• 締切済み

恋愛相談(好きすぎて)

最近、好きになった人に告白しました。 好きになった人は、小学生の頃からの幼なじみです本格的に仲良くなったのは高校からです。 現在では、1番の女友達です。 相談方を話したり、ご飯に行ったり、旅行に行ったりと親密な関係だとおもっています。 (友達として) しかし、振られてしまいました。 「一緒に居りすぎたせいかな、友達としか見れない」と言われました。 これからも仲の良い友達として仲良くしてくださいとのことでした。 ですが、どうしても好きで友達として接していける自信がありません。 友達としてのレッテルの壊し方、もしくはこれからの接し方をどのようにすれば良いのか意見を聞してください。

みんなの回答

• yaasan
回答No.3

結論を言うとあなたから何かを期待して行動することは一切ダメだ。今からできることは自分の感情を優先して、彼女に迷惑をかけないように離れていくことか、相手の感情を優先して、好きだという気持ちを一切表に出さないようにして、友達関係を続けるか、どちらか。 友達でいましょう、はお前とは一切付き合う気ないから、というストレートな言葉をできるだけ優しくしただけと考えるのが正しいと思います。だから、こんなにも好きなんだから、何とかして付き合いたい、と思って行動することは全てマイナスの方向にしか動かないと思っておいて間違いないと。 友達として接して、彼女が劇的に気持ちが変わって、質問者にはこんなにいいところがあるんだ、と思って付き合ってください、ってならない限りには無理だと思って、我慢して友達を続けるか、我慢できないなら離れていくか、どっちがを選択するのが良いと思います。

Wasurennboi
質問者

お礼

ありがとうございます!

• blazin
回答No.2

一旦距離を置いて、長い目で彼女にとっての存在の再浮上のチャンスをあなたなりに積み重ねていく。結果としてあなたと彼女が幼馴染という関係性は、恋愛関係を目指すのであればデメリット。良くも悪くも昔からの印象が今の目の前のあなたに重なってしまう。染み付いた印象はなかなか剥がれない。あなたと彼女の決定的な違いは、あなたは大は小を兼ねるという姿勢で彼女に向き合っている(いた)点。幼馴染「兼」異性の親友「兼」恋愛関係。全てを束ねる大きな関係性としてあなたは交際を求めた。それに対して、彼女はあなたに対して特別兼ねてはいない。友達関係の腹と、異性関係の腹は完全に別腹。あなたは彼女との友達関係も恋愛の栄養にして告白したけれど、彼女にとってあなたと友達として親密に過ごしてきた時間は恋愛的な栄養(材料)にはなっていない。色々な物を兼ねたあなたと、兼ねていなかった彼女とのすれ違い。言われてみてどう?これからも友達として仲良くしてくださいという彼女の言葉は、あなたに対して恋愛的に振る前と同じ距離感で関わってくださいという意味じゃない。これからも~の意味は、あくまであなたに対して恋愛関係としてはノーだと伝えただけで、今までの友達歴やあなたという存在自体は否定していませんよという意味。友達兼恋愛の混ぜご飯になった人って、相手から恋愛的に振られると、それを自分という存在自体の、全体の否定として強く心に刺してしまう人がいる。あなたがそういう状態になってしまうのはとても不本意。彼女はあなたという存在は否定していないから。あくまで恋愛関係というスペースは提供しないというだけ。それをガキの頃から知る幼いあなたに分かってもらう為に、彼女はあなたに気を使ってこれからも~という発言をしてくれた。そういう意味では彼女はとても大人で優しい。同時に、勝手に友達兼恋愛の混ぜご飯にして、その後振られた事で恋愛という成分だけを取り除くのに苦労するのであれば、少し距離を置いてもらっても全然構わない。それが彼女の本音。ゼロにはできないけれど、友達兼恋愛の混ぜご飯になっていた部分を整理する為の時間や距離は必要だと彼女自身も思っている。今直ぐ友達として同じように仲良くする自信が無いなら、あなたは振られた彼女の為にも少し距離を置いて自分自身を整える事。彼女に余計な気を遣わせない為にも、一旦切り替える。友達兼恋愛のモードを解除して、一旦恋愛感情は畳む。無くさなくても良いから畳む。いつか広げられる時の為に取っておく。急にはあなたに対する印象は変わらないし、あなたを異性的に尖った目で見つめる事は不可能。あなたが目指すべきは、彼女にとって「大切」な存在になる事。恋愛的に受け入れられなかっただけで、それ以外の価値を無力化するような幼いスタンスでは大人の彼女のハートは掴めない。特別なドキドキや決定打は無くても、話しやすかったり、誰よりも自分の事を理解してくれたり、お互いに切磋琢磨し合ったり。しっかり歩調を合わせて、今まで以上に彼女にとって大切な存在になる。自発的に関わりたいなと思わせる存在を目指していく。まずはそこから。急がば大きく、そして誠実に回れ。これからも時間と機会は沢山沢山あるんだから。大切にしてみて☆

Wasurennboi
質問者

お礼

ありがとうございます! 考えることができました!

• Udjedeh
回答No.1

質問者さんは選択肢が二つあります。 1つ目は、無理に好きだという気持ちを変えずありのままでお相手の人と会話をすること、好きという気もしさちは自然原理なので意識を変えることは到底不可能です。なのでもう気にせず話してみましょう幼なじみならそれをきっと気にしないと思います。 2つ目は、何度も告白する。です、人って1度告白されると相手を気にし始めるんですよそれを利用して何度も何度も告白してみましょう。10回超える前までにきっとOKでると思います。ただこれは振られた時のショックが毎度毎度辛いのがデメリットです。振られる覚悟で告る、そして普通に生活する。をできるメンタルがあるならこれはとてもおすすめしたす!をできるメンタルがあるならこれはとてもおすすめします! どちらの選択肢を選んでもお相手に嫌われるというのはないと思うのでじっくり考えてみてください!長文失礼しました。