまだ余裕は無いはず。世の中的にもまだまだ落ち着いていなくて先も見えない状態。だからこそあなた自身、新天地でしっかり自分の足元を固めて、自ら生み出したゆとり(余裕)を足元にして彼女との再連絡をしてみる事が大事。そういう形なら彼女だって向き合いやすい。あなたが新しい職場で馴染んでいくまでの過程だってコミュニケーションとして楽しく聞けるから。心配しなくても、2年という積み重ねた共有歴は時間が経っても消えない。ある意味側であなたを見ていたからこそ、もしストレスや愚痴があったら聞いてあげるよ。そういう言葉をあなたにかける事が出来た彼女。あなたという人となりをそれなりに理解してるからこそ伝えられる言葉でもある。その言葉は今のあなたにとって大切なお守りでしょ?職場の切れ目が縁の切れ目では無いと言ってくれた彼女。そんな素敵な先輩がいる事に自体に感謝をしながら、まずは新しい職場での足元固めに専念する。それは回り回って、今後片思いの彼女の為に使える余裕を生み出すアプローチでもあるから。実は目の前の新しい職場に馴染み、そしてあなたなりに頑張る事が、そのまま片思いの彼女にも繋がっていく道を作る。そう思えたらあなたも頑張れるんじゃないの?先に目処を作っておきたい気持ちは良く分かるけれど、今は目の前の新しい職場に、目の前の1日1日に丁寧に向き合っていく事。仮に1か月後に連絡をするとしても、今より1ヶ月分足元を積み重ねたあなたとして考える事が大事。まだ中途半端なノスタルジーの中にいる今のあなた。ゆっくりと深呼吸を。彼女はあなたとのコミュニケーションに焦ってもいなければ、気負ってもいない。あなたも焦らずに気負わずに、これからも繋がっていきたい素敵な存在が「いる」という事自体に前向きなエネルギーを感じられるあなたを。大切にしてみて☆

• zabusakura
回答No.2

1か月ぐらいだったら、「転職先は、こんな感じです。」という報告がてら、食事というのは、どうでしょう?

• cicibo
回答No.1

>口実は何がいいでしょうか。 正直に「貴女と話がしたい、逢いたい」ではだめですか?というよりも、ここで「口実」を使う必要はないと思います。 「どんな話?」と聞かれてたら、(1)いままでお礼、(2)新しい会社での話を聞いて欲しい、などいくらでも話題はあると思います。 >退職して1週間も経たず会いたいというのもどうかと思い悩んでいます 悩む必要はありません。早ければ早いほど、あなたの(逢いたい)という気持ちが彼女に伝わると思います。 「愚痴とか言いたくなったらいつでも聞くよ」って、社交辞令かもしれませんが、嫌われてはいないと思うので、ここは押していきましょう。勇気を出して、すぐにお誘いのLINEを。 参考にしてください。