• 締切済み

もう何もしたくないです

もう何もしたくなくて何も考えたくないです。少しの間でいいのぜ無の世界に行きたいです。それかどうぶつの森のようななんか何も考えなくていいようなところに行きたいです。他の方々の質問などを見ると軽いうつ病などと書いているのですがそうなのでしょうか。私は今受験生で、地元でも有名な厳しい塾に入っています。そして部活もやっておりまだ引退ではないです。どちらも同じほどしんどくて毎日泣きながら行きたくない気持ちと戦って無理やり行っています。親には休みたくても言えずどうしようもないです。最近では急に頭が真っ白になって何もしたくなくなんの感情も出てこなくなることがよくあります。ずっとぼーっとするだけなんです。勉強をしても文章が頭に一切入らず、計算問題も解けません。 長くなってしまいましたが誰か回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.8

受験を目の前にして大変ですね。 かなり無理をして限界に来ているような気がします。 ここはこれ以上無理はせず今の状態を勇気を持って親や先生に話した方が良いと思いますよ。  勇気を持って話し塾も部活もペースを落とし心と体を休めモチベーションを回復して来春の受験に備えましょう。        「心と体には休息が必要です。」

• pipipi911
回答No.7

自身を騙さず、自身を欺かず、 自身の真正の気持ちに正直に 生きることです。 塾が嫌なら、 自身で自学自習するスタイルを チョイスすれば、いいのです。 部活も、 拒絶反応があるのであれば、 早々に、卒業してしまいましょう。 ふろく: 勉強方法に関しては、 リケジョの相談室/ ゆばしおり の、you tube 動画がアナタ様の参考に なるかもしれません。 自身の主観で、 無理しないことです。 Good Luck.

• yaasan
回答No.6

誰にも言えない、と思った気持ちを開放しましょう。誰でもいいのでそれを吐き出すのです。ここでも大丈夫です。そして、吐き出したあと、深呼吸して、やるべきことと、そうでないこと、やりたいことを分けて、どれは逃げていいか、を考えて行動すれば、大分変わります。 今は自分の考え方に固執して、全てをやり切らないといけないと強い強迫観念があると思います。そこで、人に聞いてもらって、時にはアドバイスをもらって、いろんな考え方があると思って、大事なことを自分で選択していける余裕を作ることです。何も喋らすに一人で考えると息が詰まってくると思うので、ガス抜きをしましょう。そうして、気持ちが少しでも変わっていけば、また自分にとっていい選択ができやすくなると思います。

回答No.5

人生は今もこれからも、選択の連続です。 質問者さんには、自分の生き方を決める権利があります。そして、自分の人生に責任が持てるのは自分だけです。 それを踏まえて逆にお聞きしたい。 親に言えない理由はなんでしょうか?怒られるからでしょうか?それとも、家を追い出されるリスクがあるのでしょうか? いずれにせよ、今の質問者さんは、親に言うことより、我慢して塾に行き、我慢して部活をやることを選択しているわけです。自らの意思で。 その状況に納得がいかないのなら、行動を変えるしかありません。 うつかどうかは、医者でなければ判断できません。素人の意見をアテにせず、心療内科を受診しましょう。 塾と部活がどうしても嫌なら、辞めればいいんです。そもそも今のような気持ちで継続して、一体何が得られるのでしょうか?目的意識のない行動に価値はありません。 自分が今一番大事にしたいことは何か。そのために、どんな選択をすべきか。 楽になりたいのであれば、考えて行動するしか道はありませんよ。 ご自愛ください。

• forever520
回答No.4

40代既婚者男です。 今は、心の電池が少なくなっている状態ですね。 今のまま勉強をしても、全く頭に入らずただ辛いだけになってしまいます。 心の充電をする必要があるのですが、まだ親の管理下にあるあなたの立場 では、勝手に部活を休んだり、塾を休んだりはできないかもしれませんが、 一度お母さんと話をした方がいいですよ。 たとえ一週間でも、一ヶ月でも、何もせずボーっとして過ごす時間が 必要です。 あなたの年齢では、多少無理もきくとは思いますが、心の問題は あまり甘く見ないことです。 心の電池が完全に無くなってからでは遅いので、その前にケアして下さい。 塾が大変厳しいとのことですが、かなり上のランクの学校を目指して いるのでしょうか? もしその目指している学校があなたの本当に行きたい学校では無い 場合や将来やりたい事が別にある場合は、お母さんに正直に話して 進路変更も考えるほうがいいですよ。 親がここへ行った方がいいとか、周りが勧めるからという理由で、学校を 選んではいけません。 あくまでも、あなた自身が行きたいと思う学校、そして将来の目標が ベストです。 あなたの人生は、あなたにしか責任が取れません。ゆえにあなたらしく 自由に生きる事が大切なのです。 偏差値の高い学校へ行けば、ハイレベルの会社へ入れるからという安易 な理由で決めるのでは無く、あなたがやってみたい事、好きな事、 得意な事を優先して決めるのです。 いい学校を出て、いい会社に入社しても幸せになれるという事でも ないのです。 あなたが、あなたらしく、あなたの人生を楽しむ事がベストです。 今、あなたの心が悲鳴をあげているという事は、あなたの本当の思い と違う道を進んでいるということです。 親の言う通りに生きるいい子は演じなくてもいいのです。 あなたはあなたの人生を、あなたの全責任にて選び、進んでみてくださいね。

• kaitara1
回答No.3

全てのことについて、できることだけを丁寧にやる。丁寧にできないときは小休止する。できないことまでやろうとしてできることもできなくなっているのでは。

• Granpa1969
回答No.2

最近は体験修行と云う手がありますよ。 さすがに掃除とか写経とかはありますので、何もしないという訳にはいきませんが。 ただ、一番アカンのは、親に言えないと諦めている事。 言ったら何か深刻な問題が起きるんですか? 言えない事で、事態は自らの手によってどんどん深刻化していますよ。 まずは逃げていないでそこから、ではないですか?

• Sakura2568
回答No.1

集中して勉強するので合宿に参加する。 ということにして 3日位ホテルに泊まったら? 今は安いから高校生?でも払えると思います。 一人でビジネスホテルに泊まるだけなら 年齢も聞かれないし身分証とかもいらないわよ。 それらしい書類でも自分で作っちゃうのもイイかもね。 本当に勉強する合宿でもいいわよ。 何もしない時間が欲しいなら自分で滞在先を手配してね。 欲しいものがあるならそのための準備を念入りにしなければなりません。 貴方にだって今までの経験があるのですから どうすれば家から離れられるかはわかると思います。 日帰りでいいなら自習室に行くと言って数時間稼ぐのも悪くないでしょう。 たまには上手に自分の時間を取り戻しましょう。