- 締切済み
好きな人に嫌われて辛い
学校のプリントの問題の答えを休んだので見せて欲しいと他のクラスの好きな人に頼みました。 先生は違うのですが、そのクラスの友達も持っていて同じプリントを使っているのは分かっています。 しかし、相手から「そんなプリント使ってない」「先生違うしょ」と言われてしまいました… 相手はその日休んでいませんでした… 元々避けられているような感じはしていましたがやはり嫌われてますよね… 別に嫌いでもプリントの答えくらい送ってくれてもいいと思うのは我儘なんですかね… 好きな人に嫌われて本当に辛いです。嘘をついてまで関わりたくないのかと思うと尚更辛いです。何かアドバイスお願いします…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
>別に嫌いでもプリントの答えくらい送ってくれてもいいと思うのは我儘なんですかね… そりゃあワガママですわな。だって質問者さん、嫌いなやつに「プリントを見せて」っていわれたらどう対応しますか?断るか、まあ見せるにしても正直渋々ですよね。 そして心の中で思うでしょう。「なんでお前、人になにかをしてもらって当然みたいな顔してるんだ。人にものを頼むときはもっと申し訳なさそうにお願いするもんだろ」って。 頼み方も失敗しましたね。質問者さんが女の子と仮定しますが、そういうときは「他に頼める人がいないの。〇〇君だけが頼りなの。お願い」って態度をされたら「まあ、しょうがないか」とも思えます。男って女に頼られたい部分もありますからね。 でもたぶん、すごーく当然のような顔をして「ねえ、見せてくれない?」ってやっちゃったのでしょう。そういう態度をしていたら、そりゃ「それが人にものを頼むときの態度か」とはなってしまいます。 もし質問者さんが男子なら、「そんなのは普通同性の友達に頼むものだろ」で一蹴されてオシマイです。 今後のアドバイスですが、「他人が自分に親切にしてくれるのは当然だと考えるのは傲慢だと自覚しよう」ですね。 質問者さんは見た目がいい女の子かもしれませんね。だから小さなときから周囲にチヤホヤされてきたので、他人が親切にしてくれて当然と思ったきたのかもしれません。でも今回好きになった人は、見た目の良さだけでは通じない相手だったのでしょうね。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
欠席したのであれば、教科担任に貰いに行くか、 クラス委員長、或いはクラスメートに云って、 見せて貰うか、コピーして貰うかすれば 宜しいのではないでしょうか。 教科担任の異なる別の教室の人にコンタクトしても、 《同じプリントを使っている》ことが 分かっているのがアナタ様だけならば、 お相手には、訝しく感じられて、 ネガティヴな対応をされたとしても 不思議ではないのでは ないでしょうか。 Adieu.
- ftyn
- ベストアンサー率65% (535/811)
好きな人とは、何とかして接点を持ちたい、少しでも近づきたい、と思いますね。 人と人との関係の濃さ薄さにはいろいろあります。たまたま同じ学校にいるだけで、顔も名前もロクに知らない人。顔と名前ぐらいは知ってるけど話した事はない人。たまに話す人。部活の仲間。よく話すお友達。異性の友達。恋人。 あなたは、様々な距離のそんな他の人たちと、関係の濃さなりの接し方をしているはずです。廊下ですれちがった時、知らない人には特に反応はしないとか、知ってる人だったらアイコンタクトしたりちょっと声をかけたりするとか。もっと仲がいい人なら立ち止まってお話する事もあるでしょう。 そしてそれらは自然なやり取りだから、相手も違和感を抱いたり拒絶したりする事はありません。 では、今回の好きな人とあなたの関係、そして接し方は合致していたでしょうか。 好きな人は元々あなたを避けていた様ですから、知り合いではあるけれどいい仲ではなさそうですし、今回の事ではちょっぴり拒絶の気持ちも見えます。 そういう人へのあなたの今回のアプローチは、 1,違う先生のテストの答え合わせをお願いした 2,別のクラスの人に答え合わせをお願いした この二つが不自然で、彼としては(勝手にあなたを女性としてます) 「同じ先生に教わってる、同じクラスの人に聞けばいいじゃん。何で別のクラスに出張して、オレを名指しで聞いてくるのよ」 と思ったのでしょう。 あなたが他のクラスの、特に仲良くもない男の子に同じ事を頼まれたら、断るかどうかはともかく、「何でわざわざ出張してあたしに?」とは思うでしょうし、警戒するかもしれません。 彼との距離とアプローチの仕方が合っておらず、しかもそれが不自然だったので、彼は違和感を抱いて否定的な応対をしたのだと思います。 どんな聞き方をしたのか分かりませんが、彼のクラスに行って、他の人のいる前で聞いたのであれば、余計彼は対応しにくかったと思います。 今回の事は教訓として、ではどんな風に彼との接点をさぐったらいいのか考えましょう。避けられる理由が何かあるのでしょうか。元々距離がある様ですので難しいですが、二人の共通のお友達がいれば、その人を含めて何人かで学校帰りにお茶するとか、ゲームなど共通の趣味があるならこれも他の人をまじえて一緒に楽しむとかが自然だと思います。いきなりあなたと彼の一対一の関係を進めようとしない方がいいでしょう。「他の人と一緒に」であれば、拒絶感?も薄まります。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2725/12280)
その好きな人ってとても仲がいいのでしょうか。あなたの学校内での交友関係から、その好きな人の位置が離れた関係なら、何故俺に頼む?って話ではあるように思います。 プリント使ってない、は微妙だと思っても先生違う、は間違いなくその通りなので、同じ先生が教えるクラスの人間に見せてもらえ、という話でもあると思います。 好き嫌い関係なく、答えを見せるということは書いた文字を見せることになるのではないでしょうか。書いた字にコンプレックスのある人なら、見せたくないのは当たり前かと。 以上を考えると好かれてる嫌われているの手前に気軽に見せるにはそこまでの交友関係がないのではないか、と思いますが、いかがでしょうか。仲良くしているのを茶化されるのが嫌という可能性だってあると思いますよ。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
嫌いな人には、普通に考えて教えないでしょう。仲の良い友達に聞けば?って思うでしょう。 避けられてるんなら難しいと思います。