• 締切済み

五輪は「コロナの祭典」になると思うか?

まだ僅かの入国者しかないのに、ウガンダとかセルビアとかから陽性者が出ています。今後、万単位の入国者が入って来たらと思うと恐ろしくなります。競技期間中もあちこちから陽性者が出るように思います。濃厚接触者も多数でしょうし、果たして競技が続けられるのかと思います。 一言で言えば、「コロナの祭典」になってしまわないかと思うのですが、あなたはどう思いますか? 競技続行のため、政府や東京都は陽性者数を改竄したり、隠したりする可能性はないでしょうか? 今の政府や都知事ならやりそうですか。 そもそも、空港でPCRではなく抗原検査に拘るのは、抗原検査の方が見逃す率が高いからでしょう。少々は見逃して大量に入国させたいのが日本政府の魂胆でしょう。PCR検査は今では30分から1時間で結果が出るから問題なく使えるのに、あくまで抗原検査に固執している理由が分かりませんが、やっぱり上記の魂胆があるからでしょう。 政府の諸対応を見ていると、「コロナの祭典」になるのは避けられないと思いますが、あなたはどう見ていますか?

みんなの回答

回答No.6

7月に入って印度型 Δ (Delta) 株の次型となる California 型ε(Epsilon) 株感染者が日本国内で見つかり始めていますね。 株型は更に ζ (Zeta) 株や λ (Lambda) 株なんかもあるのですが、今のところ日本では英国型の α (Alpha) から California 型のε(Epsilon) までみたいですね。 つまり α から ε までの 5 種類の Corona (輪) Virus が猛威を振るっているわけです。 >五輪は「コロナの祭典」になると思うか? まぁ「α からεの 5 つの輪 (Corona) の災展」なのかも知れませんが…… ……御質問の Title を見た時、一瞬「誰か上手い事言えっ!」と催促されているのかと思いました。

回答No.5

長野オリンピックの時、インフルエンザが流行していました。88万人の感染者で、子供が16人、亡くなっています。 マスコミが騒がなければ、こんなに多くても、特に恐怖は感じないものです。 日本では年間137万人の方が亡くなっています。1ヶ月で約11万人です。 コロナは日本人の死因の上位にも入っていません。しかも10代は死者ゼロです。日本はコロナに対して、少し怖がりすぎている気はしませんか? 五輪が怖いのであれば、サッカーのユーロの試合の様子を見てみると、日本より被害が大きい国でも、ユーロの開催を楽しんでいます。しかも、サッカーのユーロ開催において、反対意見はなかったという記事を見ました。観客はノーマスクで大騒ぎしていましたよ。

• yaasan
回答No.4

こうやって、マスゴミに煽られてコロナの真の実情ってのが全く理解されていないのですから、そりゃ、マスゴミも左側の人も都合よく騒ぐようになりますよね。 マスゴミが連日報道しているのはコロナに関する情報の中で、とりわけ悪い事例だけを取り上げているのですよ。全国の平均的にどうであるか、なんてのは一切見ないで、感染者数に限ると大阪で増えると増えた増えた、って大騒ぎして、東京で増えると増えた増えたって騒いでる、それだけ。本質的にどうなっているか、なんてのは一切考えていないし、感染者数以外の数字を示して、現状がどういう状態で推移しているかも伝えない。それが日本の報道ってやつですよ。 オリンピックで来日している選手団の中でコロナの検査が陽性になった報道は必死にしていますが、じゃあ、その感染者をどう扱うのか、濃厚接触したと思われる人はどう扱うのか、それによって、国内の感染状況は激変するのか、ってことにはほとんど触れていないです。ほら、感染者が来ましたよ!ってしか報道しないし、コロナ感染したら最悪死ぬんですよ、って報道しかしないし、変異株が猛威を振るってますよ、って形でしか報道しないんだから、マスゴミなんか信じていたら、平気で家を出て歩いてること自体おかしいのに、そんなに踊りが好きなのか、って思います。 これだけ連日コロナ、コロナ、ってやってるから開幕までは批判したいだけするでしょうが、開幕したら手のひら返すようにどころじゃないぐらい返して、ニッポンバンザーイって報道に変わりますよ。コロナ?なにそれ?オリンピック中継よりおいしいの?って感じにね。 各報道は「オリンピック開催おめでとう。感動をありがとう」となって、コロナの事はさて、選手に感染者なんていたっけ??となるでしょうね。成功した、成功した、コロナの祭典?バカ言っちゃいけないですよ。おたく、開催に反対してたの?あ、そう。無事に終わったけどね。って切り捨てられるだけかと思いますよ。

• eroero4649
回答No.3

過去の傾向から考えると、人流が増えたりしてから陽性者が増えるには2週間程度のタイムラグが発生します。 オリンピックの日程は7月23日から8月8日までですから、オリンピックの影響で露骨に陽性者が増えるとしたらお盆あたりからになるのではないかなと思います。 だからものすごい早いペースで陽性者が増えたとしても、「やっぱりオリンピックの影響で感染者が増えているんじゃないの?」という頃にはオリンピックは終わっているのではないかなと思います。 あと、オリンピックの期間中はコロナのニュースは隅に追いやられるでしょうからワアワアやっているうちにお祭りは終わるんじゃないかなと思います。 もしオリンピックで感染者が増えたらその後に始まるパラリンピックが「どうせパラだから誰も見てないし」で無観客になったり競技が中止になる可能性はあるかもしれないとは思います。 ただどのみち日本人の民族性として「一度始まったものを途中で止める」というのは非常に苦手な民族ですから、始まったら誰も止められないと思いますよ。 去年の春頃も日本はなかなか思い切ったロックダウンをすることができず、外国から「日本人はこういう非常時のときも予定通りにスケジュールをこなすことに固執して臨機応変な対応ができない」と批判されましたから。 感染者の予測は非常に難しいですね。今までの予測は幸いにというべきかなんというか、ことごとく外れていますから。 東京都も3月頃に「5月下旬に第4波がきて東京都で1日あたり1600人以上の陽性者。7月初旬も約800人の陽性者」という予測を出していましたが、5月8日の1120人をピークにその後はほぼ横ばいでした。 大阪で感染者が急拡大したときには、宮城(仙台)でも感染者が急速に増えていたので東京も感染拡大は逃れられないかと思われましたが、なぜかその後の急拡大はありませんでした。 そういう検証って一切なされていないんですよね。外れたなら外れたで「なぜ外れたのか」とかを研究しないと精度は上がらないと思うのですが、外れた検証をしないまま次の予想をしている。天気だって株価だって競馬だってことごとく外したら誰にも相手にされなくなるのが当然だと思うのですけどね。 「スイーツ食ってりゃそのうち国民が自分で気をつけてなんだかんだで乗り切れるだろう」と菅総理は甘く見ているのではないかなと思いますが、現実的にそうなりそうな感じはなくはないですね。

• Don-Ryu
回答No.2

変異株の祭典になると思います。 南米から「ガンマ株」が持ち込まれますから。 (日本政府はこれまで、新型コロナの株 全部を国内に入れてしまいました。「この変異株だけは絶対に水際で止める」はないです) 都議選、投票率は歴代2位の低さ、自民は過半数を取れないまでも、結局議席を増やしました。 これだけ好き勝手にやられても、まだ選挙民が自民を選んでしまうんです。仕方ないです。もう自分と家族の身を守るだけです。

回答No.1

感染の量と質は大きく・悪くなるが、政府は分かっててやってるから、その因果関係を認めない。 日本の役人は昔も今もこれからも、自分たちのお金最優先なのだ。