- 締切済み
告白の返事が曖昧な好きな人について
好きな人に電話で告白をしました。自分の気持ちを伝えるだけ伝えて電話を切ってしまったので、後日改めて『この前はびっくりさせてごめんなさいT_T 冗談やと思われてるかもしれへんけど、電話で言った事はほんまやから!大好きです!』とLINEをしました。 すると彼から『俺5月が出張のピークで 全然大阪おらんし全然会えんかもやけどええ?笑』 と返信があったので、 『5月そんな忙しいんやT_T そんな時にごめんなさいT_T 私は全然気にしないよ~!』と返しました。 そこから1週間未読無視になり、 1週間後ぐらいに既読がつきましたが、 彼からの返事はありません。 私には彼の気持ちがわかりません。 はじめは彼の返信を見て、“それでもいいなら付き合うよ?”って意味なのかな?と 都合よく捉えてしまいましたが、 その後連絡が途絶えてからは、 この返信の意味もわからなくなってきました。。 好きすぎてモヤモヤする一方です。。 このまま待っていても彼からの返事は きそうにありません。 みなさんならこのまま返事がくるのを待ちますか? それとももう一度自分から連絡してみますか? 男性の方から見てこの彼の返信は どのような気持ちで送っていると思うかも 教えていただけたらありがたいです! アドバイスを下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
返事は来ないよ。少なくとも5月中はね? 5月が忙しさのピーク。 貴方を構えるスペースは、 少なく見積もっても6月以降になる。 それは既に伝え済みだから。 伝え済みの彼にとって、 今の忙しさの間隙を縫うように、 貴方に連絡する事自体が念頭に無い。 貴方は何となく待っているけれど、 彼側に貴方を待たせている感覚は皆無。 貴方も分かっているでしょ? 貴方も裏腹の言葉を返してしまっている。 ⇒ぜ、全然気にしていないよ! 本当は気にしているんだけれど、 負担にならないような返事を済ませている。 気にしていない≒連絡はいつでも良い。 こっちは必要なら必要な分気長に待つから。 待つという姿勢自体に囚われずに過ごすから。 既に貴方は、 ニュアンス的にそういう返事をしてしまっている。 それを聞いた彼は、 ある意味安心して貴方からの告白問題。 それを「脇」に置いている。 脇に置く=現時点で特に何も決めていない。 貴方の為に書くなら・・・ 貴方からの大好き云々は、 貴方からの強い「評価」としては届いている。 それ自体は嬉しい。 彼もそう感じている。 でも・・・ そこまで強い評価をしてくる貴方は、 当然その評価の対価(見返り)を期待する。 だから「わざわざ」告白してくるんだよ。 それだけ強い気持ちがあるという事は、 その気持ちが心地良く活かせる(活かし合える) そんな潤沢な交際交流を望んでいる。 彼自身、 貴方の大きな気持ちをどこまで応えられるか? 正直分からないんだと思う。 評価(大好き)自体は嬉しいけれど、 彼「も」貴方を好きだと思えるか? 温度差無く貴方を意識していけるか? 正直分からない。 気持ち問題も分からないなら・・・ 現実のスケジュール(忙しさや予定)問題もある。 仮に付き合ってあげるとしても、 決して貴方が望むようなサイズのスペース。 それは提供出来ない。 付き合うと決めても、 下手したら決めた「だけ」になるかもしれない。 それこそ、 たまに会う時「だけ」彼氏彼女になって。 会い終ったら、 お互いに交際部屋のスイッチを消灯して、 それぞれの忙しい日々に戻るような。 そんなメリハリ感の強い、 彼氏彼女臭のあまり出ない、 必要な時、必要な分だけの最低限の関係。 そういう形になるかもしれない。 大好きを語る人って、 常に繋がっていたい人が多い。 彼氏彼女臭を出し続けたい。 どんな時でも彼氏彼女。 細かい連絡でも沢山繋いだり、把握し合ったり。 そういう形で意識したいと考える人が多い。 彼は、 そういうスタイルでは付き合えないのかもしれない。 自分よりサイズ感の大きい相手は・・・ 嬉しいようで、微妙に扱い難い。 まさに今の貴方なんだと思う。 気持ちは嬉しい。 でも、 その大きさが扱い難さになる可能性。 彼は、 扱えるかもしれないし、無理かもしれない。 今はそのどちらにも足を置いていない。 とりあえずは、 5月のピークを終えた後、 6月の落ち着いた段階で何かしらの連絡がある。 その可能性はあるよ。 もし連絡が無いなら、 6月に入って少し落ち着いた段階で、 貴方の方から労いの連絡をしてみる事。 それもありなんだと思う。 その時点で少し手が空いていれば、 貴方と向き合う(改めて貴方を感じ直す) その作業はしてくれるかもしれないから。 いずれにせよ、 大好きの「大」は諸刃だ、という事。 その自覚と自制力。 貴方にはあるか? ただ大きければ良い訳じゃない。 持て余さずに抱えていける思いこそ大事。 相手だって、 ただ大きく思われれば気持ちが良い訳じゃない。 受け止めやすいサイズってある。 今の自分が受け止められる適量ってある。 それを、 貴方がどこまで分かった上で伝えていけるのか? 貴方の女子力(彼女になれるか?力)が問われている。 忘れないようにね☆
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
ニュアンスからするとOKって感じだけど、今月は忙しそうなら来月、とりあえず 連絡あるのを待って無ければ、返事がどっちなのかわからないので、どうなんでしょう? って本人に確認するしかないですね。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
彼氏からすれば,他に好きな人も,彼女いない,仕事いそがしい,ということでOKした。その相手から連絡がたまにくるくらい。本当にまだそれだけの状態でしょう。 あなただってなんとも思ってないひとから,好きですと言われればうれしいけど,あなたには目の前にいろいろ山積みになっていれば,その人の事より目の前の仕事ですよね? そりゃ,あなたのように盛り上がって盛り上がって溢れる思いを打ち明けたのと違うので,相手からすれば一週間放置とか普通にありますよ。 確認ですが,相手はあなたのことが大好きで大好きでしかたがなかったわけでは無いですよね?それともいつまでもまっても煮え切らないから,仕方なくの告白ですか? 中途半端でも一応OKがでた。すくなくとも拒否はされなかったのであれば,これから徐々にあなたのことを好きになってもらわなければなりません。 で,まずは生身のあなたとあわないと何にもならないですよね。 なので,なかなか会えないけど大丈夫? と聞かれたのです。まずは会ってから。あなたの女としての魅力,価値を分かってもらってから男性ははじめて,これ俺の女になるんだ。やったーと思うかどうかです。 バーチャルの対応はあまり気にしないで,会ってくれるかどうか,会ったときに自分を女と思ってくれるかどうかに注視してください。 まずはそれからです。 なのでLINEなども,少しでも二人っきりで会いたいと言うことをそれとなく伝えること。 そしてどうしたら短時間でも会えるかどうかを,相手の負担にならないように考えること。会社が近い,または一緒であれば駅まででも一緒に帰りませんか? とか昼ご飯だけでも一緒にできないかとか,まずは1時間でも二人で過ごすことをなんとかできれば良いですよね。 男性目線からすれば,好意を示されたのはうれしいでしょうし,あなたを拒否しなかったことから,自分の事を彼氏と呼ばれてもいい。でもまだそれだけです。自分があなたに気を遣わないといけないということは,まだこれっぽちも思ってないです。彼があなたの彼氏だと自覚させるまでには,それなりのステップが必要ですね。今は辛抱です。
質問内容だけから判断すると、質問者さんが「好きです!」と伝えただけで話が終了しているように思えます。 好きだから・・・何?俺はどうすればいい? という状態なのでは?お相手も。
- Raquel123
- ベストアンサー率16% (116/703)
既婚女性です。 あなたから好きな人に熱い思いを伝えられたわりに、中途半端な反応をする男性だな…程度の印象です。 100歩譲って6月に彼から「会おうか」という連絡があれば、あなたのことをキープしているだけではないでしょう…。彼への気持ちを強く持ち過ぎずに、あなたは5月を満喫してください。 もし、彼があなたに100%応えたければ(相思相愛の状態)、はっきりとした返事があるだろうし、どんなにお忙しくても具体的な日時を含めて会う連絡をくれるはずです。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11124/34628)
始めの一行を読んで、ははあ高校生は初々しいなあと思っていたら明らかに社会人な感じでございまして、正直いって「好きです!」とだけいって電話を切るのは社会人として考えると非常識といわれても仕方がないのかな、と思います。 彼としては返事を要求されているわけでもないので、曖昧にしたままどうしようかゆっくり考えようかな、と思っているところだと思います。 ひとつだけ確実にいえることは、質問者さんが期待したほど彼は質問者さんのことが好きではなさそうだということです。もし彼も質問者さんのことが好きなら嬉しいとかありがとう的な返事があったはずですからね。 とりあえず一番やってはいけないこととしては、「あの告白、なかったことにしてください」とやってしまうことです。それをやったら彼の質問者さんに対する信頼感は地に落ちます。 待つか待たないかは難しいですね。どっちもそれなりに失敗する可能性は高いです。元の告白の仕方がかなりしくじっていますからね。上手くいってもいかなくても、結果論でしか語れない気がします。ただ、告白の撤回だけは絶対にやってはいけないと思います。
- qookuuqoo
- ベストアンサー率33% (109/326)
少し冷静になりませんか? 彼はあなたからの告白した後の連絡を1週間未読~既読無視状態ですよ。 付き合う定義もそれぞれで「真剣に付き合う」という事ではない可能性も高いです。 真面目な人は真剣交際と捉えがちですが、そうじゃない人も少なくないので。 それと彼はあなたの事がそんなに乗り気じゃないのでは?と思いました。 彼も前から好意があるなら1週間未読無視・その後既読無視なんてしません。 意中の人に対してどんなに仕事が忙しくても1週間LINE一つ返せない・既読を付けれない事はありません。 あなたからのアプローチを分かった上で返事が少し面倒になっていると思います。 その間、彼はプライベートな連絡を他にしないはずなく、優先順位が低いですね。 >全然会えんかもやけどええ?笑 本気の告白に対して軽いですよね。語尾の「笑」は照れ隠しか何となく付けるとしても。 ちゃんと検討するなら「1回食事でも~」的な感じでもおかしくないですよ。 また男の中には女性からガツガツ来られると引く人もいます。 自分の事を普通に分析出来る人間なら自分をすごい人だと思わないわけです。 それなのに相手がそんな自分を事を熱心に好きって少し違和感を感じる心理が出ます。 相手は自分の何を分かっているんだろう?と。 そこに違和感を持たない人は自分大好きなナルシストや自己愛性っぽい属性です。 「俺ってモテてるだろう~」という人なんて気持ち悪いですよね。 彼は普通の感覚を持っているとも言えます。 彼が暇になった時に連絡くるので構わなければ待ちましょう。 今後は彼の言葉にだけ注視する事無く、行動含めて全体を良く観る事をお勧めします。 また自分だけが入れ込みすぎると相手が及び腰になります。 シーソーみたいな感じです。飛んでいかないよう相手の反応を伺いながら行動しましょう。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
あまり好きって感じではなさそうですね。 付き合ってもらっている感じかな。 他にもそういう曖昧に答えている人が、たくさんいるじゃないでしょうか。
- gohide
- ベストアンサー率23% (236/1001)
質問者様が『5月そんな忙しいんやT_T そんな時にごめんなさいT_T 私は全然気にしないよ~!』と返事したから5月中の忙しい仕事が 終わるまで貴女が待ってくれていると思っているのでしょうね。 だから中途半端なLINEなどはしていないのかもしれないよ。 貴女も待つと言ったのですから好きな人からの連絡を待っていたら 良いんじゃないかな。