- 締切済み
郊外駅近マンションの資産性
東京から電車で1時間かかる駅から徒歩2分の新築分譲マンションの広告が、殊更に資産性を強調しているのですが、都心でもない場所でも駅徒歩2分なら資産性はあるものなんでしょうか? 資産性のあるマンションで、賢く車を持たない暮らし!ってアピールしてますが、郊外であえて高いマンション買って車なし生活くらいなら、安い戸建てでマイカー持ちのほうが自由な生活送れる気がします‥ 駅近=資産性は大都市以外でも成立するものですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18613/31010)
こんにちは 立地条件にもよりますので それだけの情報では何とも言えないと思います。 一昔前、神奈川方面にマンションを買えない人が 埼玉に流れていると言われていました。 昨今、東京よりも埼玉の一分の地域は人気が上がり 物件もあまり出ていないようです。 神奈川でも、武蔵小杉のようなことがあると 高い物件を買っても大失敗のいい例だと思います。 https://gentosha-go.com/articles/-/29251?page=2&per_page=1 地元のことを知らずに、 物件を買って地盤沈下や浸水に合うなんて言うことも あるらしいので、本当に条件次第だと思いますよ。 これから、どこのエリアが人気が出るかは コロナなどで様々な価値が変わってきているので 判らないと思います。 都内でさえ、不人気だった足立北千住エリアが なぜか今人気です。 コロナや災害に合わず、都心には1本で出られて 余裕を持って暮らせるところに 人気が集まっているようです。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
通勤ばかりが住宅の条件ではなくなってきました。テレワークのために住宅の広さ、買い物の便利さではショッピングセンターや図書館などの施設に近い方が、通勤距離よりも意味を持ちます。 駅から2分、それよりも駅から15分でもショッピングセンターが5分の物件に買い手が殺到しています また土地神話と一戸建てもそろそろ崩れてきました。個人の家では老朽化が激しく50年持たないとなると、その都度の修理と改築が自費です。マンションならば少なくとも手入れが楽。その簡便さにより、貸し出すこともできます。 将来同じ家に50年住むと思いますか。転勤や結婚や教育で引っ越した時に簡単に貸せる物件、駅近買い物便利物件はプラスです。 ところで新築物件が日本では人気がありますが、私は中古を選びます。5年くらい使用された物件でないと水回りや湿気などによる破損状況が想像できないからです。わりと手抜き工事もありますし、不動産広告の言葉に乗せられるつもりもなく、隣に誰が住んでいるかを確かめてから買いたいと思いますので。
お礼
回答ありがとうございました
- tom900
- ベストアンサー率48% (1239/2534)
その分譲マンションがどの駅なのか分かりませんけど、 「都内主要駅直通」「60分以内」「当駅始発駅」で検索すると、駅だけでも30駅くらいは出てきます。 大宮 桜木町 神奈川 磯子 神奈川 大船 神奈川 八王子 東京 三鷹 東京 津田沼 千葉 千葉 千葉 武蔵浦和 埼玉 本厚木 神奈川 唐木田 東京 菊名 神奈川 武蔵小杉 神奈川 長津田 神奈川 川越市 埼玉 志木 埼玉 小手指 埼玉 保谷 東京 本川越 埼玉 小平 東京 田無 東京 つくば 茨城 守谷 茨城 駅近なら買い物には困らないでしょうし日常的には移動手段を気にする必要はありません。 郊外で高いマンションとは言うモノの、恐らく5000万円を切っているとは思いますが資産価値は十分高いと言えると思います。 あとは、その人の価値観次第。 都内の駅から多い戸建て安いと言っても土地代合わせれば5000万~7000万でしょう。そこに車まで所有して自由な生活が良いかどうか? 例えば同じ価値の5000万の戸建てだと、当然駅からは遠くなります。 マイカーを持っていても毎日の通勤は乗り継ぎなどをして同じくらい。バス利用ともなればちょっと遅くなっただけで、迎えを貰わないと駅から自宅までは帰れない。 両方にメリットデメリットありますからね。
お礼
趣味に使いたいのでできれば自家用車は持ちたいのですが、それでも車無しで駅近マンションとするのが「賢い」生き方なのでしょうか? 資産価値重視にすると、そもそもの価格が跳ね上がりローンが苦しい、その割に狭い、駐車場代も高く車を諦めないといけない、等、自分の欲しい暮らしとかけはなれてしまうので悩んでいます。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
地域によって大きく違いますが、ことさら資産性を強調して売りに出されているということに胡散臭さを感じます。購入者が判断する物だからで資産性というのは後からついてくるものです。
お礼
回答ありがとうございました