• ベストアンサー

付き合っていない人

に、毎日連絡とろうと思わないですが、毎日連絡してくる場合 一応返信はしますが、付き合っていないので、特に話す義務もないと思うのですが、私は一週間に一度とか三日に一度位でいいと思うのですが、どちらかが告ったりしたのではないのに なぜ毎日返事をすることを要求されるのですか? 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zabusakura
回答No.3

そう思うのなら、なぜ毎日、送って来るの?って聞いて毎回、返信は、しないよって言えば、いいと思います。

a104a
質問者

お礼

知って浅い方だと、なぜ毎日送るのか、と率直に聞く事ができないでいるので、その日することもあるので、日の一番終わりに返信しますが、それがすごく遅い時間になってしまい、こちらが悪い事してしまったのではないかって思ったりして、精神がしんどいのです。なので、送らないよというのもいいですが、ある程度相手の気持ちも考えてもらいたいなと思って 繋がっていないといけない間柄みたいになるのもどうかと‥ ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• sanguis
回答No.5

リテラシーの問題なので、読み取れなかったのですかね。  どこまで対応するかは、”あなたの自由(義務ではなく任意です。)。  また、どうして要求するのか?との問いに対しては“人との距離感のとり方はそれぞれことなる個人の感覚“ とお答えしました。すなわち、御他人様の距離感のとり方や要求すること若しくは反発することの正当性なんて、第三者に問うものではありません。  私は45歳過ぎてますが、第三者に相手の距離感のとり方と、自分の対応の正当性など、質問したことはありません。私は、アメリカで育ちました。多民族国家は価値観、宗教、人種が違うので、個人間の違いが大きく、多様性は日本の比ではありません。ですから、その義務の有無、対応を程々にすることの正当性なんて聴いたら笑われますもの(笑)  単にシンパシーと自己正当性を欲しているだけではないでしょうか。  あなたは大学生でしたっけ? 私は日本の国立大学を卒業後に、エディンバラの大学院で、再度多民族の集合体の中で数年過ごしています。いろんな国にいろいろな人がいます。それは事実です。個人の感覚と、正統性などをいちいち人に聞いて胸を撫でおろすようなことは、してきませんでした。そんなことに疑問をもつこと自体がナンセンスなのです。自己責任で自己判断の範疇と言えば分かりますか。

a104a
質問者

お礼

良かったですね。日本でのことを話していますので、あなたがそうならばそれでいいんじゃないでしょうか?  個人の感覚ならなんでもそうなりますね。相手の気持ちを察する事も必要なのではないでしょうか。

• sanguis
回答No.4

人間の距離感って、個々に違うし、一人の人間でも相手によって違う。その付き合っていない人は、友達とも毎日メッセージするものというのが普通の感覚なのではないでしょうかね。無視するもよし。毎日メッセージするのもよし。あなたの自由です。  義務というものではなく、毎日メッセージ付き合うか否かはあなたの任意のことです。  こういうものには、自分の感覚も述べるべきだと思うので、補足しますが、友達、知人であっても、私はあなたと毎日メッセージしたいんだって思うのも別に異常だとは思わないですよ。誰からもメッセージがこないのが日常というのもいいですけどね。それよりは、あなたがこういう事象を、他人に問うということの方が私には普通じゃないです(笑) 友達だったら大切にすべきですもの。

a104a
質問者

お礼

友達だったら大切にすべき? 友達っていいましたか? お付き合いしていない異性の方から毎日メッセージが何度も届くのは、彼や彼女ではないのだから、マメに返信なんてしないですよね? どちらかがあなたと真面目にお付き合いしたいといったのではないのに、いつ会えるか?アドレスを教えて、SNS教えて、っていわれても返信して応対する義務がありませんよね。質問はなぜ毎日返信する事を要求するのかと聞いているのであって、異常か普通かは聞いていません。なので私がこういう内容を質問する事が普通ではないなど、あなたがジャッジすることでもないですよ。 私は友達だからといって、何度も相手に要求はしません。

• yaasan
回答No.2

その人がそういう人だから。

a104a
質問者

お礼

そういう人なのですね。でも他にもすることあるので知って浅い人ならば 連絡ばかりしていられません。

noname#255857
noname#255857
回答No.1

付き合ってると思ってるから? もしくはそうなるための過程だと。 うざいと思うなら切るかフェードアウトすればいい。 放っといたら勘違いが進むかもしれない。

a104a
質問者

お礼

付き合っていると思っているのでしょうか。それはないと思うのですが、あまり連絡を急かされるとしんどいので、知り合ったばかりなら、せめて三日くらいは待ってほしいなと思いました。ありがとうございました。