- ベストアンサー
theについて
以下についてお教え頂けないでしょうか。 The contents of the abstract are almost the same as the one from the previous conference. the sameとなっていますが、どうしてtheが必要なのでしょうか? 文法的にどう考えたらいいでしょうか? almostが副詞で、そのalmostは形容詞のsameを修飾するといのがこの部分の文法だと思います。従って、theは不要に思うだけに不思議です。 お教え頂ければ幸いでござます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>The contents of the abstract are almost the same as the one from the previous conference. the sameとなっていますが、どうしてtheが必要なのでしょうか? 文法的にどう考えたらいいでしょうか? almostが副詞で、そのalmostは形容詞のsameを修飾するといのがこの部分の文法だと思います。従って、theは不要に思うだけに不思議です。 ⇒以下のとおり、箇条書きでお答えします。 ①sameは、mostなどと同じく、それが修飾する名詞類をはっきり限定しますので、強い限定詞としてのtheをつけるのが普通です。ただし、この場合の該当個所はthe sameのままでも、theを外してsameだけにしても、ニュアンスが少し異なるだけで、間違いにはならないと思います。 ②「the+形容詞」が、1つの名詞句に相当する意味合いを表すことがあります。ということは、sameも形容詞の1つですから、the sameは名詞句「同じもの」という意味を表し得ます。 ③以上から、該当個所がthe sameのままの場合と、sameだけにした場合の意味の違いをあえて訳文に乗せて訳すとすれば、こんな感じになります。 ・該当個所がthe sameのままの場合: 「この要旨の内容は、前回の会議から出たものとほとんど同じものです」。(「要旨の内容」が、ほとんど同じことを明示している。) ・該当個所をsameだけにした場合: 「この要旨の内容は、前回の会議から出たものとほとんど同じです」。(要旨の内容だけでなく、それ以外の、例えば形式的な面を含むなど、やや漠然とした限定表現であることを暗示している。)
その他の回答 (1)
- lived_in_room13
- ベストアンサー率52% (248/469)
sameという単語の前には、ほぼ必ず定冠詞「the」が必要です。 逆に勉強するならばtheが必要ない特殊な場合を勉強して、普段はとりあえずtheをsameの前につけるようにされてはどうでしょうか?
お礼
アドバイスありがとうございました。 そのような訓練もしたくい思います。 今後ともご指導のほど何卒宜しくお願い申し上げます。
お礼
今回も詳細にお教え頂きありがとうございました。 以下が要点であると理解しました。 「それが修飾する名詞類をはっきり限定しますので、強い限定詞としてのtheをつけるのが普通です。」 今後同じセンテンスが出てきたら上記を意識して理解していきたいと思います。 今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。